Выбор редактора

18 октября 2018, Четверг, 16:16

«Ростелеком» объявил о внедрении квантовых коммуникаций на своей сети

«Ростелеком» объявил о внедрении квантовых коммуникаций на своей сети

«Ростелеком» начинает подготовку к использованию технологий квантовых коммуникаций на своей сети, что позволит оказывать клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности. Об этом вчера на сессии «Квантовый скачок» форума «Открытые инновации» сообщил вице-президент компании по стратегическим инициативам Борис Глазков. Сессия организована при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Сколковского института науки и технологий.

Особенность квантовых коммуникаций в том, что для создания ключей шифрования используются отдельные фотоны. Если хакеры попытаются совершить несанкционированный доступ и «поймать» частицы, на основании состояния которых генерируются квантовые ключи, то характеристики фотонов изменятся, а значит попытка перехвата будет тут же выявлена и пресечена.

Чтобы квантовые коммуникации стали реальным сервисом уже сейчас, необходима выработка технических подходов и стандартов по их интеграции в магистральные сети передачи данных. В начале 2019 года «Ростелеком» планирует организовать тестирование многоузловой сети передачи данных с использованием квантового распределения ключей. Среди задач проекта – проведение испытаний и демонстрация возможностей квантовых коммуникаций потенциальным потребителям. Приоритет при создании тестовой сети будет отдаваться отечественным производителям оборудования и решений.

«Цифровую экономику не зря называют дата-центричной, она во многом базируется на сборе и анализе больших данных из самых разных сфер. Чем важнее и дороже данные, тем опаснее несанкционированный доступ к ним или их уничтожение. Убытки от деятельности хакеров уже исчисляются миллиардами долларов. Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. Мы точно знаем, что такая защита нужна нашим клиентам. На первом этапе потребителями нового сервиса станут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться. Например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных. «Ростелеком» также планирует использовать квантовые ключи для защиты передачи данных в своей магистральной сети, например, между дата-центрами. Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», – подчеркнул вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.
«Для того чтобы квантовые коммуникации как можно быстрее вошли в стадию промышленной эксплуатации нужна слаженная работа науки, государства и бизнеса. Операторы, отечественные вендоры и научные организации совместно смогут сформировать необходимые технологические заделы для развития квантовых коммуникаций. Россия имеет все шансы совершить квантовый скачок и стать одним из мировых лидеров в использовании квантовых коммуникаций», – прокомментировал директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» («Цифровые технологии») АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.
«Сколковский институт науки и технологий аккумулирует в себе международную экспертизу как в области «классических» (неквантовых) технологий телекоммуникаций и шифрования, так и в области алгоритмов и «железа» для квантовых компьютеров и вычислителей. Мы внимательно следим за развитием этого направления и, помимо собственных разработок, осуществляем экспертную поддержку разработчиков, потенциальных потребителей, финансирующих организаций», – прокомментировал модератор сессии, заместитель директора департамента индустриальных программ Сколтеха Павел Дорожкин.

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2019 «Ростелеком» открыл новые возможности для аграриев Брянской области

22 марта 2019 «Ростелеком» интегрирует онлайн-кассу в интернет-магазин

20 марта 2019 «Ростелеком» выполнил пятилетку за год

19 марта 2019 «Ростелеком» поддержал «Шумный балаган» в Брянске

15 марта 2019 Новый продукт «Ростелекома» внесен в реестр отечественного ПО

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

15:00, 25 марта 2019

Водителя брянского автобуса оштрафовали по видео

13:58, 25 марта 2019

В Бежице водитель «Мазды» сбил на переходе пенсионерку

11:40, 25 марта 2019

В Унече автоледи на «Рено» сшибла мотоцикл «Ямаха»

В России и мире

11:34, 25 марта 2019

Отец запретил Бритни Спирс выходить замуж

11:26, 25 марта 2019

Дело Кокорина и Мамаева направили в суд спустя полгода после драки

11:18, 25 марта 2019

Патрушев рассказал о необходимости устойчивого интернета в России

10:13, 25 марта 2019

Нетаньяху экстренно сократил визит в США из-за ночного обстрела Израиля

08:23, 25 марта 2019

Минобрнауки объявил об увеличении бюджетных мест в вузах

07:34, 25 марта 2019

Разведка ДНР сообщила о «подлом плане» Порошенко

06:39, 25 марта 2019

В Польше задержали совладельца «Зимней вишни»

Последние новости

18:22, 25 марта 2019

СК начал расследование отравления детей в брянском санатории «Затишье»

17:51, 25 марта 2019

Брянцам 26 марта пообещали дождь со снегом и 8-градусное тепло

17:40, 25 марта 2019

Названы имена погибших и пострадавших в ДТП у автовокзала Брянска

17:35, 25 марта 2019

Брянские силачи завоевали Кубок Восточной Европы

16:47, 25 марта 2019

Бывший заместитель мэра Брянска стал вице-губернатором Ненецкого округа

Отклики
читателей

Опрос

220 на 320 пикс.<-->