Выбор редактора

15 ноября 2018, Четверг, 08:01

Режиссер Елизавета Трусевич раскрыла брянцам секреты детских фильмов

Режиссер Елизавета Трусевич раскрыла брянцам секреты детских фильмов

Режиссер и сценарист Елизавета Трусевич рассказала «Брянской учительской газете» о том, как снимает детские фильмы.

В Брянске в конце лета прошел международный детский фестиваль «Мы сами снимаем кино». Фильмы Елизаветы Трусевич понравились брянскому зрителю, в частности, школьникам. Особое впечатление произвел фильм «Семицветик», снятый на киностудии имени Горького. Картина получила более пятнадцати призов на различных фестивалях и включена в список лент, рекомендованных Министерством просвещения России, а также Министерством культуры для показа в российских школах. 

– Елизавета, какие детские фильмы снимаете вы, какие они несут идеи, что для вас самое важное в работе?

– Я снимаю не только детские фильмы, хотя направление семейного, детского кино мне действительно интересно. На старейшей в стране и в мире киностудии имени Горького я сняла детский фильм «Семицветик» – комедию о первой школьной любви, это был мой дебют в большом кино. Дети – прекрасные зрители. Где бы мы ни показывали фильм – всегда масса вопросов, откликов, все, конечно, заканчивается совместными селфи. Важно, чтобы дети смотрели и знали не только американское, но и наше отечественное и европейское кино. Это же совершенно различные эстетики, разные картины мира! Когда наши дети смотрят только голливудские фильмы, они как бы сужают собственное культурологическое поле, создают иллюзорный образ картины мира. Я преподаю в МГУ, куда каждый год идет набор студентов, недавних школьников. Когда я их прошу написать заявку на игровой фильм, некоторые предлагают снять «про девочку Барбару и мальчика Джона из Нью-Йорка». Я их спрашиваю: «А вы в Нью-Йорке-то были?». Ответ всегда примерно одинаковый: «Нет, но мы не хотим про Россию». Это опять же вопрос формирования личности – нужно преподавать не только русскую литературу, но и отечественное кино. Когда я им показываю по истории кино советские фильмы – это для молодых ребят как открытие Атлантиды! Интерес к своей стране, к своим корням, уважение к самому себе – в первую очередь результат правильно выстроенного школьного периода. Как пел Высоцкий: «Значит, нужные книги ты в детстве читал».

– Как вы снимаете фильмы, по каким критериям выбираете юных актеров? Кто они: дети артистов или «ничьи»?

– В фильме «Семицветик» дети были совершенно разные. Были абсолютно профессиональные ребята, у которых за плечами огромная фильмография. Это Ваня Оранский, Аня Потебня, сейчас они учатся в Школе-студии МХАТ. Их родители, кстати, никак не связаны с кино. Просто яркие, талантливые ребята, которые с детства занимались актерским мастерством. Настя Добрынина сейчас поступила во ВГИК, вот у нее мама – актриса, с детства в кино, на площадке по выносливости и профессионализму она ничем не уступала взрослым актерам. А были и дебюты. Дети, которые первый раз оказались перед камерой. Это девочка, которая играла главную роль красавицы АстрюковойКатя Смилянец. Случайно попала на пробы, прошла. Я искала вполне конкретный типаж – мне нужна была такая маленькая Орнелла Мути. Отсмотрели почти триста девочек и нашли Катю. Дебют был и у Никиты Бабаева, и у Егора Щелчкова… Так что пути прихода в кино у юных актеров разные. Могу только одно сказать — все дети, которые снимались в наших фильмах, были начитанные, насмотренные. Я даже забывала, что они дети — общались на равных. Мне кажется, самое главное, какую бы ты профессию ни выбрал, надо постоянно самосовершенствоваться, читать, смотреть, расширять свои культурологические границы — и тогда любой путь будет открыт.

– Могут ли детское кино снимать сами дети и их учителя? Как вы к этому относитесь? Нужно ли в школах вводить предмет «Киноведение»?

– Раньше, когда снимать кино было дорого и технически сложно, существовало только студийное производство, сейчас мы живем в очень интересное время – технически кино может сделать каждый. Вопрос не в возможности, как таковой, а в качестве. Я даже в своей диссертации ввела такой термин «эффект соперничества». То есть раньше у зрителя при просмотре фильма возникал «эффект неподражаемости» – снять фильм самому невозможно! А сейчас — «эффект соперничества», когда зритель так или иначе может снять свое маленькое, но кино. Детские кинокружки – это прекрасно! Они формируют вкус, эстетику. Мне кажется, важно не только учить детей снимать кино, но и знакомить их с лучшими образцами мирового кинематографа, вместе с педагогом смотреть и разбирать фильмы. Я совершенно убеждена, что рано или поздно в школы введут обязательный предмет «история кино». Не понимаю, почему до сих пор этого не произошло! Кино не менее важное для развития личности искусство, чем литература или живопись.

Фото: Ольга Приваленко

Поделиться

Новости по теме

17 мая 2019 В Брянске открылась необычная выставка «Сибирский валенок»

16 мая 2019 В Крыму началась подготовка первого в России фестиваля творческих сообществ 

14 мая 2019 Почему современному человеку так импонируют сериалы

14 мая 2019 Брянский режиссер Садилова привезла на Каннский фестиваль свой фильм

13 мая 2019 Брянская школьница вышла в полуфинал конкурса чтецов «Живая классика»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

20:28, 18 мая 2019

Порошенко дал Зеленскому шесть советов относительно внешней политики

19:08, 18 мая 2019

Сборная России по хоккею досрочно вышла в четвертьфинал чемпионата мира

Последние новости

15:52, 19 мая 2019

В центре Брянска с понедельника начнется ремонт главных дорог

15:33, 19 мая 2019

В Брянске 116 тысяч семей обзавелись автомобилями

15:22, 19 мая 2019

Брянский суд оставил в колонии вороватого коммунальщика из Стародуба

15:10, 19 мая 2019

Молодые брянские семьи получили жилищные сертификаты

15:04, 19 мая 2019

Брянцы пожаловались на мусор после концерта на Кургане Бессмертия

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->