Выбор редактора

11 ноября 2018, Воскресенье, 11:54

Известный писатель взмолился о спасении русского языка

Известный писатель взмолился о спасении русского языка

Известный писатель Юрий Поляков блистательно выступил в Совете Федерации, где взмолился о спасении русского языка. Бедственное положение, в котором оказался язык, грозит не просто его уродованием – уродуются души. 

Язык всегда был опорой – не только для Тургенева, который написал известное стихотворение. Язык – хранитель мудрости и морали. Дошло до того, что даже гражданин Израиля разведчик Яков Кедми напомнил русским о святой обязанности беречь родной язык. Даже ему стало обидно за то, что сделали с русским языком климы чугункины, которые жить не могут без «флешмобов», «копипаста», «рерайтов», «девайсов», «аплоадов», «аккаунтов», «квестов». За геолокацию климы продадут даже домен родной. Яков Кедми в передаче Владимира Соловьева рассказал о том, как защищают древний иврит. Оказывается, всем компьютерным и другим понятиям израильтяне ищут замену – свое еврейское слово. Так же поступают турки. То есть делают то же самое, что делали умные русские люди, когда заменяли «аэроплан» «самолетом». Без тех людей сегодня все летали бы только на аэропланах – самолетов просто не было бы. Как не было бы множества русских слов, которые стали калькой иноязычных – «междометие», «правописание», «живопись», «летопись» и так далее. Нынче чугункины не в состоянии сделать даже кальку, они копипастят и графоманят, становясь героями дна.

Юрий Поляков нарисовал еще более мрачную картину. В уничтожении русского языка участвуют сети и телевидение. Даже дети в телепередачах поют на американской  версии английского языка.

В Брянске сеет чудовищную безграмотность сайт шариковых, на образованных людей наступают многочисленные группы в сети, где вообще не имеют представления о языке. При этом молчат ученые брянских вузов, хотя ранее их коллеги неустанно выступали в газетах, по радио. Они рассказывали о нормах языка, боролись с иноязычными заимствованиями и искажениями. Теперь на научном фронте тишь да гладь. Более того, тот же Брянский госуниверситет периодически удивляет странными опытами над русским языком.

Чтобы выступление Юрия Полякова не стало гласом вопиющего в пустыне, его должны услышать и власти, и представители образования, и школьники – все, на ком лежит священная обязанность сберечь сокровище, дарованное нынешнему поколению предками.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

20 февраля 2019 В Брянской области отметили День Российских студенческих отрядов

10 декабря 2018 Скончалась преподаватель Брянского госуниверситета Елизавета Непомнящая

28 ноября 2018 Брянские ученые рассказали о своем вкладе в производство

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:54, 22 февраля 2019

В Брянске автомобилистку оштрафовали за парковку возле аптеки

09:15, 22 февраля 2019

В центре Брянска столкнулись BMW и Lexus – пострадал водитель

22:45, 21 февраля 2019

В Брянске на улице Горбатова в ДТП попали сразу три автомобиля

В России и мире

10:56, 22 февраля 2019

Андрей Паршев: «Членство во Всемирной торговой организации для нас невыгодно»

09:51, 22 февраля 2019

Украина стоит на пороге развала, заявили политики Крыма

09:13, 22 февраля 2019

Гуаидо подписал первый «президентский» указ

09:00, 22 февраля 2019

США готовят стратегию «троянского коня» против России

08:35, 22 февраля 2019

МВД остановило преступников, выведших за границу почти 40 млрд рублей

23:06, 21 февраля 2019

Порошенко срочно нужна пятидневная война с Россией

22:23, 21 февраля 2019

ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых

Последние новости

11:00, 22 февраля 2019

В Климове школьник спас от гибели провалившегося под лёд мальчика

10:54, 22 февраля 2019

В Брянске автомобилистку оштрафовали за парковку возле аптеки

10:25, 22 февраля 2019

Под Брянском в страшном ДТП со скорой пострадали четыре человека

09:55, 22 февраля 2019

В Красной Горе на чиновника завели дело за махинации с жильём

09:15, 22 февраля 2019

В центре Брянска столкнулись BMW и Lexus – пострадал водитель

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->