Выбор редактора

22 ноября 2018, Четверг, 22:27

Из СИЗО выпустили заведующую роддомом, обвиненную в смерти младенца

Из СИЗО выпустили заведующую роддомом, обвиненную в смерти младенца

Сегодня в громком деле, когда в роддоме Калининграда погиб младенец, появились новые подробности. Как оказалось, из СИЗО выпустили бывшего и.о. главврача роддома № 4 Елену Белую, которую до этого заподозрили в превышении полномочий.

Областной суд удовлетворил представление прокуратуры на судебное решение о заключении под стражу. Врача поместили под домашний арест, запретив общаться с потерпевшей и свидетелями, получать письма, выходить в интернет и пользоваться телефоном.

Елена Белая работала в особом, обсервационном родильном доме, где помогают роженицам с определенными дефектами. В лечебном заведении работают грамотные и опытные врачи, спасшие много жизней. Врача задержали 14 ноября прямо на рабочем месте. Оказалось, что основанием для проверки послужила жалоба уроженцов Средней Азии. Мать обвинила врачей в том, что потеряла ребенка из-за их ошибки. Женщине 27 лет, это была ее третья беременность, первые две беременности на родине закончились неудачно. Она решила приехать рожать в Россию. В роддом прибыла с уже отошедшими водами, безводный период длился более 2 суток. До родов она не наблюдалась, документов у нее никаких не было. Роды произошли на 23-24-й неделе.

Как утверждают следователи, 6 ноября женщина родила 700-граммового мальчика, нуждающегося в лекарстве итальянского производства «Куросурф», которое не является дефицитным. Лекарство не было выдано по распоряжению руководителя роддома. По информации следствия, последовало указание и.о. главврача «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», мотивированное «высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей статистики смертности новорожденных в случае смерти ребенка». Вскоре малыш скончался. Белая также дала указание внести в историю родов ложные сведения, что смерть ребенка наступила в утробе.

Врача обвинили в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий. Преступление тяжкое, за которое могут арестовать. Так и случилось с Еленой Белой. Суд отправил ее в СИЗО на 2 месяца.

Однако у прокуратуры и у нескольких авторитетных врачей возникли сомнения в объективности подозрения. Прокуратура решила, что заключение под стражу является слишком жесткой мерой пресечения. Об освобождении Елены Белой просил и губернатор Калининградской области.

За арестованного врача также вступился глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он отметил, что случай не такой однозначный и предположил, что руководитель могла стать жертвой интриги, так как в коллективе была нездоровая атмосфера:

— Открытые обвинения в средствах массовой информации в том, что ребенок умер оттого, что ему не ввели «куросурф», несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение. 

Елена Белая рада освобождению, но комментировать дело не желает, к тому же это ей запрещено судом в связи помещением под домашний арест.

Поделиться

Новости по теме

13 декабря 2018 Жителей Почепа призвали утеплить деревья в парке

11 декабря 2018 Миллиард рублей дадут брянским врачам на жильё

6 декабря 2018 Александр Розенбаум спас жизнь пассажирке самолета

3 декабря 2018 В России максимально упростят процедуру установления инвалидности

1 декабря 2018 В Брянске медики обсудили рост случаев внезапной смерти

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:36, 17 декабря 2018

В Брянске водителя маршрутки наказали по видео за проезд на «красный»

10:04, 17 декабря 2018

Под Клинцами Mercedes раздавил лежавшего на дороге 19-летнего парня

22:20, 16 декабря 2018

В Брянске возле «Речного» микрорайона произошло серьезное ДТП

В России и мире

17:29, 17 декабря 2018

Алла Пугачева вернется на большую сцену к юбилею

17:02, 17 декабря 2018

Россияне тратят треть своих доходов на продукты

16:21, 17 декабря 2018

Лидер The Prodigy вдохновлялся Москвой при создании нового альбома

14:06, 17 декабря 2018

«Желтые жилеты» добрались до Самары. Протестующие призывают к забастовке

13:06, 17 декабря 2018

СК возбудил уголовное дело после обрушения кровли в Московской области

12:46, 17 декабря 2018

Сергей Лавров пообещал не воевать с Украиной

12:12, 17 декабря 2018

ФСИН объявила о закрытии СИЗО «Бутырка» и «Пресня»

Последние новости

17:45, 17 декабря 2018

Брянская полиция закрыла четыре подпольных казино

17:09, 17 декабря 2018

Сбербанк предложил клиентам новые стратегии инвестиционного страхования жизни

17:10, 17 декабря 2018

Дубровские чиновники блеснули на спартакиаде «Здоровье»

17:03, 17 декабря 2018

Актеры брянского театра сыграли ошеломительный чемпионат мира по «Ревизору»

16:40, 17 декабря 2018

Брянской «Планете детства» исполнилось 15 лет

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->