Наверх

20 октября 2018, Суббота, 08:17

Брянский суд оправдал обвиненного в халатности полицейского

Брянский суд оправдал обвиненного в халатности полицейского

Брянский областной суд вынес оправдательный приговор по делу полицейского, обвиненного в халатности. Как стало известно «Брянским новостям», участковый Денис Тарабанько из отдела полиции поселка Климово Брянской области был осужден за то, что не стал заниматься расследованием кражи инструмента.

Как установил при рассмотрении дела районный суд, старший лейтенант полиции Тарабанько, получив информацию о краже со взломом, не стал регистрировать соответствующие документы в дежурной части и раскрывать преступление. Уголовное дело было заведено только после жалобы потерпевшей стороны прокурору.

В итоге суд признал участкого виновным в халатности, то есть в ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе. Суд заявил, что эти действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства. Участковый был осужден по ч. 1 ст. 293 УК РФ к штрафу в размере 100 тысяч рублей. В связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности он был освобожден от наказания.

Апелляционная инстанция, которая пересматривала дело по жалобам стороны защиты, установила, что участковым были действительно нарушены нормативные документы о регистрации сообщений о преступлении, но эти действия не повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшей стороны. 

— По факту кражи имущества было возбуждено уголовное дело, что свидетельствует о том, что доступ потерпевшей к правосудию был обеспечен и ее право на защиту имущественных прав в установленном законом порядке нарушено не было, — указал в решении областной суд.

Также, по мнению суда, отсутствует причинная связь между действиями полицейского и наступившими последствиями. Соответственно вывод суда первой инстанции о том, что действия участкового подорвали авторитет полиции, дискредитировали систему и деятельность правоохранительных органов, является несостоятельным.

В результате суд, сославшись на то, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в законном порядке, толкуются в его пользу, вынес оправдательный приговор.

За оправданным участковым признано право на реабилитацию.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский казначей подал документы на должность мэра Краснодара

28 октября 2021, Четверг, 07:45

Брянский казначей подал документы на должность мэра Краснодара

Прежний мэр города Евгений Первышов после выборов попал в новый состав Госдумы России

Работу овощных ярмарок в Брянске могут продлить после 30 октября

28 октября 2021, Четверг, 06:29

Работу овощных ярмарок в Брянске могут продлить после 30 октября

Работу овощных ярмарок в Брянске могут продлить после 30 октября. Все зависит от погодных условий, сообщили на совещании у губернатора Александра Богомаза

Три профессора БГУ, БГТУ и БГИТУ получили звания «Заслуженный ученый Брянской области»

27 октября 2021, Среда, 15:31

Три профессора БГУ, БГТУ и БГИТУ получили звания «Заслуженный ученый Брянской области»

Депутаты Брянского горсовета одобрили кандидатуры трех местных профессоров, которые претендовали на получение звания «Заслуженный ученый Брянской области»

Главный врач больницы №4 Светлана Хандожко стала депутатом брянского горсовета

27 октября 2021, Среда, 12:15

Главный врач больницы №4 Светлана Хандожко стала депутатом брянского горсовета

Главный врач Брянской городской больницы № 4 Светлана Хандожко стала депутатом горсовета. Мандат ей вручили сегодня на очередном заседании горсовета

В Брянской области системообразующие предприятия продолжат работу в локдаун

27 октября 2021, Среда, 11:58

В Брянской области системообразующие предприятия продолжат работу в локдаун

В Брянской области системообразующие предприятия продолжат работу в локдаун, сообщил губернатор Александр Богомаз