Наверх

11 ноября 2018, Воскресенье, 08:54

Известный писатель взмолился о спасении русского языка

Известный писатель взмолился о спасении русского языка

Известный писатель Юрий Поляков блистательно выступил в Совете Федерации, где взмолился о спасении русского языка. Бедственное положение, в котором оказался язык, грозит не просто его уродованием – уродуются души. 

Язык всегда был опорой – не только для Тургенева, который написал известное стихотворение. Язык – хранитель мудрости и морали. Дошло до того, что даже гражданин Израиля разведчик Яков Кедми напомнил русским о святой обязанности беречь родной язык. Даже ему стало обидно за то, что сделали с русским языком климы чугункины, которые жить не могут без «флешмобов», «копипаста», «рерайтов», «девайсов», «аплоадов», «аккаунтов», «квестов». За геолокацию климы продадут даже домен родной. Яков Кедми в передаче Владимира Соловьева рассказал о том, как защищают древний иврит. Оказывается, всем компьютерным и другим понятиям израильтяне ищут замену – свое еврейское слово. Так же поступают турки. То есть делают то же самое, что делали умные русские люди, когда заменяли «аэроплан» «самолетом». Без тех людей сегодня все летали бы только на аэропланах – самолетов просто не было бы. Как не было бы множества русских слов, которые стали калькой иноязычных – «междометие», «правописание», «живопись», «летопись» и так далее. Нынче чугункины не в состоянии сделать даже кальку, они копипастят и графоманят, становясь героями дна.

Юрий Поляков нарисовал еще более мрачную картину. В уничтожении русского языка участвуют сети и телевидение. Даже дети в телепередачах поют на американской  версии английского языка.

В Брянске сеет чудовищную безграмотность сайт шариковых, на образованных людей наступают многочисленные группы в сети, где вообще не имеют представления о языке. При этом молчат ученые брянских вузов, хотя ранее их коллеги неустанно выступали в газетах, по радио. Они рассказывали о нормах языка, боролись с иноязычными заимствованиями и искажениями. Теперь на научном фронте тишь да гладь. Более того, тот же Брянский госуниверситет периодически удивляет странными опытами над русским языком.

Чтобы выступление Юрия Полякова не стало гласом вопиющего в пустыне, его должны услышать и власти, и представители образования, и школьники – все, на ком лежит священная обязанность сберечь сокровище, дарованное нынешнему поколению предками.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

16 апреля 2024, Вторник, 09:34

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

Пойдут ли брянские власти вслед за главой Крыма Сергеем Аксеновым, который запретил мигрантам работать в сельском хозяйстве, на производстве продуктов питания

Мордобой отделившихся

15 апреля 2024, Понедельник, 15:23

Мордобой отделившихся

Они отделились от Союза, чтобы построить свое государство. Как и бандеровцы. Но пока получилось только навязать свою любовь Западу

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

15 апреля 2024, Понедельник, 06:01

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

Брянских детей будут учить патриотизму посредством русской народной игры в гольф  и чирлидинг. Что, не слышали о таких? И гольф не очень русский?

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

13 апреля 2024, Суббота, 07:15

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

Школьники широко разрекламированной в Брянске школы № 71 вынуждены оставлять свой двухколесный транспорт за забором образовательного учреждения

«Малако» и брянская парижанка

5 апреля 2024, Пятница, 06:01

«Малако» и брянская парижанка

Устроиться на хорошую работу в Брянске трудно уже тогда, когда стукнуло 40 лет. В пятьдесят на претендента смотрят с сожалением, в 60 − с недоумением. А до пенсии еще далеко, она для мужчин в 65