Наверх

22 ноября 2018, Четверг, 19:27

Из СИЗО выпустили заведующую роддомом, обвиненную в смерти младенца

0 Из СИЗО выпустили заведующую роддомом, обвиненную в смерти младенца

Сегодня в громком деле, когда в роддоме Калининграда погиб младенец, появились новые подробности. Как оказалось, из СИЗО выпустили бывшего и.о. главврача роддома № 4 Елену Белую, которую до этого заподозрили в превышении полномочий.

Областной суд удовлетворил представление прокуратуры на судебное решение о заключении под стражу. Врача поместили под домашний арест, запретив общаться с потерпевшей и свидетелями, получать письма, выходить в интернет и пользоваться телефоном.

Елена Белая работала в особом, обсервационном родильном доме, где помогают роженицам с определенными дефектами. В лечебном заведении работают грамотные и опытные врачи, спасшие много жизней. Врача задержали 14 ноября прямо на рабочем месте. Оказалось, что основанием для проверки послужила жалоба уроженцов Средней Азии. Мать обвинила врачей в том, что потеряла ребенка из-за их ошибки. Женщине 27 лет, это была ее третья беременность, первые две беременности на родине закончились неудачно. Она решила приехать рожать в Россию. В роддом прибыла с уже отошедшими водами, безводный период длился более 2 суток. До родов она не наблюдалась, документов у нее никаких не было. Роды произошли на 23-24-й неделе.

Как утверждают следователи, 6 ноября женщина родила 700-граммового мальчика, нуждающегося в лекарстве итальянского производства «Куросурф», которое не является дефицитным. Лекарство не было выдано по распоряжению руководителя роддома. По информации следствия, последовало указание и.о. главврача «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», мотивированное «высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей статистики смертности новорожденных в случае смерти ребенка». Вскоре малыш скончался. Белая также дала указание внести в историю родов ложные сведения, что смерть ребенка наступила в утробе.

Врача обвинили в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий. Преступление тяжкое, за которое могут арестовать. Так и случилось с Еленой Белой. Суд отправил ее в СИЗО на 2 месяца.

Однако у прокуратуры и у нескольких авторитетных врачей возникли сомнения в объективности подозрения. Прокуратура решила, что заключение под стражу является слишком жесткой мерой пресечения. Об освобождении Елены Белой просил и губернатор Калининградской области.

За арестованного врача также вступился глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он отметил, что случай не такой однозначный и предположил, что руководитель могла стать жертвой интриги, так как в коллективе была нездоровая атмосфера:

— Открытые обвинения в средствах массовой информации в том, что ребенок умер оттого, что ему не ввели «куросурф», несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение. 

Елена Белая рада освобождению, но комментировать дело не желает, к тому же это ей запрещено судом в связи помещением под домашний арест.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на площади Ленина со здания БГИТУ осыпалась штукатурка

11 мая 2021, Вторник, 17:09

В Брянске на площади Ленина со здания БГИТУ осыпалась штукатурка

В Брянске пассажиры, стоявшие на остановке «Площадь Ленина», едва не попали под «камнепад». Со стены здания БГИТУ неожиданно осыпались куски штукатурки

Житель Погара украл телефон у опьяневшего приятеля

11 мая 2021, Вторник, 15:44

Житель Погара украл телефон у опьяневшего приятеля

В Погаре Брянской области у 41-летнего местного жителя пропал телефон. Полицейские выяснили, что кража произошла во время попойки, которую пострадавший устроил у себя дома на пару с приятелем

В Брянске с улиц стали исчезать чипированные собаки

11 мая 2021, Вторник, 15:41

В Брянске с улиц стали исчезать чипированные собаки

С улиц Брянска стали пропадать чипированные собаки. Это встревожило защитников животных

Жителя Карачевского района осудят за избиение двоих мужчин и убийство

11 мая 2021, Вторник, 11:32

Жителя Карачевского района осудят за избиение двоих мужчин и убийство

В Карачевском районе Брянской области 33-летнего местного жителя отправят под суд за избиение двоих мужчин, один из которых скончался

Под Почепом автомобиль Nissan на «зебре» сбил насмерть 30-летнюю женщину

11 мая 2021, Вторник, 10:32

Под Почепом автомобиль Nissan на «зебре» сбил насмерть 30-летнюю женщину

В Почепском районе Брянской области женщина погибла под колёсами иномарки Nissan Teana сбил 30-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть дороги по бессветофорной «зебре»