Наверх

22 октября 2018, Понедельник, 17:03

Ушел из жизни создатель знаменитого брянского «музея мамонтов»

Ушел из жизни создатель знаменитого брянского «музея мамонтов»
Основатель музея Леонид Гришин. Фото: «Брянские новости»

Ушел из жизни создатель знаменитого музея палеолита в Юдинове Брянской области Леонид Гришин. Ему было 79 лет.

Леонида Ивановича значили как учителя, поэта, художника, историка, краеведа и создателя народного театра.

Брянская деревня Юдиново известна  археологам и историкам даже далеких стран. Откопанные здесь жилища из костей мамонтов превратились в музей «Палеолит», который ежегодно посещают тысячи человек. Но его  бессменный хранитель Леонид Гришин сумел создать еще один музей, который представляет быт русской деревни. Одновременно здесь же расположилась и небольшая картинная галерея. В главном зале  вас сразу же встречает знакомой всем улыбкой Юрий Гагарин, а в углу стоит прекрасный бюст адмирала Нахимова. И то и другое – вовсе не копии. Картина  кисти  известного художника Андрея Плотнова перекочевала сюда из Москвы много лет назад. В верхнем углу  портрета Юрия Гагарина дата – 1974 год. Однако это время окончания работы, а началась она при жизни космонавта номер 1. И это единственный портрет Юрия Гагарина, написанный с натуры. Как же он попал в  деревню, до которой даже от Брянска более ста верст?

– Заболел  в 1986 году председатель нашего колхоза Михаил Баранок, – рассказывал «Брянским новостям» Леонид Ленид Гришин. – Он попал в одну из столичных больниц, где познакомился с нашим же земляком – одним из братьев Ткачевых, известных художников. Потом  и меня свел с ним. Я тогда горел одним желанием – как-то украсить наш краеведческий музей. Попросил у Ткачева хоть одну картину,  а он сказал: «Я вам целую галерею могу подарить». Он занимал высокий пост в Союзе художников.  И направил меня к своему коллеге Андрею Плотнову.  Одно из самых известных полотен этого живописца  посвящено битве при Бородино. Мы с ним  начали ездить по запасникам и отбирать картины. Меня поразило, что все было в пыли и грязи, иной раз и имя автора не отыщешь. Сами протирали, чистили… Отобрали тогда 96 картин и несколько скульптур. Потом мы из нашего колхоза прислали ЗИЛ, на нем и перевозили произведения искусства.

В ту пору Леонид Гришин и обратил внимание на портрет Гагарина. Андрей Плотнов рассказал, что с трудом уговорил Юрия Гагарина позировать.  За несколько сеансов набросал эскизы, а  завершал потрет уже после гибели космонавта. Когда Гришин попросил картину для своего музея, Андрей Иванович улыбнулся: «Да она дома почти не бывает – все  на зарубежных выставках». Однако  искренность «захолустной культуры творца» ( строка из стихотворного самоопределения Гришина) покорила художника, и он наконец воскликнул:

– И в деревне люди живут! Забирайте!

Позже художник побывал в деревенском музее,  здесь ему понравилось. А когда узнал, что его работой любуются  тысячи посетителей, был и вовсе растроган. Плотнов причастен  к тому, что в Юдиново переселился и бюст адмирала Нахимова работы Василия Керенского.

– Бюст попал к нам  хулиганским образом, – рассказывал «Брянским новостям» Леонид Гришин. –  Когда мы грузили отобранные картины, вдруг подруливает маленький автобус, из которого выставляют десятка два скульптур. На бюст Нахимова я сразу обратил внимание, так как его описывают  многие учебники. Благодаря Плотнову  эта скульптура тоже попала к нам.

В музее представлены  работы  и самого Леонида Гришина. На одной из самых впечатляющих  изображена окраина  родного Юдинова, где произошло  сражение русских войск с Карлом XII.  Леонид Иванович был самоучкой. Хотел после школы  поступить в одно из художественных училищ Киева, да мать сказала, что  не потянет  расходов. Молодой художник  с досады уничтожил все вступительные работы, но творца в  себе не погубил.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне спецоперации погиб военнослужащий из Брянской области Юрий Гоголев

26 мая 2024, Воскресенье, 22:48

В зоне спецоперации погиб военнослужащий из Брянской области Юрий Гоголев

В зоне СВО погиб военнослужащий из Дятькова Брянской области Юрий  Гоголев, он до конца выполнил свой долг

Благодаря соцконтракту женщина из брянской деревни открыла магазин

26 мая 2024, Воскресенье, 21:07

Благодаря соцконтракту женщина из брянской деревни открыла магазин

Благодаря социальному контракту жительница Жирятинского района Ольга Зубрицкая открыла собственный магазин

Губернатор Богомаз передал спецоборудование пограничникам Брянской области

26 мая 2024, Воскресенье, 15:45

Губернатор Богомаз передал спецоборудование пограничникам Брянской области

Александр Богомаз вручил награды и передал сотрудникам пограничного управления области партию специального оборудования, отметив, что во все времена пограничники первыми встречали врага

В Брянске придумали способ разбогатеть за несколько месяцев

26 мая 2024, Воскресенье, 15:29

В Брянске придумали способ разбогатеть за несколько месяцев

В Брянске придуман способ разбогатеть за несколько месяцев. Как сообщает телеграм-канал «Брянские новости», способ железный

Превращение трассы Брянск − Новозыбков в торговую полосу повысило опасность

26 мая 2024, Воскресенье, 14:20

Превращение трассы Брянск − Новозыбков в торговую полосу повысило опасность

Превращение трассы Брянск − Новозыбков в торговую полосу снизило ее безопасность