Наверх

26 ноября 2018, Понедельник, 15:37

Брянское правительство разъяснило стратегию развития культуры

Брянское правительство разъяснило стратегию развития культуры

Брянское правительство разъяснило основные положения разработанной «Концепция развития сферы культуры Брянской области на период до 2025 года». Она была принята областным департаментом культуры в развитие системы стратегического планирования в сфере реализации стратегического национального приоритета «Культура» 

– Концепция является документом стратегического планирования, разработанным по межотраслевому принципу, – пояснили «Брянским новостям» в департаменте. – Такой подход базируется на «Основ государственной культурной политики», которые понимаются как широкое межотраслевое явление, охватывающее различные сферы. Сюда входят культурная деятельность, гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, поддержка русской культуры за рубежом, международное гуманитарное и культурное сотрудничество, а также воспитание и самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства страны.

В департаменте подчеркивают, что процесс развития и оптимизации сети учреждений культуры, объема и качества оказываемых ими услуг населению носит постоянный характер и обусловлен изменением потребностей общества. 

Важнейшими документами для планирования и программирования направлений развития культуры Брянской области на период до 2025 года стали Указы Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Особую роль культуре в развитии российского общества отводит Указ Президента от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Во исполнение этого документа, определившего важнейшие направления развития государства на ближайшие 6 лет, Министерство культуры совместно с областными властями в настоящее время завершает разработку и утверждение национального проекта «Культура», призванного к 2024 году качественно улучшить состояние этой сферы в стране и повысить качество услуг, оказываемых учреждениями.

Реализация нацпроекта «Культура» начнется уже с 2019 года, и его итогом станет существенное обновление материально-технической базы учреждений культуры путем проведения ремонтов, реконструкций, реставраций, строительства новых зданий домов культуры, музеев, театров, библиотек, школ искусств, архивов, а также оснащения их современными инструментами и оборудованием. Кроме того, будет повышаться квалификация работников отрасли культуры, цифровизация фондов, выставок, архивов и так далее, чего требует современное общество.

– Отрасль культуры Брянской области – одна из немногих в регионе, где заработная плата работников в 2017 году увеличилась на 40 процентов по сравнению с 2016 годом, – сообщили в департаменте. – На эти цели в 2017 году из областного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. Средняя заработная плата по отрасли  в 2017 году составила 19 444,5 рубля. В 2018 году она достигнет 100 процентов от средней заработной платы по экономике области, то есть более 23700 рублей. Областным бюджетом на 2018 год средства на эти цели предусмотрены в полном объеме. На 1 сентября 2018 года уровень средней заработной платы составил 23 410 рублей.

В 2017 году остановлен процесс сокращения численности работников культуры в муниципальных учреждениях. В 2017 году численность работников культуры Брянской области составила 3559 человек. В 2016 году числилось 4002 человека.

Фото: Правительство Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка «Возрождая традиции»

2 марта 2024, Суббота, 06:01

В Брянске открылась выставка «Возрождая традиции»

Выставка «Возрождая традиции» открылась в Брянском государственном краеведческом музее. Первыми посетителями стали сотрудники учреждений культуры

В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

27 февраля 2024, Вторник, 06:01

В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

В Брянском художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Время героев», которая посвящена защитникам Отечества

Брянский театр показал «Ужин дураков»

24 февраля 2024, Суббота, 22:57

Брянский театр показал «Ужин дураков»

Брянский областной театр драмы показал сегодня лирическую комедию «Ужин дураков»

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

22 февраля 2024, Четверг, 14:57

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

Телевизионная премьера сериала « Союз спасения. Время гнева» состоится на Первом канале 26 февраля. Одну из главных ролей в многосерийном фильме исполнил брянский актёр Антон Шагин

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

18 февраля 2024, Воскресенье, 06:01

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

Брянская певица Валерия Абрамова завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»