19 Августа, Понедельник,

16+

23 октября 2018, Вторник, 08:15

Ни «Европы», ни гидропарка: брянцы попросили не превращать их в лягушек

Ни «Европы», ни гидропарка: брянцы попросили не превращать их в лягушек

– Чувствую себя лягушкой, когда хожу мимо этого болота, – заявила «Брянским новостям» одна из пенсионерок, которые вечерами боевым отрядом ходят мимо места в Володарском районе города, так и не превращенное в гидропарк. Теперь это несколько гектаров земли, которые представляют собой настоящую фантасмагорию: тут тебе и речка Голубка, и заросший пустырь, и нагромождения громадных бетонных труб, вывороченных из земли, и мостик, и даже часовня.

В советские времена жители этого микрорайона могли похвастать Домом культуры, несколькими магазинами, аптекой, стадионом. Но если все районы города преобразились, то за несколько десятилетий здесь ничего не изменилось. Только хуже стало. Дом культуры снесен, участок превращен в свалку и заливается водой. Рядом располагался полудикий рынок. Прибавилось разве что аптек.

Гидропарк с лебедями и лодками остался мечтой.

Этот участок земли, почти болота, курская компания «Промресурс» намеревалась отвести под строительство второго в Брянске гипермаркета «Европа». Магазин площадью 7360 квадратных метра на улице Пушкина хотели открыть еще несколько лет назад. Но против строительства выступила прокуратура. По краю участка протекает речка Голубка. Коммерсанты отправили небольшой участок ручья в водопропускные сооружения. Но строить магазин в водоохраной зоне речки суд запретил. Компании приказали разобрать бетонные сооружения. Она решила взыскать через суд с администрации Брянска 100 миллионов рублей, оценив в такую сумму свои убытки.

Теперь трубы высятся на краю участка, Голубка течет себе прежним руслом, ходить через пустырь решается не каждый: место дикое.

Речку местные пенсионерки возненавидели. Они не желают называть его ни речкой, ни Голубкой:

– Где тут эта Голубка? Какая это речка? Это сточная канава, туда и наши, и цыгане канализацию из своих домов пустили. Когда «Европу» начали строить, вот на этом месте очистные соорудили, вылавливали всякий мусор, а теперь все течет прямиком в Десну.

Будто опровергая доводы воинственно настроенных пенсионерок, Голубка как раз перед «очистными», то есть перед бетонной клетью, показывает свои чистые воды. Она жива, хотя ее травят десятилетиями. Она не виновата в том, что люди ее загадили и хотят уничтожить. Но этого надругательства над природой пенсионерки не видят и знать не желают. Они желают получить под боком большой магазин. Бывшая сотрудница местного оборонного завода гневно обличает времена прошлые и нынешние:

– Сколько я тут живу, ничего не меняется, ничего нам не дали! Про Володарский район забыли! Вот посмотрите, сколько листвы! Да никогда такого не было, чтоб не убирали! Мы думали, что раз на этом участке построят «Европу», то участок приведут в порядок. Строители и обещали газоны, скамейки, фонари. А сейчас что?

Бывшая работница завода гневно показывает на пустырь. Впрочем, ее рассуждения касаются лишь небольшого участка, на котором должен был вырасти гипермаркет. Ни она, ни ее подруги не желали сказать слово в защиту Голубки. У них одно желание – уничтожить ручей, чтобы он не мешал светлому будущему с гипермаркетами и скамейками. О том, чтобы запретить сливать стоки в речку, чтобы очистить ее, облагородить берега, местные жители даже не задумываются. Эту землю еще можно превратить в парк или гидропарк. В Дятькове дали такой пример. Воду из пруда пропустили под ровному каналу, по берегам которого можно теперь гулять.

Гипермаркет тоже нужен, и для него можно найти место, не нарушая природоохранного законодательства. Беда в том, что никто ничего не ищет – в этом воинственные пенсионерки правы. И никто не вспоминает о болоте в центре Володарского района, где дамы почтенного возраста называют себя лягушками.

Власти города должны вспомнить о районе, встретиться с людьми и рассмотреть все предложения о благоустройстве. Природоохранная прокуратура обязана выяснить, кто и как загрязняет речушку, и предотвратить окончательное ее превращение в сточную канаву. Голубка может стать достопримечательностью микрорайона, если облагородить берега, как это сделали в Дятькове.

В общем, власть и народ должны найти друг друга.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске с размахом прошел фестиваль «Яблочный Спас»

18 августа 2019, Воскресенье, 20:49

В Брянске с размахом прошел фестиваль «Яблочный Спас»

Тысячи жителей Брянска отпраздновали в парке «Соловьи» Яблочный спас. Праздник начался с богослужения в храме во имя Святого мученика Иоанна Воина

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к доктору

18 августа 2019, Воскресенье, 08:01

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к доктору

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к офтальмологу. Теперь в больнице №2 ему предлагают записаться к неврологу на прием 2 сентября

Брянская больница лишилась врачей из-за отпусков

18 августа 2019, Воскресенье, 07:03

Брянская больница лишилась врачей из-за отпусков

Житель Навли Брянской области пожаловался на портале государственных медицинских услуг на то, что не смог получить медицинскую помощь из-за отпусков врачей