Выбор редактора

22 ноября 2018, Четверг, 08:15

О деле брянского экс-главы Денина вспомнили в Конституционном суде

О деле брянского экс-главы Денина вспомнили в Конституционном суде

Об уголовном деле бывшего брянского губернатора Николая Денина вспомнили в Конституционном суде. Поводом к этому послужило разбирательство, в котором судьи проверяли на соответствие Конституции России ряда уголовно-процессуальных норм, регулирующих вопросы подсудности.

Как стало известно «Брянским новостям», Конституционный суд проверил на конституционность нормы федерального закона, примененного в деле бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Чиновника судили за коррупцию в Тверском районном суде Москвы, хотя по территориальной подсудности должны были отдать под суд в Приморье.

Конституционный суд не усмотрел в этом нарушений. Он указал, что изменение территориальной подсудности возможно, когда на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, сохраняется фактическое влияние обвиняемого, в том числе обусловленное его положением до начала производства по делу. Для исключения угрозы объективному и беспристрастному правосудию правомерно изменять подсудность, решил Конституционный суд.

- При наличии указанных обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела судом, к подсудности которого оно отнесено законом, вопрос об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела рассматривается по обращению Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя судьей Верховного суда Российской Федерации в рамках состязательного судебного разбирательства при обеспечении его участникам гарантий справедливого правосудия, что предполагает при выборе суда, в который необходимо передать уголовное дело для рассмотрения, учет мнения сторон о наличии каких-либо препятствий к передаче дела в определенный суд и соблюдение принципа доступности правосудия (территориальная и транспортная доступность, технические возможности видеоконференц-связи, судебные издержки и др.), — отразил в постановлении суд.

Но двое судей Конституционного суда не согласились с коллегами и отразили особые мнения. 

Судьи Юрий Данилов и Сергей Казанцев обвинили суд в создании «фантомной» нормы, сообщив, что произвольная смена подсудности создает предпосылки для «избирательного правосудия».

Сергей Казанцев напомнил коллегам об уголовных делах гораздо более влиятельных должностных лиц, уголовные дела которых не направлялись в другие суды. Было приведено в пример и уголовное дело бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, осужденного к реальному сроку.

- Вместе с тем в других аналогичных делах последних лет, в которых к уголовной ответственности привлекались гораздо более влиятельные должностные лица, вопрос об изменении подсудности в связи с сомнениями в беспристрастности суда в соответствии с субъективным и объективным подходом вообще не возникал. Так, Александр Хорошавин – экс-губернатор Сахалинской области вместе с экс-заместителем председателя правительства Сахалинской области С. Карепкиным и другими виновными лицами был осужден Южно-Сахалинским городским судом. Василий Юрченко – экс-губернатор Новосибирской области осужден в Центральном районном суде города Новосибирска. Николай Денин – экс-губернатор Брянской области был признан виновным в инкриминируемом преступлении Советским районным судом города Брянска. Андрей Нелидов – экс-глава Карелии осужден по приговору Петрозаводского городского суда.

Николай Денин 19 ноября 2015 года был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырём годам колонии общего режима. С бывшего главы региона также взыскали 21,8 миллиона рублей – сумму, незаконно выделенную птицефабрике «Снежка» из резервного фонда Брянской области. 

Поделиться

Новости по теме

17 декабря 2018 В Брянске извинились перед маршрутчиком, якобы высадившим ребенка

14 декабря 2018 В Жуковке таджик ударил ножом не снявшего обувь земляка

13 декабря 2018 В Брянске торговца героином приговорили к 11 годам колонии

13 декабря 2018 Брянскому хлебокомбинату суд велел выплатить поставщику 12 млн рублей

13 декабря 2018 Организатор убийства Старовойтовой попросил у брянского суда досрочной свободы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:36, 17 декабря 2018

В Брянске водителя маршрутки наказали по видео за проезд на «красный»

10:04, 17 декабря 2018

Под Клинцами Mercedes раздавил лежавшего на дороге 19-летнего парня

22:20, 16 декабря 2018

В Брянске возле «Речного» микрорайона произошло серьезное ДТП

В России и мире

17:29, 17 декабря 2018

Алла Пугачева вернется на большую сцену к юбилею

17:02, 17 декабря 2018

Россияне тратят треть своих доходов на продукты

16:21, 17 декабря 2018

Лидер The Prodigy вдохновлялся Москвой при создании нового альбома

14:06, 17 декабря 2018

«Желтые жилеты» добрались до Самары. Протестующие призывают к забастовке

13:06, 17 декабря 2018

СК возбудил уголовное дело после обрушения кровли в Московской области

12:46, 17 декабря 2018

Сергей Лавров пообещал не воевать с Украиной

12:12, 17 декабря 2018

ФСИН объявила о закрытии СИЗО «Бутырка» и «Пресня»

Последние новости

18:15, 17 декабря 2018

Брянские волонтеры закрасили рекламу наркотиков на стенах зданий

17:45, 17 декабря 2018

Брянская полиция закрыла четыре подпольных казино

17:09, 17 декабря 2018

Сбербанк предложил клиентам новые стратегии инвестиционного страхования жизни

17:10, 17 декабря 2018

Дубровские чиновники блеснули на спартакиаде «Здоровье»

17:03, 17 декабря 2018

Актеры брянского театра сыграли ошеломительный чемпионат мира по «Ревизору»

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->