Выбор редактора

10 ноября 2018, Суббота, 20:47

В Брянске объявился свой Ленин, объявивший войну буржуям

В Брянске объявился свой Ленин, объявивший войну буржуям

В Брянске появился свой Ленин – вождь местного пролетариата, зовущий на борьбу с буржуями. Он даже внешне похож на Ильича: густая шевелюра и устремленный в будущее взгляд.

Лениным стал подсобный публицист Алексей Воробьев. Он размещает в сети видеоролики и распространяет на своем сайте агитки, в которых без труда узнаются штампы большевистской пропаганды столетней давности. Там все знакомо до боли. Если в приличном обществе уже полста лет не употребляется слово «буржуй», то брянский Ленин разбрасывает его направо и налево, как сеятель вечного большевизма. Последнего императора он называет не иначе как «Николай Кровавый». Чтобы несколько осовременить клички, он вдогонку нарек его вполне по-голливудски «царем-неудачником». Такого слова – неудачник – в русском языке не было до великой дружбы перестроечного СССР с США. Брянскому Ленину словечко, привезенное из цитадели мирового империализма, приглянулось. Но это, пожалуй, единственное, что связывает вождя с современностью. В остальном – все то же самое, что было в 1916 или 1917 году. Те же призывы, те же страдания. Народ получает мало, его лишили средств производства. Что же делать? Брянский Ленин призывает к народному сопротивлению. Точнее, призывая мягко, он намекает на немягкие способы возврата средств производства. Отсюда и намеки на то, что при эволюционном пути развития жертв может быть намного больше, чем при «кратковременной вспышке». Ясно, что он имеет в виду не вспышку зажигалки. Видимо, в силу своей смелости боится призвать к мировой пролетарской революции.

Брянскому Ленину кажется, что он предлагает что-то свежее и изрекает некие истины. В действительности он достал из сундука с собранием сочинений Ильича даже не пронафталиненную, а протухшую пропаганду, которой более ста лет назад оболванивали народ. Его долгие и нудные спичи проще шкурки банана, его общественные и политологические «открытия» тянут разве что на детсадовский уровень. 

Очевидно, брянский Ленин в своих запоздалых попытках прочитать несколько томов вождя еще не дошел до его знаменитого изречения:

«Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг».

Гражданская война, если не знает брянский Ленин, – братоубийство. Эта цель была достигнута – в огне гражданской войны, во время послереволюционного голода и других бед погибли десятки миллионов русских людей. Но мила брянскому Ленину «краткая вспышка». Он восхищен своим кумиром, который мечтал о братобуийстве и был продолжателем людоедских воззрений.

Примечательно, что вождь брянского пролетариата, призывающий к борьбе с буржуями, находится в довольно тесных отношениях с одним из таких «буржуев», с олигархом, по терминологии самого же любителя «вспышек». А с другой стороны вождя греет бывший сотрудник КГБ Виктор Малашенко, которого он без устали славит на своем сайте. Триумвират более чем экзотичный.

Увы, надо признать, что ленины нынче измельчали. Ни сладкой жизни в Швейцарии, ни опломибированных вагонов, ни броневика, ни зажигательных речей, ни призывов к «энергии и массовидности террора». 

Впрочем, аппетит приходит во время еды. Людоедский аппетит.

Виктор Машуков,

политолог

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2019 Набравшая 38 подписчиков газета «Брянские известия» вынула бритвы

9 февраля 2019 Зачем читать международные новости

7 февраля 2019 Богомаз посетил «Брянскую губернию» и поздравил телеканал с 10-летием

6 февраля 2019 В Брянске водителей наказали за стоянку на тротуарах

5 февраля 2019 Брянский телеканал «Городской» возглавила Мария Сергеенко

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:15, 18 февраля 2019

В Клинцах водитель ВАЗа покалечился во время опрометчивого обгона

16:51, 18 февраля 2019

«Единая Россия» запустила мониторинг передвижных камер видеофиксации

16:40, 18 февраля 2019

Брянскую автомобилистку оштрафовали за парковку на тротуаре

В России и мире

22:18, 18 февраля 2019

Кадыров назначил и.о. главы Чечни «на период временной нетрудоспособности»

22:02, 18 февраля 2019

«Московский школьник» подает в суд на главу ФБК

21:26, 18 февраля 2019

Заявитель по делу Baring Vostok впервые рассказал о своих претензиях

18:23, 18 февраля 2019

Китай решил построить первую космическую электростанцию

18:21, 18 февраля 2019

Россия вышла на второе место в мире по добыче нефти

18:05, 18 февраля 2019

Новые угрозы: как Белоруссия готовится к войне

16:28, 18 февраля 2019

Шторм повредил отправленные в Китай ракеты С-400. Их пришлось уничтожить

Последние новости

23:03, 18 февраля 2019

В Брянске не нашли нарушителей «комендантского часа»

22:16, 18 февраля 2019

В 29 брянских школах появились электронные дневники и журналы

21:55, 18 февраля 2019

В «Брянском лесу» зимой поубавилось зверей

21:03, 18 февраля 2019

В Брянске защитник прав предпринимателей Адасиков ушел в отставку

20:45, 18 февраля 2019

Средняя зарплата брянских учителей достигла 23942 рублей 

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->