Выбор редактора

30 октября 2018, Вторник, 08:30

Последние записи погибшей брянской американки Лоры Уильямс показали ее душу

Последние записи погибшей брянской американки Лоры Уильямс показали ее душу

В воскресенье, 28 октября, трагически погибла американка Лора Уильямс, жена первого директора заповедника «Брянский лес» Игоря Шпиленка. Как оказалось, она погибла от необъезженной лошади. Основательница Всемирного фонда дикой природы в России посвятила всю жизнь этим красивым, грациозным животным.

«Брянские новости» публикуют последние записи из блога Лоры Уильямс.

«Дай мне укрытие

Вчера солнце так ярко светило в окна моего кабинета после череды хмурых дождливых дней, что я решила разведать, — может, земля уже прогрелась, и пора наконец-то высадить овощную рассаду, которая растет у меня на подоконнике.

Я перегнулась через невысокий заборчик огорода и прижала ладони к холодной влажной земле. Нет, рановато высаживать! Я потянулась, подставив ладони солнцу, и разглядела вдали табун лошадей.

Какая удача! После того как их выпустили из затопленного пастбища, лошади разбрелись по окрестным полям. Иногда за ними приходилось идти на другой конец деревни, а то и вовсе в соседнюю деревушку, куда вела совершенно разбитая, изрезанная колеями дорога.

Я пошла к лошадям, замечая, как восемь голов, одна за другой, поднялись и шестнадцать ушей повернулись в мою сторону — кто ты, друг или враг? По мере моего приближения волна облегчения пробежала по табуну — они узнали меня и продолжили  щипать траву.

Я поздоровалась с каждой лошадкой отдельно, уделив каждой время, почесывая и поглаживая, проверяя на предмет клещей, вынимая колючки из грив и хвостов, затем — попрощавшись и поблагодарив одну, здоровалась со следующей.

Вдруг вдалеке послышался раскат грома. Я взглянула на небо – с севера быстро надвигались грозовые тучи, гонимые ветром. Поведение лошадей не изменилось, они продолжали медленно перемещаться от островка к островку молодой весенней травы. Зато я была одета не по погоде легко, и, попрощавшись, быстро пошла к дому, пока ливень не настиг меня.

Оглянувшись, я увидела, что лошади пасутся слишком близко к линии электропередач — как бы их не ударило молнией! «Давайте-ка, ребята, пойдём!» — позвала я. Некоторые лошади прислушались, почувствовав тревожные нотки в моем голосе, и потихоньку побрели за мной. «Надеюсь, придут!» — с этой мыслью я помчалась домой.

Из окна я следила, как тучи постепенно скрывают солнце. И вдруг я увидела, как гуськом, одна за другой, лошади заходят в открытые ворота двора. Они пришли домой. Лошади повернулись задом к ветру и спокойно ожидали грозу.

Я смотрела, как они по очереди заходят во двор, и сердце мое теплело и наполнялось благодарностью. Мне стало хорошо и спокойно в моем доме, в моей жизни, рядом с моими лошадьми, я чувствовала их поддержку. Я так рада, что могу поддержать их в ответ, дать им убежище.

Убежище от непогоды. И мои дети, которые учатся далеко от дома, и я сама после долгого путешествия в дальние страны, и мои клиенты, попав на тренинг с лошадьми, снова и снова отмечают это чувство – что они вернулись домой. Точно так же и лошади знают, что здесь они в безопасности  — они спокойны, уверены, они все вместе — и никакие невзгоды им не страшны.

Спасибо Марии Тубельской и Татьяне Безбородовой за перевод».

Игорь Шпиленок опубликовал последнее фото Лоры, с ней попрощаются сегодня. Уроженка штата Колорадо обретет покой в глухой брянской деревушке Чухраи.

Фото: v-stepanitskiy.livejournal.com и www.facebook.com/nerussaigor

Поделиться

Новости по теме

31 октября 2018 Брянцы простились с трагически погибшим экологом Лорой Уильямс

29 октября 2018 Стали известны подробности гибели жены брянского фотографа Игоря Шпиленка

29 октября 2018 Погибла жена брянского фотографа Игоря Шпиленка Лора Уильямс

26 октября 2018 Заповедник «Брянский лес» призвал покормить птиц

24 октября 2018 В заповеднике «Брянский лес» родились 14 зубрят

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:55, 16 ноября 2018

В Брянске 56-летний мужчина сломал нос в загадочном ДТП

13:15, 16 ноября 2018

Под Дятьковом «Мазда» сбила пьяного велосипедиста

12:25, 16 ноября 2018

Под Брянском неизвестный водитель насмерть сбил пешехода и скрылся

В России и мире

21:19, 16 ноября 2018

Польская православная церковь запретила контакты с Киевским патриархатом

20:25, 16 ноября 2018

Глава Керчи объяснил, почему тело стрелка Рослякова еще не захоронили

19:03, 16 ноября 2018

В России создают первый фильм, снятый на криптовалюту

18:09, 16 ноября 2018

Oi Va Voi, 28 ноября, «16 Тонн»

17:34, 16 ноября 2018

Композитор Раймонд Паулс эмигрировал с семьей из Латвии

17:22, 16 ноября 2018

Холодомор: на Украине прошли массовые протесты из-за отсутствия тепла

17:12, 16 ноября 2018

«Группу ГАЗ» поддержат закупкой техники для Росгвардии

Последние новости

22:23, 16 ноября 2018

В сети появилось видео смертельного столкновения «шестерки» и КамАЗа

21:59, 16 ноября 2018

Брянской области 17 ноября похолодает до 10 градусов мороза

21:52, 16 ноября 2018

Дискуссионная площадка  «Обновление-2018» прошла в Брянской области

21:39, 16 ноября 2018

Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах «Ростелекома»

21:24, 16 ноября 2018

В Брянске после реконструкции открыли сквер Александра Морозова

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->