Выбор редактора

12 ноября 2018, Понедельник, 20:16

За новую коммунальную напасть брянцы заплатят десятки миллионов рублей

За новую коммунальную напасть брянцы заплатят десятки миллионов рублей

На жителей Брянской области свалилась еще одна коммунальная напасть, за которую они заплатят десятки миллионов рублей. Предприятие «Брянсккоммунэнерго» начинает тотальную проверку счетчиков, так как теперь напрямую выставляет счета за свои услуги. Вроде бы все почти законно, но сомнений более чем достаточно.

– У некоторых счетчики горячей воды стоят уже по десять лет, – пояснили мне в ГУП «Брянсккоммунэнерго». – А качество воды – сами знаете какое. Может, там уже счетчики уже и не крутятся.

Требование поставщиков горячей воды можно было бы счесть справедливым, если бы точно так же они выполняли требование об отоплении. Многие брянцы жалуются на то, что в их квартирах холодно, но коммунальщики не спешат проверять теплоотдачу батарей. Более того, они ее вообще не проверяют, а применяют древний принцип – просто измеряют температуру воздуха в квартире.

Иначе говоря, коммунальное хозяйство – это улица с односторонним движением. Если нужно взять с людей деньги – это делается без труда, если же человек попытается потребовать то, что ему положено, он вряд ли чего-то добьется, не применив героические усилия.

Со счетчиками история такая же. Сейчас, пояснили в «Брянсккоммунэнерго», их специалисты проверяют все счетчики. Точнее, бумаги на них, в том числе справку о том, что счетчик исправен. Если бумаг нет или срок освидетельствования вышел – готовьтесь платить. На какой срок выдаются бумаги, в «Брянсккоммунэнерго» не смогли ответить – видимо, со мной беседовал плохо подготовленный сотрудник. Не знает он и то, сколько стоит новая проверка:

– Наверно, рублей триста.

Зато он знает, что обращаться надо в центр стандартизации и метрологии:

– Или в городскую администрацию. Я точно не знаю.

При такой зыбкости ответов требовать точного исполнения требования вроде бы не с руки, но требуют.

И снова все доведено до бюрократического абсурда. Спекуляция сидит не только в крови челноков, депутатов и чиновников – она растворена в российском воздухе. Дерут три шкуры там и сям. Даже тогда, когда, казалось бы, не за что содрать.

Что представляет собой проверка счетчиков? Сантехники управляющих компаний до сих пор делали это проверенным и надежным способом: налил в пятилитровую канистру воду – и сопоставил с показаниями счетчика. Если все верно – опломбировал. За что брать 300 рублей? Зачем брать с людей 300 рублей? Зачем приглашать специалистов центра стандартизации? Разве они будут проверять космическую технику? И почему к этим специалистам коммунальщики  не отправляют для того, чтобы они проверяли теплоотдачу батарей? Невыгодно, незачем. Элементарную проверку счетчиков, если уж она так нужна, могут провести те самые люди из «Брянсккоммунэнерго», которые придут к вам за бумагами. Процедура занимает 10 секунд, не более. Но развели целый кисель.

 Так зачем писать развращающие законы? Зачем принимать развивающие спекуляцию законы? Где вы, неустанно рекламирующие себя депутаты Госдумы? 

Хуже только у нотариусов, которые за никчемную бумажку и никчемную печать берут и вовсе баснословные деньги. На основании законов. 

Покажите же людям этих законодателей! Зачем развивать в России производство, когда можно жить за счет бюрократизма и бесконечных спекуляций – в органах власти, в торговле в ЖКХ? Нет никакого смысла строить заводы и фабрики, если есть простейшая возможность обогащения за счет прокачки нефти и газа на запад и восток, за счет пошлин, тарифов и так далее.

Скандал с проверками счетчиком только начинается, и власти могут упредить его.

Андрей Ставский,

экономист

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

1 мая 2019 Котельные предприятий-банкротов передадут «Брянсккоммунэнерго»

21 марта 2019 В Жуковском районе установят «умные» электросчетчики

4 марта 2019 Брянцев атаковали дельцы, требующие замены счетчиков электричества

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

13:49, 18 мая 2019

Под Унечей мотоциклист врезался в животное и получил травмы

В России и мире

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

20:28, 18 мая 2019

Порошенко дал Зеленскому шесть советов относительно внешней политики

19:08, 18 мая 2019

Сборная России по хоккею досрочно вышла в четвертьфинал чемпионата мира

18:38, 18 мая 2019

Эксперт заявил, что депутатский мандат не спасёт Резника от ответственности за шантаж и взятки

16:11, 18 мая 2019

Свердловские власти предложат другие площадки для строительства храма

15:14, 18 мая 2019

Юлия Скрипаль может сделать публичное заявление

Последние новости

05:01, 19 мая 2019

Ущерб от водителей-лихачей оплатят рядовые брянцы

22:18, 18 мая 2019

В Брянске сотни подростков взяли в осаду «Дискотеку Аварию» и «Градусы»

21:59, 18 мая 2019

Жителям Брянска Константин Райкин подарил «Обычные слова…»

09:25, 19 мая 2019

Стая собак перепугала детей в брянском парке «Соловьи»

08:56, 19 мая 2019

У жителей Брянска пропала способность отличать стекло от пластика

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->