Наверх

26 октября 2018, Пятница, 04:15

Создатели фонда восстановления Брасовского имения выступили с призывом

Создатели фонда восстановления Брасовского имения выступили с призывом

Создатели фонда восстановления Брасовского имения обратились с призывом собрать разбросанные страницы в настоящую его историю. Эти места связаны с именем Великого князя Михаила Романова.

О благотворительном фонде «Возрождение Брасовского имения»

«Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;

итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.»

(Мф. 9:37-38)

В России бессчетное число мест, тяжело пострадавших от варварства и равнодушия безбожных времен. Разрушенные храмы, часовни, усадьбы, заброшенные деревни, безымянные могилы. Многое бесследно исчезло, но многое и осталось зримым, часто — в виде руин. Всем нам знакома эта щемящая сердце картина: зияющие окна, растущие из кирпичных стен деревья, хлам и завалы. Особенно больно смотреть на такое запустенье, когда в сознании есть хотя бы приблизительный образ того, что было на этом месте прежде, какая жизнь текла.

Больно, но мы, россияне, уже привыкли, умеем заглушать эту боль, знаем, кого обличить, кому вменить в вину, кому делегировать обязанности по восстановлению… Эти слова не о ком-то, а о себе самой, к сожалению. И осознать это помогло множество неслучайных обстоятельств, которые привели меня в бывшее великокняжеское Брасовское имение.

В наше время о Брасовском имении и его последнем владельце Великом князе Михаиле Александровиче написано немало. Конечно, меньше, чем о царственных страстотерпцах, но, тем не менее, Брасовские земли уже прочно ассоциируются с царской фамилией, Михаил Александрович Романов стал многим известен уже не просто как отказавшийся от престола представитель царской фамилии, но как личность, вызывавшая восхищение современников, с удивительной и трагической судьбой. Ежегодно в п. Локоть (центре имения), в Перми (месте предполагаемой гибели), в других городах России и зарубежья организуются мероприятия, посвященные памяти Великого князя и его ближайшего окружения.

Нужно сказать, что издалека — а долгое время только издалека я могла воспринимать всё, что связано с Брасовским имением, — оно рисовалось в воображении чем-то схожим с царскими предместьями Петербурга: дворец и разбитый вокруг него живописный парк. Жители Петербурга, конечно, избалованы в этом отношении. Поэтому так трудно было принять мысль о том, что дворец полностью утрачен.

На его месте — простой памятный камень с чёрной плитой, установленный в наше время. И два баннера с портретами и картой местности, сделанные старательно, но не вписывающиеся ни в природный, ни в культурный ландшафт.

Без усадебного дома — без дома владельца — образ имения никак не складывался. Конечно, имение — это не только усадебный дом, но и земельные угодья, огромное хозяйство. Всё это было здесь когда-то — лесничество, заводы, поля, сады; возделывалась земля, процветали деревни и сёла. И всё это связывал в единое целое образ владельца — Великого князя Михаила Александровича, а сейчас, хотя и отмечается регулярно в центре имения день его памяти, но поклониться можно только камню с чёрной плитой…

Весной этого года различными неисповедимыми путями я влилась в инициативную группу поддержки возрождения Знаменского храма в небольшом селе Брянской области (на территории имения) — с говорящим названием Добрик. Душой этой группы была и является Нина Анатольевна Васильцова, человек с жизненной позицией, достойной подражания, и с искренней болью о Брасовском имении, которая передаётся буквально всем, кто общается с ней. Конечно, и с другими замечательными людьми, объединёнными идеей сопротивления разрухе, посчастливилось познакомиться в этой группе, но позже.

Летом в Санкт-Петербурге мы зарегистрировали благотворительный фонд «Возрождение Брасовского имения», определив основной целью его деятельности содействие восстановлению разрушенных памятников культурного наследия на территории бывшего Брасовского имения Великого князя Михаила Александровича. Зарегистрировали, не имея ни поддержки в «верхах», ни обещаний благотворителей, ни команды помощников-добровольцев, но с открытым сердцем и надеждой на то, что Господь укажет нам путь.

В начале октября мы встретились на территории Брасово, где могли пешком — обошли, а где не могли — объездили близлежащие места: центр имения в п. Локоть, с. Добрик с разрушенным храмом в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, храм Святителя Василия Великого в с. Брасово (один из наиболее значимых и немногих сохранившихся храмов Брасовского имения).

Пообщались с краеведами, с простыми жителями Брасова, Локтя, Добрика, поклонились недавно прославленному в лике общецерковных святых преподобному Василию (Кишкину) в Площанской пустыни, побеседовали с насельником пустыни, неожиданно проявившим интерес к нам и нашему делу.

Дорога была лёгкой, мы чувствовали благоприятствование нашему пути, вглядывались в действительность, искали и находили знаки того, что невидимый мир откликается на наши стремления. Всё казалось и кажется до сих пор неслучайным, и это вдохновляющее переживание помогает справляться с тягостными мыслями о разобщенности, с которой мы встретились лицом к лицу.

О разрухе не стоит отдельно говорить, она не заслуживает подробного описания. Понятно, что за прошедшее столетие большая часть того, что так или иначе связано с жизнью имения, уничтожена — временем, природой, войнами, людьми. Разрыв времен здесь ощущается очень остро. Для меня его символом стали стены храма Знамения Пресвятой Богородицы в селе Добрик с типичной историей расцвета, превращения в сельский клуб, пожара, разрушения…

В годы массовых репрессий здесь служил насельник Площанской пустыни о. Серафим (Назаров), о жизни и мученической кончине которого известно очень мало, и так и не найдено ни одной его фотографии.

Утраты, безвестность, запустение… Конечно, многое сохранено в умах, сердцах, наконец, личных архивах неравнодушных жителей Брасовского района, историков-краеведов, старожилов. Но тем разительней контраст: между богатством исторической памяти этих людей и удручающе бедной реальностью, в которой нет места даже памятнику последнему владельцу имения, не говоря уже о других воплощениях уважения к истории этого места и выдающимся людям, здесь жившим и служившим.

Почему так сложилось?

Чья вина, что приезжий только по баннеру и черной каменной плите может распознать, что находится именно в том месте, о котором красочно написано в статьях и книгах, в том месте, где жил и был счастлив последний русский Император?

Мы создали благотворительный фонд «Возрождение Брасовского имения», отвечая себе на этот вопрос просто, — это наша общая вина. У Фонда много задач и проектов, но главная цель — объединить людей, готовых ответить на этот вопрос так же, как и мы, и готовых делом участвовать в исправлении нашей общей исторической ошибки.

Помогите собрать разбросанные страницы в настоящую историю Брасовского имения.

Будем рады любой помощи.

Подробнее о Фонде — на сайте: www.brasovestate.com

Как помочь Брасовскому имению: www.brasovestate.com/kak-pomoch

Страница Фонда в соц.сетях: www.vk.com/brasovestate

e-mail: [email protected]

Реквизиты Фонда для перечисления пожертвований:

Получатель: Благотворительный фонд «Возрождение Брасовского имения»

ИНН: 7807207920

КПП: 780701001

БИК: 044030653

Р/сч: 40703810755000000796

К/сч: 30101810500000000653

Банк: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Назначение платежа: благотворительное пожертвование.

Елена Дубинина,

исполнительный директор благотворительного фонда

«Возрождение Брасовского имения», г. Санкт-Петербург

Источник: ruskline.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор принял участие в международной выставке-форуме «Россия»

26 апреля 2024, Пятница, 18:03

Брянский губернатор принял участие в международной выставке-форуме «Россия»

Как сообщил глава региона, он посетил стратегическую сессию под председательством вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина

В ремонтируемом переходе в Брянске установили 15 камер

26 апреля 2024, Пятница, 17:23

В ремонтируемом переходе в Брянске установили 15 камер

Над тремя входами установили крепкие козырьки, которым, как заявляется подрядчик, не страшен никакой град

В брянском Почепе власти отказались предоставить квартиру девушке-инвалиду

26 апреля 2024, Пятница, 16:16

В брянском Почепе власти отказались предоставить квартиру девушке-инвалиду

Прокуратура Почепского района Брянской области защитили права девушки-инвалида, которой местные власти отказались предоставить жильё

В Брянской области в шестой раз провели «Диктант Победы»!

26 апреля 2024, Пятница, 15:52

В Брянской области в шестой раз провели «Диктант Победы»!

В шестой раз партия «Единая Россия» совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом провели «Диктант Победы».

Жителям Брянской области сообщили о праздничных и выходных днях в мае

26 апреля 2024, Пятница, 14:31

Жителям Брянской области сообщили о праздничных и выходных днях в мае

Брянцам напомнили о восьми днях отдыха на майские праздники. Продолжительные выходные предусмотрены указом президента