Наверх

24 ноября 2018, Суббота, 21:47

Мама рассказала правду о 14-летней дочери, погибшей после письма Путину

0Мама рассказала правду о 14-летней дочери, погибшей после письма Путину

Татьяна Хатченкова, мама погибшей 14-летней девочки, охарактеризовала свою дочь. Она рассказала журналистам, что дочка была одинокой и замкнутой.

— Она замкнутая, тихонькая. Любила одна то в телефоне, то в ноутбуке. На улицу одна ходила, не любила компаний, — сообщила мать погибшей девочки.

Новость о гибели в Сафонове Смоленской области 14-летней девочки, написавшей письмо Путину, вызвала огромный общественный резонанс. Девочка хотела помочь семье, написав письмо президенту, но отчаялась, когда поняла, что ничего не вышло. Кроме того, ребенка просто затравили в школе, но на это никто не обращал внимание.

Погибшая девочка была тихой и робкой, страдала от лишнего веса, была инвалидом по зрению, носила крупные очки. Она росла в небогатой семье с сестрой и мамой, работавшей санитаркой. В школе ее дразнили из-за физических недостатков, друзей у нее не было. По словам одной из одноклассниц, погибшую постоянно обзывали, оскорбляли.

— Ей говорили, что она жирная, тупая, много всего. Возможно, у нее были интернет-друзья, но я об этом не знаю. Защищать ее, кажется, никто не пытался, — сообщил журналистам подросток.

Девочка пыталась бороться с комплексами и одиночеством, но ее окружало море людского равнодушия. Незадолго до смерти она опубликовала в социальной сети фотографии с подписью «Скажите честно, кому я нужна?»

Школьница искала друзей по переписке, которые увидят в ней человека, а не объект для насмешек.

— Привет, незнакомый мне парень или девушка. Нaпиши мне. Я не буду игнорить. Обязательно отвечу. Если хочешь, можешь даже не здороваться. Если хочешь, не спрашивай, как у меня дела. Не нужно этих банальностей. Можешь не расспрашивать, кто я такая, как меня зовут или сколько мне лет. Банальный способ завести разговор. Нaпиши мне и расскажи что-нибудь, что угодно… Может, я и не смогу тебе дать совета, ведь и сама в них нуждаюсь, но я могу просто выслушать тебя. И я не буду смеяться над твоей проблемой. Никогда. И никому не расскажу о ней, если ты захочешь, — это были одни из последних слов ребенка, которого убили человеское равнодушие и чиновничья халатность.

Незадолго до трагедии девочка написала письмо Путину, где рассказывала о низкой зарплате мамы и просила помочь. Письмо, как это всегда бывает, спустили вниз. Женщину вызвали к начальству. Сестра погибшей рассказала обстоятельства, которые произошли после жалобы президенту:

— 2 ноября она написала письмо в Москву, в Кремль. Отправила его через специальный сайт. Она написала, что маме, которая работает санитаркой в больнице, платят очень мало — 10–12 тысяч в месяц. Написала, что нас у мамы двое, нужно покупать в школу форму, необходимые письменные принадлежности, что денег не хватает, что травматолог в больнице — алкаш, на работу приходит пьяный. Что очень сложно жить. 

Девушка рассказала, что маму после письма вызвали к начальству:

— В больницу позвонили из администрации района. Мама стояла на крылечке, к ней подошла ее начальница и сказала: «Ты в курсе, что твоя дочь написала?» Мама ответила, что ничего не знала. Ей не угрожали, не обещали уволить, не ругали, так, пожурили немного. Произошло это в пятницу. Когда она вернулась из школы, мама попыталась с ней поговорить, узнать, зачем она это сделала. Не ругалась, не кричала, просто спокойно поговорила, но сестра все равно расплакалась. Мы все пытались ее успокоить, говорили, что правильно она все сделала, что она молодец. Но, похоже, это не помогло.

Через два дня ребенка не стало.

— Вечером в воскресенье, примерно в четыре часа дня, я собиралась на электричку в Смоленск, на учебу. Сестра подошла к маме и говорит: «Я гулять». Мама попросила ее посидеть дома, потому что уже поздно, но она все равно решила пойти. Сказала, что зайдет к бабушке и прогуляется. Бабушка потом рассказала, что она действительно зашла к ней, поцеловала и ушла. Часов в семь мама собиралась звонить сестре, чтоб позвать ее домой. Только она взяла телефон в руки, как позвонили из полиции. Представились и сказали, что нашли тело. Мама побежала в полицию, и уже там ей сказали, что это сестра, — сообщила девушка.

Погибшая оставила записку, попросив прощения у мамы. Девочка попросила, чтобы ее похоронили в школьной форме. Вещи она заранее собрала и повесила в своей комнате.

Сейчас следователи устанавливают обстоятельства гибели ребенка.

— Следствие также проверяет версию об оказании на подростка со стороны одноклассников психологического давления, связанного с состоянием здоровья девочки, — сообщили в областном СУ СК России.

Глава Смоленской области Алексей Островский поручил провести внутреннее расследование причин смерти ребенка. Он также добавил, что родственникам девочки будет оказана вся необходимая помощь.

Директор школы Ирина Никишова от комментариев отказалась.

Интервью с мамой погибшей можно посмотреть по ссылке.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Лечащийся в диализном центре Брянска житель Людинова попал в ДТП

8 августа 2020, Суббота, 21:48

Лечащийся в диализном центре Брянска житель Людинова попал в ДТП

В Брянске на улице Димитрова столкнулись три легковушки. Пострадавших нет, сообщили в управлении МЧС

По делу брянца Бочарова за взятку в 25 миллионов задержали судью

8 августа 2020, Суббота, 20:33

По делу брянца Бочарова за взятку в 25 миллионов задержали судью

Известно, что судья за 25 миллионов рублей обещала выпустить из-под стражи волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова, который обвиняется в поджоге дома губернатора области Андрея Бочарова

Массовое ДТП на дороге Брянск – Новозыбков спровоцировал 72-летний водитель

8 августа 2020, Суббота, 17:52

Массовое ДТП на дороге Брянск – Новозыбков спровоцировал 72-летний водитель

Стали известны подробности массового ДТП на дороге Брянск – Новозыбков. Столкновение четырех автомобилей спровоцировал 72-летний водитель, который предпринял неудачный обгон

На трассе Брянск – Новозыбков столкнулись три автомобиля

8 августа 2020, Суббота, 15:00

На трассе Брянск – Новозыбков столкнулись три автомобиля

В Выгоничском районе Брянской области на дороге Брянск – Новозыбков недалеко от поворота на Пильшино произошло массовое ДТП. Столкнулись три легковушки, одна из них перевернулась

В Стародубе попавший в ДТП мотоциклист сломал палец на ноге

8 августа 2020, Суббота, 14:01

В Стародубе попавший в ДТП мотоциклист сломал палец на ноге

На нерегулируемом перекрестке улиц Семашко и Свердлова в Стародубе Брянской области пострадал мотоциклист. Его сбил автомобиль ВАЗ-21099

152 queries in 0,208 seconds