Выбор редактора

9 ноября 2018, Пятница, 14:55

Новые подробности «полицейского» изнасилования: потерпевшая отказалась от полиграфа

Новые подробности «полицейского» изнасилования: потерпевшая отказалась от полиграфа

Стали известны новые подробности громкого уголовного дела об изнасиловании полицейскими своей коллеги в Башкирии.

Как сообщила ГТРК «Башкортостан», адвокат одного из обвиняемых заявил ходатайство о проведении теста на полиграфе. Только проверить он предлагает не всех обвиняемых, а девушку-дознавателя, заявившую об изнасиловании.

По делу привлечены трое взрослых мужчин, которые еще недавно носили погоны старших офицеров, занимая высокие посты. Речь идет о 51-летнем начальнике полиции по Уфимскому району Эдуарде Матвееве, 50-летнем начальнике полиции по Кармаскалинскому району Салавате Галиеве и 34-летнем начальнике миграционного отдела Уфимского района Павле Яромчуке. Сейчас два полковника и майор остались без работы. Происшествие в конце октября поставило крест на их карьере.

Как заявляет следствие, мужчины всю ночь насиловали в отделе 23-летнюю сотрудницу полиции. Возбуждено уголовное дело по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Судебные экспертизы подтвердили слова потерпевшей. У девушки были обнаружены множественные повреждения мягких тканей. Нашли эксперты и биологические выделения одного из фигурантов.

Известно, что потерпевшая является дочерью крупного начальника в Росгвардии. Также выяснилось, что в кабинет начальства, где произошли преступления, девушка пришла добровольно. Она прибыла в райотдел по приглашению не одна, а вместе со своей подружкой. Потерпевшая и ее коллега приехали в здание полиции на служебной машине, которую за ними послали высокопоставленные офицеры.

Адвокат одного из обвиняемых заявил, что на вечеринке в отделе было три женщины. Был совместный корпоратив, утверждает защитник. Девушки поругались в ходе застолья из-за 34-летнего Павла Яромчука. После этого одна из них ушла. Оставшуюся сотрудницу полиции изнасиловали.

Сейчас все обвиняемые заключены под стражу. Адвокаты обжаловали аресты своих подзащитных, но вышестоящий суд оставил их под стражей.

В настоящее время проводится расследование. На предложение адвоката обвиняемого о тесте на полиграфе потерпевшая ответила отказом.

Ситуацию по просьбе «Брянских новостей» прокомментировал юрист Евгений Попов:

- Процедура прохождения теста на полиграфе не регламентирована уголовно-процессуальным законодательством. В УПК России нет такого следственного действия. Как правило, результаты этой процедуры предоставляются следователю в виде заключения специалиста либо фигурируют в деле как «иные документы». Процедура прохождения полиграфа является добровольной, отказ от полиграфа не свидетельствует о том, что человек дает лживые показания. Это его право отказаться. В любом случае следователь обязан оценивать все полученные доказательства на предмет их относимости, допустимости, достоверности и достаточности для принятия справедливого и законного решения по делу. При возникновении обоснованных сомнений в достоверности показаний потерпевший имеется довольно большой арсенал следственных действий для их проверки. Отказ от полиграфа никоим образом не «ухудшает» показания потерпевшей.

Поделиться

Новости по теме

17 ноября 2018 Депутаты предложили увеличить пенсии военным и силовикам

16 ноября 2018 Стало известно о проектах изменения пенсионного возраста полицейских

15 ноября 2018 Совершенно секретное подразделение полиции раскрыли в ресторане

14 ноября 2018 Адвокаты обвиняемых в изнасиловании полицейских признали поражение

13 ноября 2018 Потерпевшая по делу о «полицейском» изнасиловании рассказала все подробности

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:55, 16 ноября 2018

В Брянске 56-летний мужчина сломал нос в загадочном ДТП

13:15, 16 ноября 2018

Под Дятьковом «Мазда» сбила пьяного велосипедиста

12:25, 16 ноября 2018

Под Брянском неизвестный водитель насмерть сбил пешехода и скрылся

В России и мире

21:19, 16 ноября 2018

Польская православная церковь запретила контакты с Киевским патриархатом

20:25, 16 ноября 2018

Глава Керчи объяснил, почему тело стрелка Рослякова еще не захоронили

19:03, 16 ноября 2018

В России создают первый фильм, снятый на криптовалюту

18:09, 16 ноября 2018

Oi Va Voi, 28 ноября, «16 Тонн»

17:34, 16 ноября 2018

Композитор Раймонд Паулс эмигрировал с семьей из Латвии

17:22, 16 ноября 2018

Холодомор: на Украине прошли массовые протесты из-за отсутствия тепла

17:12, 16 ноября 2018

«Группу ГАЗ» поддержат закупкой техники для Росгвардии

Последние новости

00:40, 17 ноября 2018

Депутаты предложили увеличить пенсии военным и силовикам

23:55, 16 ноября 2018

Защитник Кокорина обиделся на следователя за оскорбление

22:23, 16 ноября 2018

В сети появилось видео смертельного столкновения «шестерки» и КамАЗа

21:59, 16 ноября 2018

В Брянской области 17 ноября похолодает до 10 градусов мороза

21:52, 16 ноября 2018

Дискуссионная площадка  «Обновление-2018» прошла в Брянской области

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->