Наверх

30 октября 2018, Вторник, 04:58

Навлинский глава рассказал об удивительных переменах в глубинке

Навлинский глава рассказал об удивительных переменах в глубинке

Глава администрации Навлинского района Александр Прудник рассказал «Брянской учительской газете» об удивительных переменах в глубинке. Заводы, которые должны были сгинуть, удачно перепрофилировались, а предприниматели ухитряются начать дело с нуля.

Александр Прудник с азартом вникает в дела сельского хозяйства, превращается в инженера, когда бывает на предприятиях, становится проектировщиком, когда думают над тем, какими должны быть новые очистные сооружения. Он пытается разобраться в психологии школьников и помочь им, чтобы завтра они выбрали правильный путь, а сегодня – увлеклись родным краем. Его любимое выражение – «идти в ногу со временем». Для этого он даже изучает историю Китая.

Удивительно, но еще недавно глава администрации Навлинского районе служил в полиции и гонялся расхитителями леса. На управленческую работу перешел в 2012 году. 

– Александр Александрович, вас не смутили такие перемены в собственной жизни?

– Не испугали и не смутили. Я ведь и ранее был в курсе событий, работал с предприятиями района. Политика всегда тесно перекликается с экономкой. Но проверять, контролировать, очевидно проще. С 2012 года пришлось посмотреть на все другими глазами. Сейчас приходится заниматься взаимодействием подразделений власти, сферами культуры, образования. Район должен быть единым механизмом, как и область, как и вся страна. Все в России зависит от каждого человека.

– В нашем обществе сильно развиты иждивенческие настроения. Частично объясняется нашей историей. Сейчас требуются инициатива, порывы, самостоятельность, но ведь многие даже не пытаются поднять себя с дивана. На ваш взгляд, меняется ли настроение людей?

– Согласен, иждивение порождает еще большее иждивение. Но не все так плохо. Мир меняется очень быстро, и под него подстраиваются все поколения. Навля мало чем отличается от других мест. Наш район – это не супермаркет талантов. Но для многих людей сейчас появились возможности для раскрытия своих способностей. Кто-то решил проявить себя в сельском хозяйстве. Многим помогло то, что губернатор с первых шагов стал свой успешный опыт транслировать на всех: придите, посмотрите, как я смог, и сделайте лучше. На семинарах не только у меня были широко открытые глаза. Все преподносилось интересно и доступно. Это не высшая математика, такой опыт не отпугивал. Становилось ясно: делай как я и получишь результат. И он есть. Да, тон у нас в районе задает глава холдинга Дмитрий Добронравов, но за ним начали подтягиваться мелкие фермеры. Они спросили, что он делает с семенами, приобрели у него эти семена и получили урожай в два раза больше на прежних полях, на старой технике. Поменялась не только технология, поменялись психология и отношения.

– То есть по-новому стали работать даже опытные фермеры?

– В том-то и дело, что не только молодежь увлеклась, но и закаленные руководители сельских хозяйств. Например, в Пролысове на осколках бывшего колхоза фермер стал получать отличные урожаи. Это радует и его, и нас. Владельцы одного из предприятия купили небольшой элеватор, потом я им предложил заняться сельским хозяйством. Приобрели сначала несколько сотен гектаров земли, теперь у них более 1500, они выращивают не только пшеницу и рожь, но выходят на рапс, сою, а этот продукт завозится из–за рубежа. Я со многими производителями разговаривал по этому поводу, в том числе с брасовским фермером Василием Клюенковым. Сейчас мы почти не перерабатываем сою. Масло получили,  а шрот – на корм скоту. И все?  А ведь есть еще 14 этапов переработки, из сои можно получать даже фармакологическое сырье. Нам надо учиться более полно использовать ресурсы, которые находятся под ногами. Каменный век закончился раньше, чем закончились камни. Допускаю, что так же будет с нефтью и газом. 

Что касается села, то там сейчас востребована прежде всего математика, расчет. Да, большие вложения в технику для многих фермеров пока недоступны, но земля даже теперь позволяет им приносить неплохой доход. Надо просчитать, например, стоимость привлечения комбайнов специализированных организаций. За их аренду платят, но новая техника позволяет убрать все до каждого зернышка и вовремя подготовиться к следующему сезону. Эти элементы взаимодействия просчитывают и губернатор, и Добронравов, и Клюенков. При таком подходе сельское хозяйство из зоны рискованного земледелия становится плановым. Вся большая задача разбивается на маленькие подзадачи, и сложная процедура  становится простой.

– Прежде возбуждалось множество уголовных дел в связи с хищениями вашего природного богатства – леса. Удалось ли что-то изменить?

– Произошли коренные изменения. Сейчас с незаконным выпиливанием леса почти покончено. Да, 60 процентов площади района – лесные угодья. В свое время был построен шпалопропиточный завод, звенели около 50 пилорам. Они стояли чуть ли не в каждом дворе. Сейчас же у нас 12 арендаторов, которых можно контролировать. Раньше такой возможности не было. Человек выписывал лес на личные нужны, а заготавливал гораздо больше, чем имел право. Таких злоупотреблений было много уже потому, что мизерные штрафы никого не пугали. Потом в Уголовный кодекс внесли изменения – штрафы увеличили в сотни раз. Мы ушли от того, чтобы контролировать порубки в лесу. Стало ясно: сколько бы ни было лесных дорог, они заканчивались на пилораме. Постепенно серые схемы уходили, теперь 12 арендаторов зарегистрированы, платят налоги. С ними стало проще, ведь они не рискуют принимать незаконно спиленный лес, так как могут потерять в итоге технику и сырье. То есть никто не давил на людей, которые воруют. Просто исчез спрос на украденное. Сработал основной закон экономики: спрос рождает предложения. 

– Навля в советские времена отличалась неплохой промышленностью. В каком состоянии она сейчас?

– Завод «Промсвязь» перепрофилировался, он идет в ногу со временем, занимаясь импортозамещением. Для крупной компании подготовили ленточный транспортер, который может принять два вагона угля. Такое оборудование ранее поставляли из Германии. Наши специалисты разработали свой вариант транспортера, приспособленный для российских условий эксплуатации. Они изменили мощность двигателя, увеличили прочность металла, поработали над ремонтопригодностью. Получилось вполне надежно. Учли даже то, что в вагоны могут засыпать не 120 тонн, а 150.

Поскольку губернатор поставил задачу вернуть в оборот все заросшие земли, наш завод изготовил образец мульчера – измельчителя древесины. Его можно использовать с маломощной техникой и на небольших полях. У нас есть возможность изготавливать узлы и агрегаты для погрузчиков и другой техники. Причем завод развивает сервис. Инженеры знают каждый винтик, что помогает быстро ремонтировать машины в поле или в лесу. Раньше никто не обращал внимание на главный ресурс – время. А теперь все меняется. Потому комбайны и тракторы круглые сутки ходят по полям. Техника не должна простаивать. 

«Промсвязь» работает с железной дорогой – делает платформы. Их сконструировали в течение нескольких месяцев, сейчас приемка ведется. Первый блин получился комом, но все быстро дорабатывалось. Для птицеводства наши промышленники будут выпускать инкубаторы. Не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что скоро появится производство, которого ждут труженики села. Несколько лет мы вели об этом  переговоры с собственниками автоагрегатного завода. Теперь оно получило новое направление в  производстве. Хотим через Минпромторг включить в какие-то программы его. Нужен именно первый толчок, чтобы тепловоз начал движение.

– Любое производство пусто, если нет людей. Где будете брать специалистов? Готовить их из московских охранников?

– Да, людей надо готовить к работе в новых условиях. Но если на селе меняется мышление, то почему оно не может измениться в других отраслях? В конце концов, это же интересно. В этом году у нас открывается производство сложных удобрений, уже установлено новое оборудование. С учетом посевных площадей, выращиваемой культуры, особенностей почвы будут готовиться комплексные удобрения в гранулах. Клюенков и другие фермеры сказали, что им это нужно. Электронные приборы учета, формулы – это целая наука. Разве она не интересна молодому поколению? И мы видим, что молодежь уже пошла в сельское производство, земли востребованы. Если человек увлекается новым делом, он быстро становится специалистом. 

– Есть у вас примеры успешного малого бизнеса в других отраслях?

– Можно опять вернуться к вопросу об иждивенчестве. Часто слышишь: негде работать. А вот вам другой пример. Приехали переселенцы из Донбасса. Одна женщина взялась готовить полуфабрикаты из мяса и сала. К ней очереди выстраивались. А ведь начала дело с нуля. У другого переселенца тоже дом разбомбили. Присмотрел у нас заброшенный магазинчик, взял его в аренду, поставил простенькое оборудование, стал делать лимонады. Казалось бы, рынок насыщен, а она пробился туда. Напитки дороже, чем у конкурентов, но покупают именно его лимонады. Он и другим дал работу, а ведь начал тоже с нуля.

– Инициативность, стремление к труду нужно развивать в детстве. Насколько эта задача выполняется родителями школой?

– Я бы не исключал из этого процесса и власть. Именно поэтому нацеливаю и педагогов, и родителей на то, чтобы они с раннего детства помогали ребенку определиться с выбором профессии. Поразили слова одного профессора, который сказал, что выпускники российских вузов не могут внести никакого вклада в инновационную экономику и  не способны работать, не получив дополнительного образования. Иначе говоря, знаний у молодежи много, а возможностей их применить нет. Чему учат? Зачем потратили пять лет? Хочется изменить этот порядок. Поэтому мы проводим выезды в каждое из 12 поселений. Едем большой группой – врачи, участковые, представители предприятий. Смотрим детсады, школы, производства, а потом рассматриваем различные вопросы. Сейчас я предлагаю точно так же возить школьников по предприятиям – побывать на «Промсвязи», у Добронавова, на Карачевском заводе «Электродеталь». Везде сейчас очень дорогое оборудование, и цена ошибки высока. Потому подготовка кадров должна вестись прямо на предприятии. В этом отношении мы тесно работаем с техникумом, с департаментом образования. Родителям говорю: вот у вас рядом предприятие, пусть сын или дочь попробуют на нем фасовать картошку. А потом он придумает что–то новые, ведь многие великие открытия совершались людьми, которым не было и 18 лет. Мы, взрослые, успешны, но нас, как якорь, тормозит история наших ошибок. Поэтому я старюсь такими экскурсиями увлечь молодежь,   предоставить школьнику возможность понять, чем он хочет профессионально заниматься. 

– Молодежь привычно бранят? А какие наблюдения сделали вы?

– Нет, молодежь у нас творческая и интересная. Да, вы можете подростка поставить в такие условия, что он будет сжатым, нерешительным. Но когда условия меняются, вы не узнаете этого человека. Мы предложили  нашим ребятам снять видеоролики о Навлинском районе по подобию одной из телепередач. Они сняли целый фильм, поговорив с людьми, рассказав о достопримечательностях поселка, показав улицы. Они сами стали режиссерами и актерами.

Однажды мы решили поставить спектакль о навлинском подполье. Можно говорить про тяготы войны, рассказывать о жертвах, но ты не был там, на войне. Как ее почувствовать? Невозможно заставить человека что-то делать с душой, если ему неинтересно. А вот когда история коснулась ребенка, когда он понял и почувствовал, что во время войны погиб его сверстник, погиб не по нелепой случайности, тогда в душе наступает переворот. На сцене стояли школьники, а весь зал плакал.

Для молодежи нужны два условия: не мешать и помогать в начинаниях. Если делом объединились два человека – это уже команда. Этим и пытаемся заниматься. Хочется, чтобы азарт в глазах был.

У нас такой же подход и в других делах. Если начинаем благоустройство поселения, то разрабатываем систему грантовой поддержки, чтобы был элемент спортивного состязания. Поучительная история произошла. Потребовалось поставить забор. Объявили субботник – ни однин житель не вышел. Приглашаю лидера общественного мнения: «Что ж вы такие? Мы ходили, а вы смеялись: чиновники вам мусор убирают». – «А что мы одни сделаем? У нас мужья в Москве работают». Спрашиваю: «Они там физики- ядерщики?» На стройке, конечно. Договорились, что найдем здесь мастеров, а женщины приготовят им чай с блинами. И вот теперь тот забор у них как родной. Не только не ломают, но еще и гонят с территории тех, кто с пивной бутылкой сидит. Вопрос даже не в том, что экономишь копейку, так как население принимает участие в благоустройстве. Нет, суть в  том, что человек уже бережет то, к чему приложил руки. Недавно открывали в сквере спортивную площадку. Я сказал: «Делайте что хотите, только не ломайте. Ведь завтра сюда придут ваши младшие братья и сестры. Уже за неделю собралось полсотни человек, чтобы играть в футбол и волейбол. 

Конечно, хочется сделать больше, и будем делать. Но надо понимать, что все сразу сделать невозможно. И никому не нужно стоять в стороне.

Фото: Навлинская районная газета «Наше время»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Губернатор Богомаз назвал сумму государственного долга Брянской области

25 апреля 2024, Четверг, 07:57

Губернатор Богомаз назвал сумму государственного долга Брянской области

Губернатор Александр Богомаз назвал сумму государственного долга Брянской области − она составила в 2023 году 14 млрд рублей

Брянский губернатор заявил о приоритете здравоохранения и образования

25 апреля 2024, Четверг, 06:21

Брянский губернатор заявил о приоритете здравоохранения и образования

Брянский губернатор Александр Богомаз, выступая в областной думе, заявил о приоритете здравоохранения и образования

В Брянске за год доходы бюджета выросли на 10 процентов

25 апреля 2024, Четверг, 06:01

В Брянске за год доходы бюджета выросли на 10 процентов

Доходы прошлого года превысили показатели 2022 года на 1,6 млрд рублей, то есть почти на 10 процентов

Новым начальником УФСИН России по Брянской области стал полковник Алексей Мишанов

24 апреля 2024, Среда, 15:38

Новым начальником УФСИН России по Брянской области стал полковник Алексей Мишанов

Нового руководителя личному составу управления представил директор ФСИН России Аркадий Гостев

Брянцам напомнили, кто должен убирать мусор на контейнерных площадках

24 апреля 2024, Среда, 14:28

Брянцам напомнили, кто должен убирать мусор на контейнерных площадках

Ранее существующий порядок растолковала государственная жилищная инспекция в Брянской области. Поводом послужило то, что участились жалобы горожан на замусоренные дворы и неопрятные площадки, куда коммунальщики выкатывают контейнеры