Наверх

15 октября 2018, Понедельник, 14:40

Благодаря партпроекту установили имена защитников Брянщины

0 Благодаря партпроекту установили имена защитников Брянщины

Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» продолжает реализацию акции «Вахта Памяти Брянской области».

После состоявшегося 16 сентября в селе Голубея Дубровского района захоронения 55 солдат и офицеров 279 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта полевые поисковые разведки в этом районе продолжились на местах боёв соседней, 278 стрелковой дивизии, фронт которой в сентябре 1941 года проходил от д. Бубнов  до города Жуковки.

Членами поисковых отрядов «50 армия» г. Брянска и «Оплот военно-транспортной авиации» Дубровского района: Павлом Кирсановым, Валерием Легким, Антоном Фокиным и Максимом Федоровым у бывшего посёлка Алексино была найдена воронка с останками 4 советских воинов. У них были обнаружены 3 бакелитовых медальона, 2 противогаза, стеклянная фляга, 2 котелка, на одном из которых были написаны инициалы и фамилия солдата, а также амуниция красноармейцев РККА.

Из смертных медальонов были извлечены записки с информацией о найденных воинах. Бойцы оказались уроженцами Орловской и Воронежской областей.

Благодаря поисковику из Смоленской области Ивану Алексееву была найдена информация о солдате, которую его внучка Галина Алексеевна Некрасова разместила на сайте «Помним…» Первого телеканала:

«Иван Павлович Резниченко родился в 1906 году в селе Лыково Подгоренского района Воронежской области. Летом 1941 года он ушел на фронт и, по словам его жены (моей бабушки) Резниченко Дарьи Алексеевны, в последнем письме с фронта он написал, что если больше писем от него не будет, значит, он погиб, так как тогда шли страшные бои в брянских лесах, где он воевал. Так и случилось, писем больше не было, как не было и похоронки. Всю жизнь бабушка считала своего мужа погибшим, пропавшим без вести, но где его могилка — никто не знает, может и нет ее, так как летом 1941 года в брянских лесах такое месиво было, что невозможно было разобрать, кто есть кто. Я хочу, чтобы память о моем дедушке, которого я видела только на единственной фотографии, сохранилась на века, потому что он погиб, защищая нашу Родину». 

Согласно информации из документов, солдат был призван в армию 28 июня 1941 года и числится пропавшим без вести. Последнее письмо от него домой пришло 11 октября 1941 года.

Брянские поисковики нашли телефон и созвонились с Галиной Алексеевной Некрасовой. Как всегда в таких случаях была и горечь и слезы радости от того, что близкий человек найден. Об этом внучка обещала рассказать дочери Ивана Резниченко и всей его многочисленной семье, которая приедет на Брянщину на захоронение красноармейцев.

К сожалению, прочтение третьей записки осложнилось. Пока удалось прочитать следующее:

«Год рождения 1…, группа крови … , 4 класса, Воронежская область, Березовский район, Гнездиловский с/с, д. Ольховатки, Симаков В.В.».

Исследование записки продолжается, ведется поиск информации о бойце.

В воскресенье, 14 октября, членом поискового отряда «Оплот военно-транспортной авиации» Дубровского района Максимом Федоровым была продолжена работа на этом участке. Недалеко от воронки им были найдены останки ещё двух солдат 278 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Фото: «Единая Россия»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
У тысяч брянцев смартфоны могут превратиться в «кирпичи»

24 января 2021, Воскресенье, 12:03

У тысяч брянцев смартфоны могут превратиться в «кирпичи»

Тысячи брянцев, которые используют популярные смартфоны от Apple, рискуют остаться без техподдержки

Ушел из жизни старейший фотохудожник Брянщины Николай Романов

24 января 2021, Воскресенье, 11:13

Ушел из жизни старейший фотохудожник Брянщины Николай Романов

Почти 70 лет жизни Николай Романов посвятил своей любимой «светописи» - искусству фотографии

В Брянске за неделю от коронавируса умерли 18 человек

24 января 2021, Воскресенье, 10:58

В Брянске за неделю от коронавируса умерли 18 человек

Всего в регионе с начала пандемии непосредственно от коронавируса умерли 238 пациентов

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 190 человек

24 января 2021, Воскресенье, 10:45

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 190 человек

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 27 797

В Брянской области за сутки зафиксирована смерть 3 человек от коронавируса

24 января 2021, Воскресенье, 10:37

В Брянской области за сутки зафиксирована смерть 3 человек от коронавируса

На данный момент от COVID-19 в регионе погибли 238 человек

149 queries in 0,244 seconds