Наверх

17 октября 2018, Среда, 10:20

В Брянске вуз напомнил о приезде императора Николая II в Бежицу

0 В Брянске вуз напомнил о приезде императора Николая II в Бежицу

С некоторых пор в холле учебного корпуса № 1 Брянского государственного технического университета по улице Институтской разместилось документально-художественное панно, посвященное посещению Бежицы императором Николаем II.

Вспомнить об этом событии сотрудников университета побудили две даты, отмечаемые в этом году: 150-летие со дня рождения и 100-летие трагической гибели последнего российского императора.

Центральную часть панно заняла уменьшенная копия портрета императора Николая II, написанного художником  Липгартом в 1900 году. Картину окружают фотодокументы той эпохи, взятые из газет и книг.

Исторический визит состоялся 20 апреля 1915 года. Шла первая мировая война. Император приезжал на Брянский рельсопрокатный завод (ныне БМЗ) по вопросам военных поставок для фронта. Здесь в Бежице Николай II также посетил военный госпиталь, который располагался в помещениях женской гимназии. Это здание как раз ныне и занимает  корпус № 1 БГТУ. Так что многие студенты с удивлением узнали, что по их коридорам и лестницам когда-то ходил последний царь России.  Кстати, как рассказали на сайте БГТУ, Бежицкий госпиталь был самым крупным в Брянском уезде и одним из крупнейших в Орловской губернии – мог вместить более 600 раненых.

Панно «Визит императора Николая II в Бежицу» потом не уберут в кладовку, рассказали музейщики университета. Оно станет частью музейно-исторического маршрута, который планируется постепенно развернуть в учебном корпусе № 1.

Фото: Сайт БГТУ


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Клинцах откроют парк семейных приключений

4 марта 2021, Четверг, 21:10

В Клинцах откроют парк семейных приключений

В Клинцах откроют самый большой в юго-западных районах Брянской области парк семейных приключений

В Брянске изменится график движения автобусов на маршрутах № 37 и № 25

4 марта 2021, Четверг, 18:24

В Брянске изменится график движения автобусов на маршрутах № 37 и № 25

В будние дни в период с 7.00 до 7.40 станет чаще ходить автобус по маршруту № 37 «Фосфоритный завод – Телецентр». В этот период его интервал движения сократится с 10 минут до 8

Власти Брянска признали разбитой на 30 процентов дорогу на улице Речной

4 марта 2021, Четверг, 17:21

Власти Брянска признали разбитой на 30 процентов дорогу на улице Речной

В Брянске провели повторное обследование гарантийных дорог. Выяснилось, что не все подрядчики устранили выявленные дефекты

Двоих брянцев задержали за торговлю боеприпасами

4 марта 2021, Четверг, 16:51

Двоих брянцев задержали за торговлю боеприпасами

В Брянской области сотрудники ФСБ задержали двух мужчин, которые продавали боеприпасы взрывного назначения. Торговцев взрывчатки поймали после «проверочной закупки»

В Брянской области вакциной «Спутник V» привились 46846 человек

4 марта 2021, Четверг, 15:00

В Брянской области вакциной «Спутник V» привились 46846 человек

В Брянской области вакциной «Спутник V» по состоянию на 3 марта привились 46846 человек. Медицинские учреждения региона постепенно возвращаются к обычному режиму работы

148 queries in 0,155 seconds