Выбор редактора

21 ноября 2018, Среда, 21:42

Стала известна грустная история 14-летней девочки, погибшей после письма Путину

Стала известна грустная история 14-летней девочки, погибшей после письма Путину

Стала известна грустная история 14-летней смоленской девочки, погибшей после жалобы Владимиру Путину на тяготы матери. Выяснилось, что ребенка затравили одноклассники, также она тяжело переживала бедственное положение семьи.

Как сообщает «Московский комсомолец», погибшая девочка была тихой и робкой, страдала от лишнего веса, была инвалидом по зрению, носила крупные очки, росла в небогатой семье с сестрой и мамой, работавшей санитаркой. В школе она стала мишенью для травли. Одноклассники дразнили ее из-за лишнего веса и уродливых очков, друзей у нее не было. Ей дали обидную кличку Циклоп. На происходящее учителя либо закрывали глаза, либо отделывались стандартным «не реагируй, и они сами отстанут». Школьный психолог с девочкой не работал.

По словам одной из одноклассниц, погибшую постоянно обзывали, оскорбляли.

— Ей говорили, что она жирная, тупая, много всего. Возможно, у нее были интернет-друзья, но я об этом не знаю. Защищать ее, кажется, никто не пытался, — сообщил журналистам подросток.

Проблемы у девочки были не только в школе. Она росла в малообеспеченной семье. Незадолго до трагедии девочка написала письмо Путину, где рассказывала о низкой зарплате мамы и просила помочь. Письмо, как это всегда бывает, спустили вниз. Женщину вызвали к начальству.

Сестра погибшей рассказала обстоятельства, которые произошли после жалобы президенту:

— 2 ноября она написала письмо в Москву, в Кремль. Отправила его через специальный сайт. Она написала, что маме, которая работает санитаркой в больнице, платят очень мало — 10–12 тысяч в месяц. Написала, что нас у мамы двое, нужно покупать в школу форму, необходимые письменные принадлежности, что денег не хватает, что травматолог в больнице — алкаш, на работу приходит пьяный. Что очень сложно жить. 

Девушка рассказала, что маму после письма вызвали к начальству:

— В больницу позвонили из администрации района. Мама стояла на крылечке, к ней подошла ее начальница и сказала: «Ты в курсе, что твоя дочь написала?» Мама ответила, что ничего не знала. Ей не угрожали, не обещали уволить, не ругали, так, пожурили немного. Произошло это в пятницу. Когда она вернулась из школы, мама попыталась с ней поговорить, узнать, зачем она это сделала. Не ругалась, не кричала, просто спокойно поговорила, но сестра все равно расплакалась. Мы все пытались ее успокоить, говорили, что правильно она все сделала, что она молодец. Но, похоже, это не помогло.

Через два дня ребенка не стало.

— Вечером в воскресенье, примерно в четыре часа дня, я собиралась на электричку в Смоленск, на учебу. Сестра подошла к маме и говорит: «Я гулять». Мама попросила ее посидеть дома, потому что уже поздно, но она все равно решила пойти. Сказала, что зайдет к бабушке и прогуляется. Бабушка потом рассказала, что она действительно зашла к ней, поцеловала и ушла. Часов в семь мама собиралась звонить сестре, чтоб позвать ее домой. Только она взяла телефон в руки, как позвонили из полиции. Представились и сказали, что нашли тело. Мама побежала в полицию, и уже там ей сказали, что это сестра, — сообщила девушка.

Погибшая оставила записку, попросив прощения у мамы. Девочка попросила, чтобы ее похоронили в школьной форме. Вещи она заранее собрала и повесила в своей комнате.

Во вторник, 20 ноября, стало известно, что следователи завели уголовное дело в отношении социальных работников в городе Сафонове Смоленской области, которые подозреваются в халатности в связи со смертью 14-летней девочки. 

Следователи установили, что семья находилась в сложном финансовом положении и пыталась получить поддержку у местных органов власти. 

— Следствие также проверяет версию об оказании на подростка со стороны одноклассников психологического давления, связанного с состоянием здоровья девочки, — сообщили в областном СУ СК России.

Глава Смоленской области Алексей Островский поручил провести внутреннее расследование причин смерти ребенка.

— С учетом вновь открывшихся обстоятельств, на основании материалов в средствах массовой информации, рассматривается версия о том, что девочка жаловалась по поводу низкой заработной платы своей мамы. Маму якобы вызывало руководство Сафоновской центральной районной больницы, где она работает, и высказывало претензии по факту, на мой взгляд, абсолютно правильных действий ребенка в защиту интересов семьи и своей мамы, — сообщил Островский.

Губернатор добавил, что родственникам девочки будет оказана вся необходимая помощь.

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова сообщила, что держит на контроле ситуацию с самоубийством школьницы.

Новость о трагедии вызвала огромный общественный резонанс. Девочка хотела помочь семье, написав письмо президенту, но отчаялась, когда поняла, что ничего не вышло.

Поделиться

Новости по теме

16 февраля 2019 Агрессивные собаки разорвали месячного ребенка

15 февраля 2019 В Унече внук украл бабушкины деньги ради покупки «убитого» ВАЗа

15 февраля 2019 Брянский художник разбился насмерть при катании на горных лыжах

15 февраля 2019 Чиновники задумали запретить россиянам иметь объемную талию

14 февраля 2019 В Новозыбкове стали выяснять причину гибели 4-летней девочки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:40, 19 февраля 2019

В Брянске по видео оштрафовали водителя Lada X Ray

20:12, 19 февраля 2019

В Брянске на дороге по улице Кислородной «Нива» потеряла колесо

19:43, 19 февраля 2019

В Брянске собрался огромный затор из-за ДТП на улице Калинина

В России и мире

00:02, 20 февраля 2019

Stormwitch «Bound To The Witch»

21:33, 19 февраля 2019

Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили снижаться шестой год подряд

19:42, 19 февраля 2019

ФАС объясняет - без высоких цен не будет развития. «Они что, в параллельной реальности живут?»

19:22, 19 февраля 2019

Кудрин призвал изменить меру пресечения Майклу Калви

18:14, 19 февраля 2019

Замглавы администрации Щелковского района подозревают в афере на 7 млн руб.

17:58, 19 февраля 2019

Спецгруппа ВСУ самоуничтожилась, пытаясь проникнуть в ЛНР

17:14, 19 февраля 2019

Наталья Гулькина: «Мечтать по-настоящему могут только дети»

Последние новости

01:31, 20 февраля 2019

На Украине еврожитель стал отапливать свой автомобиль буржуйкой

07:15, 20 февраля 2019

В брянском гипермаркете стали продавать мясо с тараканами

07:01, 20 февраля 2019

В Брянске пожаловались на опасную гонку водителей маршруток

00:06, 20 февраля 2019

Причину смертельного ДТП под Брянском назовут следователи

23:32, 19 февраля 2019

Оптические изделия дятьковского завода отправится на Луну

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->