Выбор редактора

28 ноября 2018, Среда, 11:48

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли

За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, склонность к сотрудничеству.

Психолог Влада Титова на III Международном педагогическом форуме «Живая классика» объяснила это явление так:

«При чтении вслух, особенно художественной прозы, очень сильно вовлекаются эмоциональные структуры, и зона гиппокампа и зона поясной извилины, те участки мозга, которые ответственны за креативность, пространственность, образность, человек вживается, проживает. И он каждый раз себя обогащает в плане эмоционального реагирования».

Вероятно, именно эти объединяющие детей качества привели к тому, что дети стали инициировать собственные социальные проекты, одним из которых стала запись аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей. Проект будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор Лысиков решили возглавить этот проект.

«Я незрячий с рождения, – комментирует соорганизатор проекта Федор Лысиков. – Когда я учился в начальной школе, ещё не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Хотя сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, всё равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали – это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, тебе всё равно хочется её озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. К тому же это новые знакомства, диалог между разными детьми».

Варвара Яковлева, соорганизатор проекта: «Мы, участники «Живой классики», будем приходить в школы к незрячим детям и рассказывать о наших любимых книгах, а учащиеся выберут, какая из описанных нами книг представляет для всех них больший интерес».

Любая коррекционная школа III-IV вида, вне зависимости от того, в каком городе она находится, может принять участие в проекте. Для этого необходимо оставить заявку по форме.

Проект будет реализован при поддержке генерального спонсора конкурса «Живая классика» 2019 – ГК «Просвещение». Всего планируется записать около 70 аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей.

«Это важный и нужный социальный проект, – считает первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. – «Просвещение» поможет технически осуществить запись аудиокниг, предоставит условия и студии для участников в тех городах, которые примут участие в проекте».

Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика»:

«Для меня очень важно, что этот проект родился естественным образом, не был придумал, спланирован. Это детская инициатива, которую нам осталось только поддержать».

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2019 Брянский банкир вышел в финал конкурса «Лидеры России»

18 февраля 2019 Всероссийский конкурс лидеров команд Движения «Волонтеры Победы»

16 февраля 2019 В тютчевский Овстуг пригласили молодых поэтов и писателей

15 февраля 2019 За титул «Краса Стародубья» сразятся четыре брянские девушки

15 февраля 2019 В Почепе возродили военно-патриотическую игру «Зарницу»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:28, 19 февраля 2019

Под Брасовом Peugeot на трассе задавил 70-летнюю женщину

09:38, 19 февраля 2019

В Почепском районе водитель Audi сбил насмерть 65-летнего пешехода

17:15, 18 февраля 2019

В Клинцах водитель ВАЗа покалечился во время опрометчивого обгона

В России и мире

12:12, 19 февраля 2019

Госдума запретила военным иметь гаджеты

11:29, 19 февраля 2019

Виталий Милонов предложил запретить Шнурова из-за пропаганды пьянства

11:01, 19 февраля 2019

Полковник Владимир Квачков вышел на свободу

10:24, 19 февраля 2019

Космическим туристам дадут облететь Землю по маршруту Гагарина

09:20, 19 февраля 2019

Шестнадцать американских штатов подали в суд на Трампа

08:55, 19 февраля 2019

Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

07:53, 19 февраля 2019

Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

Последние новости

11:56, 19 февраля 2019

Молодой житель Мглина похитил из кафе 30 ящиков с алкоголем

11:40, 19 февраля 2019

Певец Сергей Лазарев встретил весну в Брянске

11:42, 19 февраля 2019

Брянский таксист спас от замерзания пропавшего воронежского школьника

11:27, 19 февраля 2019

Брянцев возмутили шариковы, бросающие мусор из окон многоэтажек

10:59, 19 февраля 2019

Брянский боец Минаков перед поединком с Конго попал в больницу

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->