Наверх

3 декабря 2018, Понедельник, 05:11

Брянский техникум дал путёвку в жизнь легендарным лётчику и бойцу

0Брянский техникум дал путёвку в жизнь легендарным лётчику и бойцу

Брянский железнодорожный техникум по праву гордится своими учениками, среди которых есть немало заслуженных и известных в стране и мире людей.

В разные годы выпускниками техникума были советский военачальник, Герой Советского Союза Сергей Трофименко, Герои Социалистического труда Виктор Цикунов и Василий Шемахов. Здесь учился легендарный герой Великой Отечественной войны Иван Леонов – единственный в мире лётчик, который управлял самолётом одной рукой. 

Учебное заведение окончил и Виталий Минаков – четырёхкратный чемпион мира по самбо, боец смешанных единоборств, не знающий поражений в ММА. В 2003 году он получил специальность помощника машиниста тепловоза, однако карьере железнодорожника Виталий предпочёл спортивную.

За свою без малого столетнюю историю техникум подготовил более 40 тысяч квалифицированных рабочих для железнодорожного транспорта. Среди них – почётные железнодорожники, командиры производства, руководители общественных организаций. На предприятиях Московской железной дороги около половины кадровых рабочих составляют выпускники Брянского железнодорожного техникума. 

Ныне техникум готовит будущих машинистов, ремонтников, электромонтажников, проводников пассажирских вагонов.

Ежегодно выпускниками учебного заведения становятся 250 — 300 человек. Кроме того, переподготовку или курсы повышения квалификации каждый год проходят 150 — 200 работников железной дороги. 

Сегодняшним студентам, безусловно, есть, на кого равняться. Впрочем, примеры для подражания они могут найти не только в далёком и относительно недавнем прошлом, а совсем рядом. 

Такими примерами являются преподаватели и наставники будущих специалистов. Один из них – мастер производственного обучения Владимир Кузьмич Шпилёв, который преподаёт студентам общую технологию электромонтажных работ. «Мастер – золотые руки» — говорят о нём в техникуме.

— Он такие стенды для работы сделал – да мы все просто отдыхаем, — говорит заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Николай Заболотный.

А между тем 79-летний железнодорожник с 32-летним стажем работы по специальности знаменит не только этим. С проходившего в Норвегии чемпионата мира по плаванию в холодной воде он привёз золотую и бронзовые медали. Каждое воскресенье Шпилёва можно встретить на Мутном озере, где преподаватель-«морж» совершает регулярные заплывы.

— Владимир Кузьмич приходит на работу в техникум первым и уходит последним, — рассказывает Николай Заболотный. – Человек работает на голом энтузиазме. За свои деньги что-то приобретает для обучения студентов. Он не ходит и не клянчит «дайте мне» — просто идёт и делает. 

Между тем сам Николай Заболотный – автор учебника «Устройство и ремонт тепловозов. Управление и техническое обслуживание тепловозов». По этой книге ныне проходят профессиональную подготовку будущие железнодорожники во всех регионах России.  

— Я сам когда-то был учеником нашего техникума, — вспоминает Заболотный. – Моим мастером являлся Владимир Алещенко – ныне директор учебного заведения. После первого года обучения я пришёл домой и переделал всю проводку. Отец не поверил, что его 18-летний сын мог такое сделать, и привёл специалиста. Тот походил, посмотрел, а потом повернулся к отцу: «Максимыч, а зачем ты меня позвал? У тебя тут уже всё сделано». Уже на следующий год я был действующим помощником машиниста – во время практики водил пассажирские поезда. «Брянск I» — моё родное депо и лучшее, которое я когда-либо видел. Я ему за всё очень благодарен. Именно здесь меня приучили к дисциплине, научили ответственно относиться к делу и выбранной профессии, ценить труд.

О том, чем железнодорожный техникум сегодня привлекает учеников, «Брянским новостям» поведали студентки учебного заведения – будущие проводницы пассажирских поездов. 

— Мне учиться здесь очень нравится, — рассказала студентка-второкурсница Ирина Лядова. – На практике ещё не была, пока рановато, но жду её с нетерпением. Почему я решила стать проводницей? Много раз с родителями ездила в поездах. Понравилась работа проводников, захотелось стать одной из них.

А второкурсница Екатерина Кравченко призналась – проводницей захотела стать, потому что любит путешествовать.

— Летом я стажировалась в приёмной комиссии – вместе с одногруппницей принимала студентов в наше учебное заведение, — похвалилась девушка. — Учусь с удовольствием. Здесь много интересного. Нас водят на предприятия, мы узнаём много нового. На занятиях не скучно, мы на них никогда не спим. Выбрала профессию проводницы, потому что она необычайно интересная, можно посмотреть мир, побывать в разных городах, познакомиться с людьми.

Вполне возможно, что сидящие за партами юноши и девушки через несколько лет также прославят свой техникум, давший им путёвку в профессию. 

Фото: Брянский железнодорожный техникум, «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области отобрали больше 100 объектов для благоустройства

6 апреля 2020, Понедельник, 23:23

В Брянской области отобрали больше 100 объектов для благоустройства

По областной программе "Инвестиционное бюджетирование" в 2020 году отремонтируют почти половину из 230 объектов, которые попали в заявки по инициативе жителей из Брянска и районов области

Радиация в Брянской области не повысилась после пожаров в Чернобыле

6 апреля 2020, Понедельник, 22:58

Радиация в Брянской области не повысилась после пожаров в Чернобыле

Радиационная обстановка в Брянской области после пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не изменилась. Уровень радиации остается стабильной – 0,04 – 0,2 мкЗв/ч

Льготный проезд возобновят в Брянске для отдельной категории пассажиров

6 апреля 2020, Понедельник, 22:07

Льготный проезд возобновят в Брянске для отдельной категории пассажиров

С 7 апреля владельцы единого социального проездного билета вновь смогут пользоваться льготами при проезде в автобусах и троллейбусах Брянска. Но далеко не все

Брянские школьники после каникул перешли на дистанционное обучение

6 апреля 2020, Понедельник, 20:55

Брянские школьники после каникул перешли на дистанционное обучение

Брянские школьники вернулись к занятиям после затянувшихся из-за коронавирусной угрозы каникул. В школах Брянской области с 6 апреля началось дистанционное обучение – по интернету

Жительница Брянска из-за страха перед аферистами перевела им 50 тысяч

6 апреля 2020, Понедельник, 20:19

Жительница Брянска из-за страха перед аферистами перевела им 50 тысяч

На минувшей неделе 21 брянец стал жертвой телефонных мошенников. Представившиеся банкирами аферисты опустошили счета доверчивых брянцев на  сумму более двух миллионов четыреста тысяч рублей

152 queries in 0,146 seconds