Наверх

18 октября 2018, Четверг, 13:51

Бывший заместитель губернатора рискнул ввязаться в бой с разрухой

Бывший заместитель губернатора рискнул ввязаться в бой с разрухой

Николай Лучкин, который возглавлял Жуковский и Карачевский районы, был заместителем губернатора и первым заместителем главы администрации Брянска, рассказал о первых месяцах работы в новой должности. 

 То, что он согласился возглавить Новозыбковский район, у многих вызвало удивление. После Чернобыля эти земли был заброшены, там и сям видны опустевшие дома. Но Николай Лучкин говорит: «Мне интересно там, где непросто работать». Интервью с ним опубликовала «Брянская учительская газета».

– Николай Сергеевич, как приняли вас местные жители? Вы ведь третий глава за четыре года.

– Я еще здесь недолго – только два месяца, как официально вступил в должность. Но заранее приехал, чтобы познакомиться с людьми, встретиться с депутатами районного совета. Прекрасно понимал, что у представителей власти и обычных жителей района есть разочарование из-за частой смены глав. Они воспринимают это как нестабильность. Но самое страшное – когда новый глава начинает катить бочку на предшественников. Таким я говорю: открывайте сейф и кладите три концерта. Эта байка гуляет с советских времен, но она злободневна и по сей день. Нет, ссылками на то, что предшественники вели работу не так, уже никого не убедишь. У меня это четвертая администрация, где работаю, и достаточно хорошо понимаю свое положение. Были и есть опасения, что народ пока не принял меня. Часть населения смотрит с настороженностью. Может, те, с кем встречался, изменили свою позицию, но в целом настороженность вижу. Не считаю это непреодолимым препятствием. За доверие людей надо бороться.

— Приняли уже какие–то кадровые решения?

– Нет, никого не выгонял. Два человека сами ушли. Одна женщина с марта искала работу в Брянске, куда давно хотела перебраться, второй трудно было ездить на службу из Климовского района. С ней было жаль расставаться, но у нее семья, и сотруднице пришлось уволиться, чтобы не тратить много времени на дорогу.

– Во всех районах и поселениях трудно найти управленцев. Здесь такой же дефицит?

– В целом главы поселений работают не один год, есть даже старожилы, которые трудятся по 10 лет. Они тоже настороженно присматриваются ко мне. Но начинаем постепенно вести диалог. Здесь я пытаюсь действовать убеждением, дипломатическими методами. Два года, которые прошли после работы главой в Карачеве, считают, отложили отпечаток. Теперь, когда вижу, что обманывают или не хотят заниматься делами, полушутя говорю: «Поверьте, я еще не спрашивал с вас, а просто общаюсь. Все впереди». Если сотрудник не будет выполнять свою работу, придется применить и плеть. Но, надеюсь, жесткие решения не понадобятся, все поймут кто я есть и какие цели ставлю. Поверьте, я не карьеру пришел делать. Пришел надолго и всерьез.

– Для главы Новозыбковский район – сложный?

– Да, сложный но интересный. Мне вообще интересно там, где непросто работать. Из района уехали почти все кадры, которые трудились здесь в советское время. Значительная часть населения тоже покинула родные места. Сегодня около 11 тысяч человек осталось, но это по спискам. А в действительности – около девяти тысяч. Некоторые просто прописаны, но не работают, а есть такие, кто ни дня здесь и не жил, хотя значится. Основная сложность заключается в том, что людям негде работать. Поймите, работающих в сельской местности всего 380 человек. И еще около 1110 – бюджетники. И как 380 человек могут тянуть всю бюджетную нагрузку? Беспокоят еще 866 брошенных домов. Многие из них – это руины. Большинство их владельцев сдали эти дома по чернобыльской программе. Получили деньги, уехали. В некоторых местах есть крепкие дома, но и в них жить без ремонта невозможно. Да никто и не стремится. Вот в Замишево или на Опытную станцию кто-то еще пожелает переселиться, а остальные села уже никого не привлекают. Причем в них более 300 административных, торговых, производственных зданий. В советские времена колхозы и совхозы здесь были сильными, на свои миллионы они строили огромные здания. Здесь не Дома культуры, а настоящие дворцы. Но за последние 30 лет в них не вкладывали, они приходят в аварийное состояние. Многие лишь наполовину открыты. 

– Может ли в ваших бедах помочь программа переселения соотечественников?

– В этом году более десятка человек приехали к нам с Украины. Мы всем рады, нашли нормальное жилье для них. Здесь зона с правом на отселение, то есть и жить можно, и выращивать сельхозпродукцию. Но работать людям пока негде. Моя задача – привлечь сюда предпринимателей,  чтобы  открыть какие–то производства. У нас ведь нет переработки, хотя ранее была мощная промышленность. Сейчас все молоко, мясо, зерно собирают и вывозят даже за пределы Брянской области. Но есть и некоторые надежды. Соучредителями одного из сельхозпредприятий стали австрийцы. Они рапсом начали заниматься. Пока его везут на переработку в Навлю, а здесь никакого цеха нет. Когда услышал, что в Брянскую область должен прийти инвестор, который собирается построить картофельную фабрику, пытался заманить его сюда. Рядом с Мамаем у нас есть прекрасный земельный участок с газопроводом и другими сетями. Но, к большому сожалению, наверное, недоработал – инвестору предложили площадку в Брянском районе. Но надеюсь, что и наша площадка рано или поздно заинтересует инвесторов. Тем более, что здесь рядом и Стародуб с его мощным сельскохозяйственным производством, и Клинцы. Более того, даже белорусы везли бы сюда свою продукцию. В общем, веду переговоры. Еще одна задумка. В замишевской зоне у нас залегают пески, которые можно использовать для производства  жидкого стекла. Сегодня в Центральной России есть только один такой завод. Руководитель предприятия, которое нуждается в жидком стекле, заинтересовался предложением. Может быть, это даст толчок развитию промышленности.

– Николай Сергеевич, что осталось от экономической основы района после великой разрухи девяностых годов?

– У нас 15 сельхозпредприятия, в которых теплится жизнь. Есть  агрогородок «Ипуть», который находится в предбанкротном состоянии. Сейчас область делает оценку своей доли. Около 60 процентов имущества находится у департамента сельского хозяйства. Я уже веду переговоры с местным бизнесменом, который имеет связи в Москве. Он заинтересовался предложением, теперь ждет завершения оценочной работы. Если все срастется, он выкупит акции у департамента, и в Новых Бобовичах, уверен, будет хорошее хозяйство. Около семи тысяч гектаров земли есть в сторону Святска. Зерновые культуры на этих полях можно выращивать. Ученые доказали, что в эту культуру радиация не проникает. Об этом я часто говорил и на опытной станции, где специалисты работают многие годы.

Второе направление – сельхозпредприятие «Комсомолец». Его владельца пытаюсь убедить, чтобы он шел и во Внуковичи. Если в ближайший месяц или два не согласится, обращусь к брянским бизнесменам, которые имеют хорошие связи в Москве. Я ведь знаю, как поднимались нынешние миллионеры и миллиардеры. Поддержка государства нужна – и тогда дела пойдут в гору. Моя задача – привести инвесторов. Надеюсь, что Министерство науки передаст  нам в муниципальную собственность два предприятия – «Волна революции» и «Боевик». Этой работой занимались еще мои предшественники. Если получится, то будем иметь базу, которую тоже можно предложить инвестору. Это, по сути, черта города. Возможно, эти земли заберет Пуцко. Он уже обрабатывает новозыбковские поля, причем успешно. В целом у нас из 36 тысяч гектаров около 16 тысяч нужно вводить в оборот, они за многие годы сильно заросли.

– Далеко не каждый рискнул бы возглавить район, где столько поводом для головной боли. Вас не пугает нынешнее положение?

– Даже интересно. Главное для меня на этом – чтобы люди поверили в существование власти. Им обидно, когда о них забывают. В 10 деревнях проживают по две – три семьи, но они не желают уезжать. И они хотят видеть, чтобы к ним нормально относились, чтобы дорогу зимой прочистили, прислали автолавку.

– Вы уже объездили села района?

– И не один раз. Более того, все встречи и праздники решили не проводить в одном месте. Да, есть большое Замишево, которое хотели превратить в районный центр, но нельзя все время сгонять людей в одно место. В Старых Бобовичах мы отпраздновали День учителя, в Манюках был День пожилого человека. Вся округа собралась на чаепитие. Пожилая местная жительница вдруг говорит мне: «Сынок, спасибо, хоть сегодня чайку попьем». В Халеевичи с двадцатикилометровой округи свезли всех работников культуры – от уборщицы до директора. Нашли повод – пятидесятилетие Дома культуры. Получился замечательный праздник. Впервые за 30 лет чествовали тружеников этой сферы. Несмотря на то что было воскресенье, приехала директор департамента культуры Елена Кривцова. Как люди были рады поздравлениям и теплым словам! А ведь перед тем главы поселений, работники домов культуры сами занялись ремонтом. Приехал в Старые Бобовичи – тут тоже нужен ремонт ДК, а денег нет. У нас ведь только 12 процентов собственных доходов. Чтобы без сбоев выдавать зарплату и оплачивать энергию, нам надо 11 миллионов рублей, а я получаю два – три миллиона рублей в месяц. Область еще пять дает, но три миллиона – разрыв. Но тем не менее сказал: будем проводить День учителя. И одновременно откроем доску бывшему начальнику управления образования Ивану Геращенко. В течение двух недель все население ремонтировало Дом культуры и школу. Я дал всего 100 тысяч, а сделали на 300. Все красиво получилось. Следующий праздник будет в Новых Бобовичах. Меня спрашивают: «Зачем так часто проводишь?» Но надо понимать, как это важно для людей, чтобы они не чувствовали себя заброшенными. Я на встрече сказал: «Простите, нет у сейчас возможности делать вам дорогие подарки. Все что могу – чай, грамоту, сувенир». Благо, что наша фабрика «Брянконфи» подарила на три встречи печенье и разные сласти. Общение – основа всей политической системы. В этом я убежден. И нельзя обманывать людей. Не поверите, я сам ожил, мне так приятно в Новозыбковском районе. Жена спросит иной раз: «На выходной приедешь?» Отвечаю: «Приезжай сама». Она пока занимается хозяйством под Овстугом, но постепенно сюда переберемся.

– Есть ли сложности с доставкой ребят в школы?

– Здесь как раз не вижу проблемы. Используем девять  автобусов. Осталось несколько начальных школы, есть средние школы в Замишеве, Халеевичах, Старых Бобовичах. В них по 60 – 70 учеников, и это неплохо для Новозыбковского района. Мы не употребляем слово «малокомплектная» – просто убрали его  из лексикона. Так же, как отвергли предложения одного умного человека о том, чтобы закрыть все сельские школы. Только закроем – через пару лет деревни не будет. Не надо слушать тех, кто использует тебя для своих корыстных целей  Да, молодых семей мало, но тем более нужно заботиться о людях. Все в наших руках, нужно вселить веру в людей, нужно добиваться стабильности.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Губернатор Брянской области призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима

19 октября 2021, Вторник, 17:26

Губернатор Брянской области призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима

Глава Брянской области Александр Богомаз призвал усилить контроль масочного режима, сообщили в правительстве, где прошло совещание, на котором обсудили меры противодействия распространению COVID-19

Брянский губернатор Богомаз провел встречу с послом Уганды

19 октября 2021, Вторник, 14:56

Брянский губернатор Богомаз провел встречу с послом Уганды

В Брянскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Уганды Джонсон Огара Олва. Почетный гость из африканской страны встретился с губернатором Александром Богомазом

Экс-депутат Госдумы Валентина Миронова может стать заместителем мэра Брянска

19 октября 2021, Вторник, 12:56

Экс-депутат Госдумы Валентина Миронова может стать заместителем мэра Брянска

место ушедшего в отставку руководителя аппарата администрации Брянска Антона Вербицкого может занять бывший депутат Госдумы Валентина Миронова

Ушел в отставку руководитель аппарата Брянской горадминистрации Антон Вербицкий

19 октября 2021, Вторник, 11:16

Ушел в отставку руководитель аппарата Брянской горадминистрации Антон Вербицкий

Брянскую горадминистрацию покинул Антон Вербицкий, который являлся руководителем аппарата

В Брянской области изменили сроки обязательной вакцинации от COVID-19

19 октября 2021, Вторник, 08:42

В Брянской области изменили сроки обязательной вакцинации от COVID-19

В Брянской области сдвинули сроки обязательной вакцинации от COVID-19, введенной для отдельных категорий граждан. Постановление подписала брянский главный санитарный врач региона Людмила Трапезникова