Выбор редактора

16 ноября 2018, Пятница, 13:03

Брянское троллейбусное предприятие осталось в брежневских временах

Брянское троллейбусное предприятие осталось в брежневских временах

Мрачная экскурсия, которую провели для журналистов в Брянском троллейбусном управлении, привело к двум выводам. Во-первых, предприятие застряло во временах Брежнева, во-вторых, общак, то есть социализм, снова проиграл.

Проиграли прежде всего частным извозчикам. 

Инициативе частных предпринимателей еще много лет назад можно было противопоставить культуру, безопасность и порядок городских автобусов и троллейбусов, но ничего не было сделано. Ровным счетом – ничего. Более того, троллейбус обрекли на уничтожение все поколения власти за последние тридцать лет.

Нынешний начальник троллейбусного управления Наталья Назарова говорит, что этот вид транспорт остается у горожан любимым. Действительно, горожане были неравнодушны к нему, но сейчас любовь заржавела, как те неуклюжие «шхуны», которые стоят в троллейбусном «доке». Смотреть на эту технику без содрогания нельзя. Ее место в плавильной печи, но ржавые посудины еще пытаются возродить к жизни. И те люди, которые этим занимаются, достойны поклонения. Мастера вовсе не юного возраста ремонтируют даже громадные электродвигатели. Они могут выточить любую деталь, они латают ржавый кузов древнего троллейбуса, на котором не осталось живого места.

Вокруг – то же запустение. Территория депо представляет собой разбитый асфальт, ремонтный цех закопчен и мрачен. А вот люди – золото! Если брянским школьникам нужно показать современных героев, которые сражаются в тяжелейших условиях с разрухой и не плачут, то ребят надо вести в троллейбусное депо.

Журналисты могли пообщаться с главой Брянска Александром Хлиманковым. У него есть почти романтическая идея возродить электрический транспорт. Но сейчас стоит задача хотя бы погасить около 70 миллионов рублей долга.

За месяц троллейбусы перевозят около миллиона пассажиров. Правда, Наталья Назарова не сказала, какую долю рынка занимает этот вид транспорта. Ранее именно он нес основную нагрузку, сейчас львиную долю отобрали маршрутки, частным перевозчикам уходят и основные доходы. 

– Благодаря губернатору и правительству помогли троллейбусному управлению погасить старые долги, – сказал Александр Хлиманков. –  Теперь будем разрабатывать меры, чтобы больше долги не накапливались.

Но средний возраст машин достиг уже 17 лет. Даже привезенные из столицы выглядят добитыми. Наталья Азарова говорит, что надо повышать привлекательность электрического транспорта. Но очевидно, что для этого потребовалось бы списать все машины и заменить их новыми. Заодно обновить ремонтную базу. Иначе говоря, пришлось бы построить новое предприятие, а для этого нет средств.

– Троллейбус в Брянске будет, – твердил Александр Хлиманков.

Того же хотят и горожане.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 мая 2019 В Брянске значительно выросли доходы муниципальных автобусов

14 мая 2019 В Брянске перекроют дорогу на улице Котовского

9 мая 2019 После фейерверка брянцев развезут дополнительные троллейбусы

6 мая 2019 В Брянске 9 мая во всех районах будут ограничения движения

1 мая 2019 В автобусах и троллейбусах Брянска зазвучат мелодии военных лет

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

20:53, 19 мая 2019

Греф заявил о нежелании жить в стране с олигархами у власти

20:48, 19 мая 2019

К диалогу не готовы: россиянка рассказала о поездке к родне мужа-украинца

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

Последние новости

02:01, 20 мая 2019

«Граждан РФ погружают в искусственную нищету»

22:17, 19 мая 2019

Брянское «Динамо» обыграло белгородский «Салют»

22:06, 19 мая 2019

Возле полиции Брянского района агрессивный «малолетка» сбил мужчину

20:58, 19 мая 2019

Почему Брянск – не Москва? Потому что Собянин ходит по улицам

17:48, 19 мая 2019

В Жуковке подростки на фестивале радостно измазались красками

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->