Выбор редактора

12 ноября 2018, Понедельник, 20:16

За новую коммунальную напасть брянцы заплатят десятки миллионов рублей

За новую коммунальную напасть брянцы заплатят десятки миллионов рублей

На жителей Брянской области свалилась еще одна коммунальная напасть, за которую они заплатят десятки миллионов рублей. Предприятие «Брянсккоммунэнерго» начинает тотальную проверку счетчиков, так как теперь напрямую выставляет счета за свои услуги. Вроде бы все почти законно, но сомнений более чем достаточно.

– У некоторых счетчики горячей воды стоят уже по десять лет, – пояснили мне в ГУП «Брянсккоммунэнерго». – А качество воды – сами знаете какое. Может, там уже счетчики уже и не крутятся.

Требование поставщиков горячей воды можно было бы счесть справедливым, если бы точно так же они выполняли требование об отоплении. Многие брянцы жалуются на то, что в их квартирах холодно, но коммунальщики не спешат проверять теплоотдачу батарей. Более того, они ее вообще не проверяют, а применяют древний принцип – просто измеряют температуру воздуха в квартире.

Иначе говоря, коммунальное хозяйство – это улица с односторонним движением. Если нужно взять с людей деньги – это делается без труда, если же человек попытается потребовать то, что ему положено, он вряд ли чего-то добьется, не применив героические усилия.

Со счетчиками история такая же. Сейчас, пояснили в «Брянсккоммунэнерго», их специалисты проверяют все счетчики. Точнее, бумаги на них, в том числе справку о том, что счетчик исправен. Если бумаг нет или срок освидетельствования вышел – готовьтесь платить. На какой срок выдаются бумаги, в «Брянсккоммунэнерго» не смогли ответить – видимо, со мной беседовал плохо подготовленный сотрудник. Не знает он и то, сколько стоит новая проверка:

– Наверно, рублей триста.

Зато он знает, что обращаться надо в центр стандартизации и метрологии:

– Или в городскую администрацию. Я точно не знаю.

При такой зыбкости ответов требовать точного исполнения требования вроде бы не с руки, но требуют.

И снова все доведено до бюрократического абсурда. Спекуляция сидит не только в крови челноков, депутатов и чиновников – она растворена в российском воздухе. Дерут три шкуры там и сям. Даже тогда, когда, казалось бы, не за что содрать.

Что представляет собой проверка счетчиков? Сантехники управляющих компаний до сих пор делали это проверенным и надежным способом: налил в пятилитровую канистру воду – и сопоставил с показаниями счетчика. Если все верно – опломбировал. За что брать 300 рублей? Зачем брать с людей 300 рублей? Зачем приглашать специалистов центра стандартизации? Разве они будут проверять космическую технику? И почему к этим специалистам коммунальщики  не отправляют для того, чтобы они проверяли теплоотдачу батарей? Невыгодно, незачем. Элементарную проверку счетчиков, если уж она так нужна, могут провести те самые люди из «Брянсккоммунэнерго», которые придут к вам за бумагами. Процедура занимает 10 секунд, не более. Но развели целый кисель.

 Так зачем писать развращающие законы? Зачем принимать развивающие спекуляцию законы? Где вы, неустанно рекламирующие себя депутаты Госдумы? 

Хуже только у нотариусов, которые за никчемную бумажку и никчемную печать берут и вовсе баснословные деньги. На основании законов. 

Покажите же людям этих законодателей! Зачем развивать в России производство, когда можно жить за счет бюрократизма и бесконечных спекуляций – в органах власти, в торговле в ЖКХ? Нет никакого смысла строить заводы и фабрики, если есть простейшая возможность обогащения за счет прокачки нефти и газа на запад и восток, за счет пошлин, тарифов и так далее.

Скандал с проверками счетчиком только начинается, и власти могут упредить его.

Андрей Ставский,

экономист

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

11 декабря 2018 В Сельцо снесли аварийную котельную

7 декабря 2018 В Брянской области потратили 200 миллионов на модернизацию котельных

1 декабря 2018 Триумф королей ЖКХ в Брянске: «В квартире сидим в пальто и шапках»

30 ноября 2018 Околевающие от холода брянцы написали 800 жалоб

28 ноября 2018 В Брянске стало нарастать возмущение замерзающих в квартирах горожан

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:02, 18 декабря 2018

В Брянске в ДТП попал автомобиль «Почты России»

14:33, 18 декабря 2018

В Брянске водителя грузовика по видео наказали за лихачество

14:13, 18 декабря 2018

В Брянске водителям запретили остановку у здания суда на улице Профсоюзов

В России и мире

23:35, 18 декабря 2018

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку Telegram

23:13, 18 декабря 2018

Шок 2019-го: «Зажравшейся» Москве грозят голод и хлебные бунты

18:53, 18 декабря 2018

Заклятый враг: Россия опять покупает бумаги США

18:40, 18 декабря 2018

МИД России выступил против героизации нацизма

17:56, 18 декабря 2018

Госдума разрешила наказывать рублем за преступления небольшой тяжести

17:51, 18 декабря 2018

Определились победители премии «Большая цифра»

16:26, 18 декабря 2018

Госдума примет закон о частичной декриминализации 282-й статьи

Последние новости

23:13, 18 декабря 2018

Три районные брянские больницы получили мобильные медкомплексы

22:40, 18 декабря 2018

В Брянске появилось еще одно новогоднее украшение

22:38, 18 декабря 2018

Украинского нациста нашли во Львове с перерезанным горлом

22:33, 18 декабря 2018

В Брянске сняли видео о скандальном визите пациентки к гинекологу

22:20, 18 декабря 2018

В Брянске с четверга заработают 20 елочных базаров

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->