Выбор редактора

13 октября 2018, Суббота, 07:00

По партийному проекту в Брянской области открыли Лутенский КДЦ

По партийному проекту в Брянской области открыли Лутенский КДЦ

В селе Лутна Клетнянского района Брянской области при участии федерального координатора проекта «Единой России» «Культура малой Родины», первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольги Казаковой состоялось торжественное открытие отремонтированного в рамках партпроекта культурно-досугового центра. 

Разделить радость с жителями приехали: региональный координатор партпроекта, член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова, депутат Госдумы Валентин Суббот, врио заместителя губернатора Брянской области Владимир Оборотов, заместитель председателя Брянской областной Думы, член президиума регионального политического Совета «Единой России» Анатолий Бугаев, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, заместитель секретаря Брянского регионального отделения партии, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Сотников, секретарь Клетнянского местного отделения партии, глава администрации района Александр Лось, работники учреждений культуры, творческие коллективы. 

Здание Лутенского КДЦ, построенное еще в 1951 году, требовало масштабных работ по благоустройству, но, несмотря на «солидный» возраст и существенный износ, ДК являлся центром культурной жизни на селе. 

В учреждении культуры располагаются 9 клубных формирований, ежегодно проводится выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Умельцы села». Особой гордостью селян является народный коллектив «Лутенка», который принимает участие практически во всех фольклорных мероприятиях в Брянской области. Только за 2018 год они стали участниками «Рождественских встреч», пасхальных встреч «Светлая седмица», «Троица», праздника поэзии в с. Овстуг «Родник поэзии твоей», «Деснянский хоровод», фестиваля «Яблочный спас». 

Благодаря участию в партийном проекте, в ДК выполнен ремонт фасада, холла, зрительного зала и сцены, а также заменены окна и двери. На эти цели израсходовано более 1,6 млн рублей. И теперь жители села Лутна получили комфортное помещение для занятий творчеством, а культурно-досуговый центр – вторую жизнь. 

«Сегодня мы открываем дом культуры, который является для нашего проекта очень показательным. Очень важно, чтобы культурная жизнь была даже в самом отдаленном и маленьком населенном пункте. И сегодня мы видим это на примере Лутенского культурно-досугового центра. Традиционно с августа месяца у нас проходят торжественные открытия учреждений культуры после проведенных ремонтных работ. В 2017 году  модернизировано более 1800 домов культуры, в этом году – более 2000. Но мы прекрасно понимаем, что в масштабах страны, когда более 40 тысяч домов культуры требуют и срочного ремонта, и оснащения материально-технической базы, нам предстоит сделать еще очень многое. Сегодня партпроект «Культура малой Родины» является одним из приоритетных для партии «Единая Россия», потому что, тот объем работ по сохранению домов культуры, который мы проводим, абсолютно беспрецедентный», — заявила Ольга Казакова

От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза со знаменательным событием жителей Лутни поздравил Владимир Оборотов. 

Он выразил уверенность, что в обновленном здании всем — сотрудникам, молодежи и старшему поколению -  будет комфортно работать и заниматься, развивать свой творческий потенциал и растить новые таланты Брянщины.

По словам Оборотова, в регионе уделяется особое внимание поддержке и развитию культуры не только в больших городах, но и в малых населенных пунктах.

«Проект, направленный на благоустройство ДК, был реализован благодаря депутатам фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Партийную инициативу по укреплению материально-технической базы местных домов культуры поддержал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и все регионы России. За последние два года в Брянской области около 108 млн. рублей было направлено на ремонт и приобретение оборудования для 50 учреждений культуры», — сказал врио губернатора. 

Особые слова благодарности Владимир Оборотов выразил Ольге Казаковой.

«Хочу выразить Вам большую признательность от всех жителей региона за огромную работу по созданию благоприятных условий для местных домов культуры, а по сути – повышению качества жизни населения. Заверяю, что совместная работа партии «Единая Россия», правительства Брянской области и органов местного самоуправления в этом направлении будет продолжена и в 2019 году», — подчеркнул он. 

Завершая выступление, Владимир Оборотов вручил Лутенскому Дому культуры подарок от губернатора региона. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Анатолий Бугаев. 

«Дорогие друзья! Я хочу передать вам самые добрые и теплые пожелания от председателя Брянской областной Думы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Попкова. Пусть множится наша Россия такими проектами, как «Культура малой Родины». Сегодня, открывая обновленный Лутенский КДЦ, мы с вами в очередной раз убеждаемся, что этот проект дает учреждениям культуры не только шанс на возрождение, но и толчок к развитию. Именно поэтому проект очень важен для наших жителей и он должен продолжаться и в последующие годы. С праздником вас, дорогие друзья!» — сказал Бугаев.

От имени Владимира Попкова, Анатолий Бугаев преподнес заведующей культурно-досугового центра памятный адрес и сертификат на покупку одежды сцены. 

После церемонии разрезания символической ленточки гости мероприятия ознакомились с результатами проведенных ремонтных работ, посетили историческую выставку крестьянского быта, представленную в обновленном фойе, а также посмотрели праздничный концерт, поставленный силами местных, районных и областных творческих коллективов. 

«На примере Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» мы видим, как наши партийцы продвигают партийный проект в своих сёлах и районных центрах. Для нас очень важно, что в реализацию проекта включены сами жители сел. Они участвуют в процессе отбора объектов, проведения работ и контроля за их исполнением. Именно внимательное отношение партийцев к людям, живущим в самых отдалённых населённых пунктах, даёт возможность партийным проектам дойти до прекрасных глубинных уголков России», — отметила Казакова. 

В ходе визита федеральный координатор партпроекта также пообщалась с фольклорным коллективом «Лутенка» и их юными приемниками и с библиотечными работниками Клетнянского района.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

В Брянской области в текущем году объем средств консолидированного бюджета на укрепление материально-технической базы 6 муниципальных домов культуры и проведение ремонтных работ в 23-х домах культуры превысил 34 миллиона рублей. На поддержку творческой деятельности детских и кукольных театров Брянской области выделено более 19 миллионов рублей.

Фото: «Единая Россия»

Поделиться

Новости по теме

15 декабря 2018 К Новому году в Брянске завершится первый этап капремонта ДК БМЗ

15 декабря 2018 В Брянске опять перенесли открытие проезда по улице Спартаковской

14 декабря 2018 Выбираем итальянскую мебель для квартиры

13 декабря 2018 На капремонт домов брянцы внесли более трех миллиардов рублей

12 декабря 2018 В Советском районе Брянска до 13 декабря ограничат движение

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

15:19, 15 декабря 2018

В Клинцах на «зебре» сбили пешехода – мужчина попал в больницу

16:04, 14 декабря 2018

В Брянске возле Черного моста автомобилистка врезалась в столб

В России и мире

20:20, 15 декабря 2018

Жительница Челябинска потребовала от телеведущей «России 1» Скабеевой извинений за ложь в прямом эфи

19:47, 15 декабря 2018

Эксперты называют Игоря Албина одним из фаворитов на пост губернатора Петербурга

19:12, 15 декабря 2018

Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви

18:10, 15 декабря 2018

Истребитель ВВС Украины разбился при заходе на посадку

18:04, 15 декабря 2018

«Теперь люди никому не будут помогать». Ветеран чеченской войны поймал педофила и сам пошел под суд

16:08, 15 декабря 2018

Международный союз биатлонистов не стал отстранять российских спортсменов

15:15, 15 декабря 2018

В Киеве в храме Святой Софии проходит «объединительный собор»

Последние новости

01:16, 16 декабря 2018

Мать брянского школьника рассказала о неслыханной жадности маршрутчика

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

22:37, 15 декабря 2018

Беспощадный российский боец UFC попал в книгу рекордов Гиннеса

20:27, 15 декабря 2018

Лучшим экспортером Брянской области стала компания «Базовый корм»

20:08, 15 декабря 2018

В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->