Выбор редактора

3 декабря 2018, Понедельник, 12:04

В Брянске потребовали возбудить дело из-за установки еврейской меноры

В Брянске потребовали возбудить дело из-за установки еврейской меноры

Брянский юрист Сергей Маслов потребовал возбудить уголовное дело в связи с установкой на площади Партизан меноры – семисвечника, который является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов.

Еще одно требование Сергея Маслова носит глобальный характер. Он требует признать экстремисткой еврейскую религиозную литературу – Тору,Талмуд, каббалистические книги.

Свое заявление Сергей Маслов отправил в УМВД по Брянску.

«Брянским новостям» он заявил:

– Я считаю, что установка меноры противоречит законодательству, так как все религиозные обряды должны проводиться в соответствующих местах – храмах, синагогах и так далее. В планах публичных городских акций на декабрь 2018 года нет установки меноры и празднования Хануки на площади Партизан, священном для брянцев месте. На каком основании семисвечник там появился? И еще важен вопрос, что представители еврейской общины просили: провести праздник или установить менору? Я считаю, что и то, и другое в светском обществе неприемлемо, тем более, что речь идет о площади Партизан. Городская администрация должна была отказать в просьбе общины.

Кроме того, Сергей Маслов требует проверить еврейскую религиозную литературу на ее соответствие законодательству о борьбе с экстремизмом.

Директор еврейской общественной организации «Хэсэд Тиква» Ирина Черняк удивилась известию о заявлении Сергея Маслова. «Брянским новостям» она сказала:

– Разрешение об установке меноры было получено от городских властей несколько лет назад, оно подтверждается каждый год, и на этот раз такое подтверждение было получено. Во время Хануки присутствуют в том числе представители власти. Меноры устанавливаются во многих городах, в том числе Москве. Я удивлена, что кого-то возмутила установка светильника на площади Партизан.

По поводу требования признать еврейскую религиозную литературу экстремистской Ирина Черняк поинтересовалась, читал ли сам Сергей Маслов эти книги:

– Он может их процитировать? Человек может рассуждать сам лишь о том, что хорошо знает. На основании чего он сделал вывод об экстремизме? В Москве в ноябре проходила большая конференция, в которой принимали участие представители 35 стран. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко четко сказала, что нельзя сталкивать представителей различных народов и конфессий лбами. Нам дорог мир. Мы свою еврейскую молодежь воспитываем в духе миролюбия. Никому не нужны войны. У нас главная задача – сделать старость красивой. Вокруг много людей, которым нужно помогать. На встрече, которая проводилась у заместителя губернатора Александр Коробко тоже говорилось о том, что представители всех народов и исповеданий должны жить в мире и дружбе.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

20:53, 19 мая 2019

Греф заявил о нежелании жить в стране с олигархами у власти

20:48, 19 мая 2019

К диалогу не готовы: россиянка рассказала о поездке к родне мужа-украинца

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

Последние новости

20:58, 19 мая 2019

Почему Брянск – не Москва? Потому что Собянин ходит по улицам

17:48, 19 мая 2019

В Жуковке подростки на фестивале радостно измазались красками

16:47, 19 мая 2019

Фанату не удалось свалить с ног 71-летнего «железного» Арни

16:15, 19 мая 2019

Урок Екатеринбурга: легионы либералов жаждут войны и крови

15:52, 19 мая 2019

В центре Брянска с понедельника начнется ремонт главных дорог

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->