Наверх

26 ноября 2018, Понедельник, 07:13

В брянском железнодорожном техникуме студенты проходят школу жизни

В брянском железнодорожном техникуме студенты проходят школу жизни

Брянский железнодорожный техникум – учебное заведение, которое готовит будущих машинистов, ремонтников, электромонтажников и проводников пассажирских вагонов, а также становится настоящей школой жизни для ребят.

Студентам в техникуме не только дают необходимые знания. Здесь ещё их приучают к дисциплине, а также учат ответственно относиться к делу и выбранной профессии, уважать и ценить труд других людей. 

В техникуме практикуют дуальное обучение – теорию ребята осваивают в классах, а практику проходят на предприятиях Брянска и области, на рабочих местах в организациях РЖД.  

Ныне виртуальные технологии позволяют промчаться по железным дорогам области, не выходя из класса. Но сколько бы ни зубрили теорию будущие машинисты, а по-настоящему «заразиться» этой профессией они смогут, когда при прохождении практики окажутся в кабине настоящего поезда. И надо видеть глаза ребят, когда они садятся за руль!

Важно отметить, что в техникуме распространено наставничество, к которому привлекают мастеров производственного обучения с опытом работы в подготавливаемых профессиях. Найти преподавателя-универсала, который бы мог подготовить учащихся по любой специальности, невозможно. Поэтому здесь каждый наставник — на своём месте, имеет собственный участок работы. 

− Найти замену таким специалистам непросто. Благодаря этим преданным своему делу людям, знающим, чему м и как учить наших ребят, мы в будущем получаем специалистов, которыми можно будет гордиться, — рассказал заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Николай Заболотный – автор учебников, по которым проходят профессиональную подготовку будущие железнодорожники во всех регионах России. 

По словам Заболотного, дисциплина и желание учиться — главное, что требуется от ребят, которые здесь садятся за парты:

− К нам приходят учиться люди с разным уровнем подготовки, разным менталитетом, приезжают из отдалённых уголков области, из разных регионов. Никакого разделения не делаем. Мы — семья железнодорожников. Нам без разницы, кто и где учился до этого. Хочешь учиться — мы тебя научим. 

Многие преподаватели Брянского железнодорожного техникума – заслуженные мастера России – становятся для юношей и девушек как наставниками, так и старшими товарищами с непререкаемым авторитетом. 

Одним из таких педагогов по праву можно назвать почётного железнодорожника с 46-летним стажем работы по специальности Евгения Петровича Шатрова. Он преподаёт студентам технологию монтажа электрооборудования.

− Моя задача – подготовить электромонтёров и электромонтажников, — рассказал Евгений Шатров «Брянским новостям». – Они должны не только разбираться с простейшими электроустановками (дома ввернуть лампочку или поставить розетку с выключателем), но и разбираться в куда более сложных электросхемах. Первое и очень важное – электробезопасность, дабы ребята знали, чем опасен ток, который не виден и не слышен. Всего же курс состоит из семнадцати занятий. Идём постепенно от самого простого к сложному: сначала  научись лампочку закручивать, потом две, а уже затем будешь люстру собирать. После итогового экзамена они выходят из моего кабинета полностью готовыми к работам в электроустановке. 

В кабинете Шатрова практически нет приобретённых учебных стендов для тридцати рабочих мест – все они созданы руками студентов. И дело даже не в том, что финансовые возможности не позволяют учебному заведению решиться на столь затратные покупки, которые обошлись бы техникуму в суммы от 200 тысяч до миллиона рублей. Здесь важен воспитательный эффект: когда будущие электромонтажники узнают, что до них стенды своими руками по всем необходимым стандартам собрали точно такие же ребята,  то понимают: и они смогут сделать то же самое. 

Об отношении студентов к Шатрову и его занятиям красноречиво говорит один факт: в его классе руководство отмечает самый низкий процент непосещаемости. О нарушениях дисциплины и речи нет. А между тем такого результата удалось добиться отнюдь не благодаря страху и трепету перед преподавателем-деспотом. Евгения Петровича не боятся – его здесь безоговорочно уважают, потому и каждое слово мастера для учащихся – закон. 

Любой ученик для Шатрова – прежде всего, личность. Годящихся ему во внуки ребят он называет исключительно по имени-отчеству, что, надо сказать, поначалу немало удивляет первокурсников. Потом привыкают. Эти мальчишки очень стараются своего наставника не подвести. Когда речь заходит об оценках за учёбу, здесь даже на «четвёрки» мало кто согласен, не говоря уже о «тройках». 

− Однажды в наш техникум с плановой проверкой пришла сотрудница санэпидстанции. Оказалось, что это была мама одного из наших учеников, — рассказал заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Николай Заболотный. — Она подошла к Шатрову и сказала: «Евгений Петрович, больше вам спасибо. Вы научили моего сына быть мужиком, он с электричеством «на ты». Я очень хотела посмотреть, кто здесь учит». Знаете, это дорогого стоит.

Ученики Евгения Шатрова успешно выступают на различных соревнованиях. На одном из конкурсов жюри поразил второкурсник Эрнест Межлумян, который обыграл старших соперников, справившись с заданиями для студентов третьих-четвёртых курсов. Межлумян тогда вошёл в число призёров и сейчас занимается обучением специалистов на Брянском машиностроительном заводе – говорят, на предприятии им очень довольны. 

«Таких людей, как Шатров, нужно ценить, поощрять и вознаграждать», — говорят в техникуме. 

− Моё главное вознаграждение за труд измеряется не деньгами, — подчёркивает Евгений Шатров. – Благодаря этой работе я до сих пор живу. Если бы сидел дома, меня бы, наверное, уже не было на свете.  Я знаю, что здесь я нужен. А с этими пацанами мне интересно, расслабляться они не дают. 

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске начали подготовку к парковому сезону

19 апреля 2024, Пятница, 21:34

В Брянске начали подготовку к парковому сезону

В Брянске начали подготовку к парковому сезону, сообщила городская администрация

С погибшим в ходе СВО брянским бойцом Сергеем Никишиным простятся 20 апреля

19 апреля 2024, Пятница, 18:26

С погибшим в ходе СВО брянским бойцом Сергеем Никишиным простятся 20 апреля

В Унече Брянской области 20 апреля простятся с Сергеем Александровичем Никишиным. Разведчик-снайпер погиб во время специальной военной операции

Брянский оргкомитет рассмотрел новых кандидатов для участия в предварительном голосовании

19 апреля 2024, Пятница, 16:58

Брянский оргкомитет рассмотрел новых кандидатов для участия в предварительном голосовании

Старт приема заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» начался 26 марта и завершится уже на следующей неделе, 25 апреля

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Никишин

19 апреля 2024, Пятница, 16:51

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Никишин

В зоне проведения СВО погиб военнослужащий из Унечского района Брянской области Сергей Александрович Никишин

Николай Щеглов посетил Нетьинскую школу имени Юрия Левкина

19 апреля 2024, Пятница, 14:46

Николай Щеглов посетил Нетьинскую школу имени Юрия Левкина

Работы на объекте ведутся активно: осуществляется демонтаж системы отопления, ремонт фасада и электрики