Выбор редактора

27 октября 2018, Суббота, 11:01

У Брянска появился шанс остановить всероссийский грабеж имени Швондера

У Брянска появился шанс остановить всероссийский грабеж имени Швондера

У брянской власти появился шанс остановить всероссийский грабеж, который продолжается много лет. Для этого надо стать первопроходцем в отрасли, где не прекращаются скандалы.

Несколько дней назад «Брянские новости» рассказали о том, как неуловимый жилец пятиэтажного дома 65/73 на Клинцовской улице заморозил весь дом. 

Ольга пояснила:

– Мы второй год ищем человека, который владеет восьмидесятой квартирой. Не знаем, где его искать, а в наших квартирах холодно – в батареях скопился воздух, и его нужно спустить. Обращалась и в администрацию, и в управляющую компанию. Пришли люди без предупреждения, измерили температуру в квартире и сказали, что все норме. 

Эту «норму» устанавливают с помощью обычных термометров. Если в квартире 18 градусов, это и считается нормой. Для угловых квартир – 20 градусов. Обычно во главе суровой комиссии представителей ЖКХ стоит современный Швондер, ступающий по полам в грязных сапогах, а также несколько пышных сотрудниц управляющей компании. И все вроде бы делается так, как надо. Но в действительности происходит обман.

Дело в том, что власти устанавливают стоимость гигакалории, то есть тепла, которое должны получать владельцы жилья. В этом документе не сказано, что в квартире температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Речь идет именно о гигакалориях. Именно за них и выставляется счет. Но если люди оплачивают счета, то они должны получить ровно столько гигакалорий, сколько оплатили? Несомненно. В действительности же повсеместно происходит грабеж. Если в некоторых квартирах жарко, то в большинстве других – холод. Как у Ольги, живущей на Клинцовской улице. Чтобы ребенок не замерз, она вынуждена отапливать жилье электрическими обогревателями. Но этого проверяющие не желают знать.

Казалось бы, комиссия Швондера должна, придя в квартиру, измерить теплоотдачу батарей, чтобы убедиться в том, что владелец жилья получает нужное число гигакалорий. Как в магазине: набрал товар – оплати. Сверх стоимости товара кассир денег не потребует. А в ЖКХ все иначе: десятки миллионов граждан России оплачивают тепло, которое не получают. Почему так?

Заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Сергей Косарев пояснил «Брянским новостям»:

– В ЖКХ опираются на постановление Правительства России от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там указана минимальная температура, которая должна быть в квартире. Каким образом вам будут измерять теплоотдачу?

Однако и в европейских, и в некоторых российских городах это делается. На батареях закреплены счетчики, которые и показывают, сколько получено гигакалорий. Человек платит только за то тепло, которое ему дали. А не за соседа и не за коммунальщиков, которые недодают давление или обогревают атмосферу. Почему же продолжается грабеж населения?

– А что мы можем сделать? – спрашивает Сергей Косарев. – Мы живем по постановлению.

Но действительно ли так строго выполняется это постановление? Нет, оно используется коммунальщиками только в той части, которая им выгодна. Претензии Ольги отвергли сразу же – без шансов на обжалование. Между тем, пункт 110 постановления гласит: 

«Если в ходе проверки между потребителем (или его представителем) и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют в соответствии с настоящим пунктом порядок проведения дальнейшей проверки качества коммунальной услуги. Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги. Если для проведения экспертизы качества коммунальной услуги необходим отбор образца соответствующего коммунального ресурса, то исполнитель обязан произвести или организовать проведение отбора такого образца. В этом случае в акте проверки должно быть указано кем инициировано проведение экспертизы, кем, в каких условиях и в какую емкость произведен отбор образца, каковы параметры качества отобранного образца (если их возможно определить), в какие сроки, куда и каким участником проверки отобранный образец должен быть передан для проведения экспертизы, порядок уведомления заинтересованных участников проверки о результатах экспертизы. Исполнитель обязан получить и приобщить к акту проверки экспертное заключение, содержащее результаты экспертизы, а также не позднее 3 рабочих дней с даты получения экспертного заключения передать его копии всем заинтересованным участникам проверки, которые участвовали в проверке».

Когда и кто в Брянске или других российских городах строго выполнял это требование постановления? Швондеры из ЖКХ, как правило, даже не читают его. Потому что им выгодно не читать – так можно и далее грабить людей, вынося приговоры за одну минуту.

Кроме того, если постановление устарело, его можно и нужно отменять или изменять. И сделать это вправе чиновник Сергей Косарев или директор департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андрианов. Действовать можно через тех же депутатов Госдумы, через представителей областного правительства в Москве. Для этого нужно не сидеть в кресле, а внятно изложить суть грабежа и потребовать его отмены. Перейти наконец от «температурного» принципа к принципу измерения теплоотдачи батарей в квартире – единственно справедливому.

Но ведь чиновники даже не пытаются это изменить. Им проще бездействовать, прикрываясь древними постановлениями. Более того, для них великим откровением стало то, что постановление устарело, что в нынешних условиях владелец жилья должен платить за подаваемое ему тепло, а не за температуру которую измеряет комиссия Швондера.

Брянск может стать российским первопроходцем в этом деле. Даже старое постановление не мешает сегодня начать применять честный способ расчета с потребителями. Брянск может помочь всей России отправить наконец Швондера на заслуженный отдых вместе с грязными сапогами, пышными дамами из управляющих компаний и градусником в качестве основного орудия расправы над миллионами россиян.

У Брянска появился шанс стать самым честным городом России и прославиться на всю страну.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

22 января 2019 Брянские власти обсудили капитальный ремонт домов

19 января 2019 Жителям Брянской области не простят долги за ЖКХ по примеру Чечни

17 января 2019 В Брянске заморозили родственников главного чиновника по ЖКХ и теплу

17 января 2019 Жители брянского села пожаловались на опасный колодец

16 января 2019 Брянские власти отчитались о работе на новогодних праздниках

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:04, 22 января 2019

В Брянске возле Черметовского моста столкнулись три автомобиля

10:59, 22 января 2019

В Брянске из-за ДТП возник затор на Московском проспекте

10:53, 22 января 2019

В Брянске маршрутчика наказали по видео за проезд на «красный»

В России и мире

19:06, 22 января 2019

Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией

18:36, 22 января 2019

Америка заберет у России Курилы, так же как присвоила Аляску

18:20, 22 января 2019

Певца Криса Брауна задержали по подозрению в изнасиловании

17:52, 22 января 2019

«Ундервуд» (концерт в Татьянин день), 25 января, «16 Тонн»

16:56, 22 января 2019

В Москве не будет установлен памятник Сергею Бодрову

16:34, 22 января 2019

Генпрокуратура сочла необоснованным иск прокуратуры Чечни о списании долгов

15:13, 22 января 2019

Задержан пассажир, требовавший направить самолет в Афганистан

Последние новости

19:20, 22 января 2019

Мечта о «доходном месте» дорого обошлась брянским чиновникам

18:37, 22 января 2019

Трое брянцев перевели на счета мошенников более 120 000 рублей

17:43, 22 января 2019

В Брянске рассказали о новых условиях вывоза мусора

17:19, 22 января 2019

Агрохолдинг «Охотно» запустил доставку продуктов на дом

17:04, 22 января 2019

В Брянске почтили память писателя Петра Проскурина

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->