Наверх

14 ноября 2018, Среда, 10:01

Брянские власти за счет госзакупок сэкономили 536 миллионов рублей

Брянские власти за счет госзакупок сэкономили 536 миллионов рублей

Власти Брянской области за счет ужесточения контроля в сфере госзакупок за 4 года сэкономили около 536 миллионов рублей. В областном правительстве эту важную работу ведет помощник губернатора Владимир Шкуркин. Он изучает заявки, сопоставляет цены, упреждает сомнительные закупки. Объем анализа, который выполняет Владимир Шкуркин, огромен, но без этого не было бы и столь значимых результатов. 

Немалую сумму удалось сберечь, частности, при закупке автобусов. Весь  текущий год  в Брянске происходит масштабное обновление городского автобусного парка. Приобретаются новые автобусы среднего класса. На их закупку за последние 2 года израсходовано более  700  миллионов рублей.

 За эти деньги приобретено 109 автобусов ЛиАЗ-429260 и 15  автобусов ПАЗ-320414. Из этого числа 35 автобусов приобретены в прошлом году – 15 белых ПАЗов и 20 синих трехдверных ЛиАЗов.

Изначально на приобретение трехдверных автобусов в прошлом году планировалось потратить более 450 миллионов рублей. Закупки были размещены, планировалось приобрести 64 автобуса с начальной ценой более 7,1 миллиона рублей за каждый.

Буквально в последний момент торги более чем на 310 миллионов рублей были отменены. О том, почему это произошло, «Брянские новости» узнали у помощника губернатора Брянской области по закупкам Владимира Шкуркина.

– Благодаря этому решению  удалось приобрести для города на 9 автобусов больше. Это хороший результат, особенно с учетом имеющихся транспортных сложностей.. Решение принималось непросто, заседала комиссия, но дело того стоило, – рассказал Владимир Шкуркин. Судите сами, трехдверный автобус ЛИАЗ обошелся городу в декабре 2017 года в 7,113 миллиона  рублей. В нем 75 мест, из них всего 18 – для сидения. А имеющий ту же длину двухдверный ЛИАЗ этой же модели был приобретен в апреле 2018 года за 5,85 миллиона рублей. При этом при практически точно такой вместимости – 73 человека – он оснащен уже 27 сиденьями. Вместо 44 автобусов было приобретено 53.

Эти автобусы уже поставлены, 25 сентября этого года заключен муниципальный контракт на поставку еще 36 автобусов на сумму 209,3 миллиона рублей. Для нужд города будут закуплена автобусы среднего класса по цене 5,815 миллионов рублей. Согласно условиям контракта автобусы должны быть поставлены в течение 90 дней.

В прошлом году удалось предотвратить неэффективное расходование денежных средств, направленных на приобретение автобусов для нужд города. Благодаря этому было сэкономлено около 9 миллионов рублей. Владимир Шкуркин пояснил:

– В мае 2017 года в лизинг город планировал приобрести 14 автобусов, начальная цена контракта составила 68,19 миллиона рублей, при этом стоимость собственно автобусов составляла  43,72 миллиона рублей, остальные 24,47 миллиона – переплата за 40 месяцев лизинга. Фактически заказчик должен был платить за лизинг более 7 миллионов рублей в год. Закупка уже была размещена на сайте госзакупок. Стоимость полного КАСКО (обязательное условие лизинга) на один автобус такого класса составляет примерно 100 тысяч рублей в год, то есть около 4,5 миллиона рублей за срок лизинга с учетом приобретения такой партии. Процент, под который лизингодатели готовы дать технику, практически всегда выше банковского. По обычным банковским кредитам в течение года процент составляет не более 9,5 – 11. Например, та же Брянская городская администрация в начале 2017 года брала банковский кредит под 10,84 процента.

Закупка была отменена, 14 автобусов было приобретено без лизинга. Они уже более года ходят по  улицам города. Это лишь часть примеров того, как можно транжирить народные  деньги и как их можно беречь для брянцев.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский облизбирком оценил готовность к выборам депутатов

16 сентября 2021, Четверг, 07:15

Брянский облизбирком оценил готовность к выборам депутатов

Как сообщили в комиссии, накануне в режиме видеоконференцсвязи с руководством территориальных избирательных комиссий области обсуждены актуальные вопросы подготовки и проведения выборов

После брянского дела в Госдуме предложили увеличить штраф за бездействие чиновников

15 сентября 2021, Среда, 11:27

После брянского дела в Госдуме предложили увеличить штраф за бездействие чиновников

Депутаты отметили, что наказание за игнорирование обращений людей и нежелание разбираться в их проблемах сейчас слишком мягкое

Президенту России Владимиру Путину доложили об открытии в Брянске дороги-дамбы

15 сентября 2021, Среда, 11:07

Президенту России Владимиру Путину доложили об открытии в Брянске дороги-дамбы

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин сообщил президенту Владимиру Путину об открытии новой дороги в Брянске

В Брянске на первой балке строящегося моста расписался губернатор Богомаз

14 сентября 2021, Вторник, 22:05

В Брянске на первой балке строящегося моста расписался губернатор Богомаз

В Брянске сегодня состоялась укладка первой балки на строящемся мосту через реку Десну в районе набережной. По традиции свою подпись на первой балке оставил губернатор Александр Богомаз

Президенту Путину доложили об открытии в Брянске новой дороги

14 сентября 2021, Вторник, 21:22

Президенту Путину доложили об открытии в Брянске новой дороги

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин на совещании в правительстве страны доложил об открытии в Брянске дороги-дамбы президенту страны Владимиру Путину