Выбор редактора

4 декабря 2018, Вторник, 12:01

В Сельцовском доме-интернате сумели создать обстановку доброты и понимания

В Сельцовском доме-интернате сумели создать обстановку доброты и понимания

Расположенное в городе Сельцо Брянской области ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов» стало для многих одиноких людей тем теплым уголком, где царит доброта и взаимопонимание.

Вместимость дома-интерната составляет 37 человек. В основном это немощные и одинокие пожилые люди, и для них сотрудники создали домашний уют. Живут пенсионеры в двух- и трёхместных комнатах, где есть душевая кабина, санузел, холодильник, радиотрансляция. 

Медицинские кабинеты, библиотека, актовый зал, столовая, прачечная, комнаты отдыха, просторные холлы, лифт – всё это сделано в современном стиле и с хорошим вкусом. Просторные светлые холлы с мягкими диванами и креслами украшают красивые картины. В учреждении повсюду комнатные цветы, посаженные заботливыми руками сотрудников.

Территория дома-интерната небольшая и уютная. В любое время года дорожки аккуратно подметены, газоны ухожены. Чтобы пожилые люди могли отдохнуть во время прогулки, вдоль дорожек стоят скамейки, специальные резные беседки со столиками. А в холодную, ветреную погоду пожилые люди могут дышать свежим воздухом на террасе. 

Сегодня дом-интернат города Сельцо – один из современных домов малой вместимости на территории Брянской области. Он оказывает различные услуги проживающим: социально-бытовые, социально-медицинские, социально- правовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-трудовые. Здесь помогают и людям, которые физически ограничены в своей жизнедеятельности.        

Ежедневный кропотливый труд всего коллектива ради получателей социальных услуг приносит свои плоды. Сплотился и сам коллектив. На всех можно положиться, во всем чувствуется поддержка и взаимопомощь. 

– Если говорить о питании для проживающих в доме милосердия, то оно вкусное, разнообразное и свежее, – рассказала директор учреждения Любовь Монастырская. – Учитывая вкусовые предпочтения подопечных, мы стараемся идти им навстречу и составлять меню с учетом пожеланий. Медицинская помощь в доме-интернате оказывается  круглосуточно и своевременно, при необходимости более квалифицированную помощь оказывают Сельцовская городская или областная больницы. В комнатах поддерживается чистота и уют. Каждому получателю социальных услуг выдают новую чистую одежду. Личной гигиеной проживающих, которые не могут себя обслужить, занимаются работницы, которые смогли проложить тропинку к сердцу каждого. Все сотрудники очень доброжелательны и вносят посильный вклад в общее дело. 

Каждый из жильцов может найти себе занятие по душе, в том числе заняться художественной самодеятельностью. Есть трио «Сударушки», которое выступает на празниках. 

По программе «Доступная среда» в интернате для инвалидов- колясочников оборудована специальная комната, сделан хороший пандус, который помогает им беспрепятственно передвигаться. У входа в здание можно увидеть схему, помогающую сориентироваться внутри помещения его посетителям и гостям. На первом и втором этажах установлены электронные табло с «бегущей строкой». Для людей с нарушениями слуха  приобретен специальный аппарат, есть «говорящие» градусники, книги и многое другое. Средства, затраченные на освоение программы «Доступная среда», выделил департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области, который является учредителем интерната.

– Проявляют заботу и дарят внимание проживающим не только местные власти и руководители городских учреждений, но и многие  добрые люди, жители  города. Они радуют пожилых людей, принося сюда свои угощения, продукцию с дач, – рассказывает Любовь Монастырская. 

Частыми гостями интерната стали самодеятельные творческие коллективы городского Дворца культуры, сотрудники Центральной городской библиотеки, детской школы искусств и общеобразовательных учреждений. Все радушно встречают священнослужителей, которые всегда находят слова утешения.

То, что получатели социальных услуг дома-интерната активны даже в преклонном возрасте, сотрудники учреждения считают своей главной удачей. За годы работы накоплен огромный опыт работы с пожилыми людьми, что помогает сейчас всем.

Фото: Сельцовский дом-интернат 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

11:20, 18 апреля 2019

В Брянске шестерых водителей наказали за парковку на площади Ленина

11:02, 18 апреля 2019

В Брянске на кольце замечтавшийся водитель проехал «против шерсти»

09:07, 18 апреля 2019

В Карачеве юный водитель Volkswagen сбил 78-летнюю велосипедистку

В России и мире

12:42, 18 апреля 2019

Как в СССР создавали сверхмощного «Терминатора»

12:12, 18 апреля 2019

Меньше половины россиян отнесли себя к среднему классу

11:33, 18 апреля 2019

В Госдуму внесен законопроект о реновации жилищного фонда в регионах

10:36, 18 апреля 2019

Депутату - высший балл! За что?

10:34, 18 апреля 2019

Королева красоты Боливии лишилась титула из-за беременности

10:16, 18 апреля 2019

Три военных юбилея новой России. Часть 2

09:26, 18 апреля 2019

В России может появиться новый экологический налог

Последние новости

12:58, 18 апреля 2019

Брянская женщина отдала аферистам 91500 рублей за посылку от иностранца

12:25, 18 апреля 2019

В Сураже суд отобрал водительские права у наркомана

11:52, 18 апреля 2019

Отравивший кефиром детей брянский молокозавод наказали за антисанитарию

11:51, 18 апреля 2019

Брянский исследователь нашел уникальные кинопленки о военной Сеще

11:20, 18 апреля 2019

В Брянске шестерых водителей наказали за парковку на площади Ленина

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->