Выбор редактора

22 ноября 2018, Четверг, 22:27

Из СИЗО выпустили заведующую роддомом, обвиненную в смерти младенца

Из СИЗО выпустили заведующую роддомом, обвиненную в смерти младенца

Сегодня в громком деле, когда в роддоме Калининграда погиб младенец, появились новые подробности. Как оказалось, из СИЗО выпустили бывшего и.о. главврача роддома № 4 Елену Белую, которую до этого заподозрили в превышении полномочий.

Областной суд удовлетворил представление прокуратуры на судебное решение о заключении под стражу. Врача поместили под домашний арест, запретив общаться с потерпевшей и свидетелями, получать письма, выходить в интернет и пользоваться телефоном.

Елена Белая работала в особом, обсервационном родильном доме, где помогают роженицам с определенными дефектами. В лечебном заведении работают грамотные и опытные врачи, спасшие много жизней. Врача задержали 14 ноября прямо на рабочем месте. Оказалось, что основанием для проверки послужила жалоба уроженцов Средней Азии. Мать обвинила врачей в том, что потеряла ребенка из-за их ошибки. Женщине 27 лет, это была ее третья беременность, первые две беременности на родине закончились неудачно. Она решила приехать рожать в Россию. В роддом прибыла с уже отошедшими водами, безводный период длился более 2 суток. До родов она не наблюдалась, документов у нее никаких не было. Роды произошли на 23-24-й неделе.

Как утверждают следователи, 6 ноября женщина родила 700-граммового мальчика, нуждающегося в лекарстве итальянского производства «Куросурф», которое не является дефицитным. Лекарство не было выдано по распоряжению руководителя роддома. По информации следствия, последовало указание и.о. главврача «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», мотивированное «высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей статистики смертности новорожденных в случае смерти ребенка». Вскоре малыш скончался. Белая также дала указание внести в историю родов ложные сведения, что смерть ребенка наступила в утробе.

Врача обвинили в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий. Преступление тяжкое, за которое могут арестовать. Так и случилось с Еленой Белой. Суд отправил ее в СИЗО на 2 месяца.

Однако у прокуратуры и у нескольких авторитетных врачей возникли сомнения в объективности подозрения. Прокуратура решила, что заключение под стражу является слишком жесткой мерой пресечения. Об освобождении Елены Белой просил и губернатор Калининградской области.

За арестованного врача также вступился глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он отметил, что случай не такой однозначный и предположил, что руководитель могла стать жертвой интриги, так как в коллективе была нездоровая атмосфера:

— Открытые обвинения в средствах массовой информации в том, что ребенок умер оттого, что ему не ввели «куросурф», несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение. 

Елена Белая рада освобождению, но комментировать дело не желает, к тому же это ей запрещено судом в связи помещением под домашний арест.

Поделиться

Новости по теме

22 мая 2019 В Брянске пятимесячная девочка пробила голову в ДТП

18 мая 2019 Брянские врачи ответили на обвинения в мучениях онкобольной женщины

10 мая 2019 В Брянске автомобиль сбил женщину с 6-месячным младенцем в коляске

8 мая 2019 Минприроды назвало мусорную реформу в Брянской области успешной

30 апреля 2019 В Почепе Lada сбила на обочине 23-летнего парня с годовалой девочкой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

13:46, 23 мая 2019

В Брянске наказали водителя внедорожника по видео проезда на красный свет

12:20, 23 мая 2019

Во Мглине 11-летняя велосипедистка сломала ногу, врезавшись в легковушку

11:32, 23 мая 2019

В ДТП брянская автомобилистка сильно ударилась лбом

В России и мире

15:51, 23 мая 2019

Петиция за отставку Зеленского набрала нужные голоса для рассмотрения

14:01, 23 мая 2019

На съемках блокбастера «Огонь» устроят пожар в исторической деревне Карелии

13:29, 23 мая 2019

В квартире бывшего министра Михаила Абызова нашли наркотики

13:27, 23 мая 2019

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинское гражданство

12:55, 23 мая 2019

«Каким может стать военный конфликт США и Ирана и что в этих условиях будет делать Россия?»

12:45, 23 мая 2019

Разработан первый суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус»

12:12, 23 мая 2019

В США выпустили монету о союзниках во Второй мировой войне без СССР

Последние новости

16:24, 23 мая 2019

В Бежицком районе Брянска 27 мая понизят напор воды

15:58, 23 мая 2019

В Навлинском районе обезвредили 23 снаряда времён войны

15:53, 23 мая 2019

Полиция предупредила брянских пенсионеров об охоте за их деньгами

19:49, 22 мая 2019

Электродвигатель с электромагнитным тормозом

18:47, 22 мая 2019

Как купить билеты на самолёт дёшево

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->