Выбор редактора

30 октября 2018, Вторник, 08:30

Последние записи погибшей брянской американки Лоры Уильямс показали ее душу

Последние записи погибшей брянской американки Лоры Уильямс показали ее душу

В воскресенье, 28 октября, трагически погибла американка Лора Уильямс, жена первого директора заповедника «Брянский лес» Игоря Шпиленка. Как оказалось, она погибла от необъезженной лошади. Основательница Всемирного фонда дикой природы в России посвятила всю жизнь этим красивым, грациозным животным.

«Брянские новости» публикуют последние записи из блога Лоры Уильямс.

«Дай мне укрытие

Вчера солнце так ярко светило в окна моего кабинета после череды хмурых дождливых дней, что я решила разведать, — может, земля уже прогрелась, и пора наконец-то высадить овощную рассаду, которая растет у меня на подоконнике.

Я перегнулась через невысокий заборчик огорода и прижала ладони к холодной влажной земле. Нет, рановато высаживать! Я потянулась, подставив ладони солнцу, и разглядела вдали табун лошадей.

Какая удача! После того как их выпустили из затопленного пастбища, лошади разбрелись по окрестным полям. Иногда за ними приходилось идти на другой конец деревни, а то и вовсе в соседнюю деревушку, куда вела совершенно разбитая, изрезанная колеями дорога.

Я пошла к лошадям, замечая, как восемь голов, одна за другой, поднялись и шестнадцать ушей повернулись в мою сторону — кто ты, друг или враг? По мере моего приближения волна облегчения пробежала по табуну — они узнали меня и продолжили  щипать траву.

Я поздоровалась с каждой лошадкой отдельно, уделив каждой время, почесывая и поглаживая, проверяя на предмет клещей, вынимая колючки из грив и хвостов, затем — попрощавшись и поблагодарив одну, здоровалась со следующей.

Вдруг вдалеке послышался раскат грома. Я взглянула на небо – с севера быстро надвигались грозовые тучи, гонимые ветром. Поведение лошадей не изменилось, они продолжали медленно перемещаться от островка к островку молодой весенней травы. Зато я была одета не по погоде легко, и, попрощавшись, быстро пошла к дому, пока ливень не настиг меня.

Оглянувшись, я увидела, что лошади пасутся слишком близко к линии электропередач — как бы их не ударило молнией! «Давайте-ка, ребята, пойдём!» — позвала я. Некоторые лошади прислушались, почувствовав тревожные нотки в моем голосе, и потихоньку побрели за мной. «Надеюсь, придут!» — с этой мыслью я помчалась домой.

Из окна я следила, как тучи постепенно скрывают солнце. И вдруг я увидела, как гуськом, одна за другой, лошади заходят в открытые ворота двора. Они пришли домой. Лошади повернулись задом к ветру и спокойно ожидали грозу.

Я смотрела, как они по очереди заходят во двор, и сердце мое теплело и наполнялось благодарностью. Мне стало хорошо и спокойно в моем доме, в моей жизни, рядом с моими лошадьми, я чувствовала их поддержку. Я так рада, что могу поддержать их в ответ, дать им убежище.

Убежище от непогоды. И мои дети, которые учатся далеко от дома, и я сама после долгого путешествия в дальние страны, и мои клиенты, попав на тренинг с лошадьми, снова и снова отмечают это чувство – что они вернулись домой. Точно так же и лошади знают, что здесь они в безопасности  — они спокойны, уверены, они все вместе — и никакие невзгоды им не страшны.

Спасибо Марии Тубельской и Татьяне Безбородовой за перевод».

Игорь Шпиленок опубликовал последнее фото Лоры, с ней попрощаются сегодня. Уроженка штата Колорадо обретет покой в глухой брянской деревушке Чухраи.

Фото: v-stepanitskiy.livejournal.com и www.facebook.com/nerussaigor

Поделиться

Новости по теме

17 января 2019 Брянский фотограф Шпиленок представит выставку на фестивале в Москве

9 января 2019 В новогодние праздники 150 брянцев съездили в гости к зубрам

5 января 2019 Жителей Брянска привел в ужас зоопарк с окровавленными животными

29 декабря 2018 Рысь с тремя рысятами сняла видеокамера в брянском лесу

21 декабря 2018 В «Брянский лес» привезли шесть зубров из Подмосковья

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:02, 20 января 2019

В Дятькове отвлекшийся 67-летний водитель врезался во внедорожник

12:17, 20 января 2019

В Брянске 22-летний пьяный водитель едва не погубил пассажирок

12:00, 20 января 2019

В Брянске возле ТРЦ «Аэропарк» столкнулись два автомобиля

В России и мире

11:27, 20 января 2019

Захарова призвала Чубайса к ответу после слов о бедности россиян

10:10, 20 января 2019

Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек

09:56, 20 января 2019

США вывели на орбиту секретный спутник

21:12, 19 января 2019

В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России

18:09, 19 января 2019

Трамп признал готовность США ударить по России

17:37, 19 января 2019

Пираты потребовали выкуп за похищенных у берегов Бенина российских моряков

16:47, 19 января 2019

В Киеве признались в закупках российской нефти у Белоруссии

Последние новости

14:10, 20 января 2019

Брянский депутат Валуев показал прелесть своей загородной жизни

13:54, 20 января 2019

В Брянске возле школы № 46 открыли ледовую площадку

13:30, 20 января 2019

Студентку Брянского казачьего института осудили за взятку директору

13:21, 20 января 2019

Украинские журналисты: «Не пускайте русских в дом»

12:38, 20 января 2019

Трамп признал готовность США нанести ядерный удар по России

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->