Выбор редактора

23 октября 2018, Вторник, 07:28

«Брянские новости» нашли родившегося в 1968 году 300-тысячного жителя Брянска

«Брянские новости» нашли родившегося в 1968 году 300-тысячного жителя Брянска

«Будь счастлив, Володя!» – так называлась заметка в газете «Брянский рабочий», номер которой вышел 13 октября 1968 года. Тогда в Брянске родился трехсоттысячный житель. «Брянские новости» нашли его через 50 лет.

Корреспондент газеты Викентий Костин рассказал полвека назад:

«И вот маленькому Вове Лашину пришла пора официально зарегистрировать свое появление на свет. В четверг в Дом бракосочетания на этот торжественный акт пришли директор Брянского камвольного комбината Владимир Павлович Говорушкин, где работает мать новорожденного, председатель завкома комбината Ольга Ивановна Змеева, начальник ровничного цеха Владимир Владимирович Дмитриев. Майя Григорьевна Кащеева представляла кинотеатр «Салют», где работает отец. Сам виновник торжества тоже был тут. Он занимался главным в его возрасте делом – мирно спал. 
Какой он хоть есть, трехсоттысячный? – сделав запись в свидетельства о рождении, приоткрыла одеяло делопроизводитель Валя Денисенко. 
– Сегодня у нас необычное событие, – такими словами открыла торжество заведующая Домом бракосочетания Beра Михайловна Каменева. 
Да, несколько необычной была регистрация рождения Вовы. Заведующий отделом культуры горисполкома Виктор Александрович Кулешов вручил его родителям Владимиру и Антонине Лашиным единственную а своем роде медаль с надписью: «Трехсоттысячному жителю нашего города. 25/IX – 1968 года. Володя Лашин». Он же объявил о решении Володарского райисполкома выделить жилье родителям трехсоттысячного жителя. Коллектив кинотеатра «Салют» преподнес им коляску, а камвольщики – хрустальную вазу, набор детской одежды и «манеж» для маленького юбиляра. 
Теперь в семье Лашиных будет два Владимира, большой и маленький, отец и сын. Расти, Володя-маленький, и будь счастлив!»

Эту заметку извлек из архивов альманах «Брянский вестник». Подшивка пятидесятилетней давности стала сейчас уже достоянием истории. «Брянским новостям» удалось отыскать не только Владимира Лашина но и его мать Антонину Фроловну. Она рассказала о том, как нечаянно стала мамой трехсоттысячного брянца:

– О том, что у нас с мужем будет сын, мы узнали после того, как на УЗИ об этом мне сказал врач. Поступила я в Советский роддом Брянска, как все женщины города, накануне родов. Вроде ничем не отличалась от остальных беременных. И думать не думала, что нас посчитают. Но, как оказалось, учет родившихся велся. И когда я уже была в родовой, забежавшая туда акушерка сообщила, что если сиюминутно кто-то у нас родит, то наш роддом станет обладателем трехсоттысячного малыша. Мой Володя и стал этим малышом. Я родила мальчика весом в 2 килограмма 900 граммов. Но не мне первой об этом сообщили акушерки, тут же одна из них стала звонить куда-то и докладывать: «Мальчик, вес два девятьсот, глазки черненькие…» Я была рада и довольна. Дома ждал муж. Имя мы для сына подобрали заранее. Муж хотел, чтобы в семье был еще один Володя. Третий. Дед был тоже Владимиром. Потом к нам приезжали корреспонденты с телевидения. Была съемка, мне подкрасили глазки, губки, снимали вместе с Володей на руках. Когда корреспондент задал вопрос, чего бы я хотела, сразу ответила, что у нас все есть. Я была счастлива тогда. Но после настоятельных вопросов все же озвучила нашу мечту. Мы тогда жили на съемной квартире, и хотелось своего уголка. Нас показали по телевизору, отовсюду сыпались поздравления. Но когда власти пообещали нам квартиру, мы и не поверили вначале. В конце шестидесятых получить жилье было очень трудно, а тут такой подарок. Слово сдержали. Только вместо квартиры дали нам две комнаты в Володарском районе в 49 бараке на улице Свободы. Муж пытался возмущаться, а я была счастлива и от такого расклада. Уговаривала его: ведь целых 2 комнаты, да еще и сарайчик есть, огородик, хоть и маленький, но под окнами, рядом. Так и перебрались мы в свое жилье. Прожили там 7 лет. Володя рос очень подвижным, крепким мальчиком. Был послушным, внимательным. Пятьдесят лет прошло с тех пор… Вот и сейчас меня не забывает. Живу я теперь одна, а он часто заходит ко мне в гости. Внуки приходят с невесткой, все у меня хорошо.

Сам Владимир Лашин, как оказалось, до сих пор живет в Брянске, хотя 12 лет провел за границей и даже имеет двойное гражданство – стал подданным и Португалии, где работал. «Брянским новостям» он рассказал:

– Медаль трехсоттысячного жителя Брянска родители сохранили. Рассказывали они мне и о том, как я стал маленьким героем Брянска образца 1968 года. Вырос я в бараке. Родителям обещали квартиру, но большой городской начальник отдал ее своей любовнице. Так мне рассказывали. А моим родителям дали всего лишь две комнаты в бараке. Оттуда я и пошел в первый класс в 25 школу. Мама стояла в очереди, поэтому, дождавшись квартиры, мы переехали на Новостройку, и вот там я пошел уже во второй класс 26 школы. Сейчас понимаю, что детство пролетело быстро. После школы ушел в армию, через год после службы женился. Родилась дочь. Это время пришлось на девяностые годы. Было сложно с работой. После армии я сел за баранку, с тех пор не расстаюсь с машиной. Помыкавшись в автоколонне 1471, решил уехать за границу на заработки.

За рубежом Владимира поразило все: ухоженность больших и малых городов, гипермаркеты, природа, люди. Заработки были хорошими. Прожив в Португалии несколько лет, уехал в Испанию. К тому времени уже было второе гражданство. Появилась и вторая семья. Там же родился сын. Ему исполнилось шесть лет, и нужно было что–то решать со школой. Жена вернулась с ребенком в Брянск, где сын пошел в первый класс. Владимир, побывав дома, снова отправился за границу. Через некоторое время жена позвонила и сказала, что беременна – будут двойняшки.

– Надо было возвращаться, – рассказал Владимир Лашин. – Ничуть не жалею, что покинул южные страны. Все, что раньше казалось таким интересным, привлекательным, стало тускнеть еще и в связи с кризисом 2008 года. Заработки снизились, все труднее было добывать пропитание. И уже надоело быть одному. Вернулся домой. Хочу сказать, что Брянск сегодня ничуть не хуже любого провинциального европейского города. Он развивается, растет, появились большие супермаркеты, салоны, автосервисы, строятся новые жилые кварталы.

Сегодня у Владимира четверо детей и семилетний внук. Взрослая дочь, сын — студент, учится в БГТУ, девчонкам-двойняшкам по 12 лет. Они тоже знают, что их папа – трехсоттысячный житель Брянска.

– Как-то задумался о том, сколько сегодня в городе населения. Думал, уже полмиллиона есть. А оказалось, за 50 лет приросло чуть больше ста тысяч. Маловато. Если бы у каждого, как у меня, по четверо детей было…

Владимир живет сейчас в трехкомнатной квартире с женой и детьми. Жилье перешло супруге от ее родителей. Своего Владимир так и не купил. Когда ему было 16 лет, власти вспомнили о нем и даже поздравили. А в 18 лет обещали квартиру как «юбилейному» жителю. Но перестройка все перекроила.

Свою работу Владимир Лашин любит:

– Машины, дороги, города – все это меня всегда манило. О брянских водителях ходят слухи далеко за нашим городом. Устроиться на работу с таким авторитетным багажом было несложно.

Как живется Владимиру Владимировичу с таким именем и отчеством?

– Некоторые подшучивают, а мне нравится, что я тезка нашего президента.

Владимир Лашин пожелал родному Брянску процветать и расти:

– Расти во всех смыслах – и населением, и территорией, и красотой.

Фото: Архив Владимира Лашина

Поделиться

Новости по теме

5 ноября 2018 Рожать не просили: чиновница заявила, что власти ничего не должны детям

26 октября 2018 Брянских цыган насторожили слова президента Путина о наркоторговле

26 октября 2018 Брянский цыган Виктор стал петь в составе уличного дуэта

24 октября 2018 «Центр ЭКО» в Брянске продлил бесплатный первичный прием

17 октября 2018 В России семеро из десяти детей страдают ожирением

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:55, 16 ноября 2018

В Брянске 56-летний мужчина сломал нос в загадочном ДТП

13:15, 16 ноября 2018

Под Дятьковом «Мазда» сбила пьяного велосипедиста

12:25, 16 ноября 2018

Под Брянском неизвестный водитель насмерть сбил пешехода и скрылся

В России и мире

21:19, 16 ноября 2018

Польская православная церковь запретила контакты с Киевским патриархатом

20:25, 16 ноября 2018

Глава Керчи объяснил, почему тело стрелка Рослякова еще не захоронили

19:03, 16 ноября 2018

В России создают первый фильм, снятый на криптовалюту

18:09, 16 ноября 2018

Oi Va Voi, 28 ноября, «16 Тонн»

17:34, 16 ноября 2018

Композитор Раймонд Паулс эмигрировал с семьей из Латвии

17:22, 16 ноября 2018

Холодомор: на Украине прошли массовые протесты из-за отсутствия тепла

17:12, 16 ноября 2018

«Группу ГАЗ» поддержат закупкой техники для Росгвардии

Последние новости

01:14, 17 ноября 2018

Брянцев пригласили на всероссийский день памяти подвига казаков

00:40, 17 ноября 2018

Депутаты предложили увеличить пенсии военным и силовикам

23:55, 16 ноября 2018

Защитник Кокорина обиделся на следователя за оскорбление

22:23, 16 ноября 2018

В сети появилось видео смертельного столкновения «шестерки» и КамАЗа

21:59, 16 ноября 2018

В Брянской области 17 ноября похолодает до 10 градусов мороза

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->