Выбор редактора

28 ноября 2018, Среда, 11:48

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли

За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, склонность к сотрудничеству.

Психолог Влада Титова на III Международном педагогическом форуме «Живая классика» объяснила это явление так:

«При чтении вслух, особенно художественной прозы, очень сильно вовлекаются эмоциональные структуры, и зона гиппокампа и зона поясной извилины, те участки мозга, которые ответственны за креативность, пространственность, образность, человек вживается, проживает. И он каждый раз себя обогащает в плане эмоционального реагирования».

Вероятно, именно эти объединяющие детей качества привели к тому, что дети стали инициировать собственные социальные проекты, одним из которых стала запись аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей. Проект будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор Лысиков решили возглавить этот проект.

«Я незрячий с рождения, – комментирует соорганизатор проекта Федор Лысиков. – Когда я учился в начальной школе, ещё не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Хотя сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, всё равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали – это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, тебе всё равно хочется её озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. К тому же это новые знакомства, диалог между разными детьми».

Варвара Яковлева, соорганизатор проекта: «Мы, участники «Живой классики», будем приходить в школы к незрячим детям и рассказывать о наших любимых книгах, а учащиеся выберут, какая из описанных нами книг представляет для всех них больший интерес».

Любая коррекционная школа III-IV вида, вне зависимости от того, в каком городе она находится, может принять участие в проекте. Для этого необходимо оставить заявку по форме.

Проект будет реализован при поддержке генерального спонсора конкурса «Живая классика» 2019 – ГК «Просвещение». Всего планируется записать около 70 аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей.

«Это важный и нужный социальный проект, – считает первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. – «Просвещение» поможет технически осуществить запись аудиокниг, предоставит условия и студии для участников в тех городах, которые примут участие в проекте».

Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика»:

«Для меня очень важно, что этот проект родился естественным образом, не был придумал, спланирован. Это детская инициатива, которую нам осталось только поддержать».

Поделиться

Новости по теме

21 мая 2019 В Брянске наградят победителей конкурса «Спасибо Богу за Победу!»

17 мая 2019 Преподаватель физики из Брянска получил звание «Учитель года»

13 мая 2019 Брянская школьница вышла в полуфинал конкурса чтецов «Живая классика»

11 мая 2019 Город Сельцо показал себя в Брянске на Славянской площади

30 апреля 2019 Брянцы примут участие в фотоконкурсе «День Победы твоими глазами»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

00:16, 22 мая 2019

В Брянске на проспекте произошло серьёзное ДТП с двумя легковушками

16:37, 21 мая 2019

В Брянске нарушителей будут ловить у детсада на улице Крахмалёва

09:59, 21 мая 2019

Под Почепом шальная автомобилистка на «Рено» слетела в кювет

В России и мире

09:33, 22 мая 2019

СМИ усмотрели «плохой знак» в закупке Россией золота

09:07, 22 мая 2019

Сборная России по хоккею сыграет в четвертьфинале с США

08:55, 22 мая 2019

Названы две основные версии ЧП в московском метро

07:52, 22 мая 2019

Под Владимиром ликвидировали планировавших теракт боевиков

07:01, 22 мая 2019

Зеленский вынесет на референдум вопрос о формате переговоров с Россией

02:12, 22 мая 2019

Премия DORÉ BEAUTY AWARD, 30 мая, Ресторан Backstage (Crocus City Hall)

22:56, 21 мая 2019

Витебск вновь зовет на «Базар»

Последние новости

10:20, 22 мая 2019

Брянцев позвали на праймериз «Единой России»

09:42, 22 мая 2019

Брянский легкоатлет в Шанхае взял «бронзу» «Бриллиантовой лиги»

09:20, 22 мая 2019

В Брянске в ДТП пострадала пятимесячная девочка

08:52, 22 мая 2019

В Белых Берегах трое детей на скутере влетели в канаву

08:19, 22 мая 2019

На трассе между Брянском и Добрунью ночью погиб пешеход

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->