Выбор редактора

10 октября 2018, Среда, 07:15

Глава Брянска рассказал о планах строительства новых школ и дорог

Глава Брянска рассказал о планах строительства новых школ и дорог

Дороги, школы, спортивные площадки и многое другое стало предметом разговора во время встречи журналистов с главой города Александром Хлиманковым. По всему видно, что он увлечен городскими преобразованиями, ему интересно заниматься благоустройством и дарить людям радость.

Примечательно, что такие встречи стали довольно частыми, как и обещал глава. С него могут взять пример другие руководители. Например, в областную думу журналистов не приглашали уже много лет.

Александр Хлиманков не мог не поделиться радостью: строятся и будут строиться новые школы. Некоторые из них уже оснащены по высшему классу – есть интерактивные доски и мудреная техника. Дети  сами могут моделировать, им интересно. 

– В планах у нас строительство как минимум десяти школ, – сообщил глава. – Ближайший план – возведение учебного заведения на 1220 учеников в старом аэропорту. Сейчас во вторую смену учатся 10 тысяч ребят. Чтобы ликвидировать вторую смену, нам и нужно десять школ. Будем думать, как выполнять эту задачу. 

Кроме того, власти обещают построить детский сад на улице Романа Брянского. В микрорайоне ощущается нехватка мест.

В шестой гимназии и 36 школе соорудят спортивные многофункциональные площадки, такие, как в 46 школе Володарского района. Их оснастят покрытием для игры в волейбол, баскетбол, футбол. 

– А вообще, такими площадками нужно оснащать все школы, – уверен Хлиманков. – Лицей – это образец, но нужно заниматься и другими. 

На следующий год должны появиться и открытые площадки для горожан. 

– ФОКи – это одно, а я вижу, как горожане выходят на улицу заниматься физкультурой. Среди них и молодежь, и люди пожилого возраста. Мы запланировали такие площадки, на первых порах откроем три. Для них нужны небольшие вложения – в пределах трех-пяти миллионов, – рассказал Александр Хлиманков. 

Глава мечтает проложить спортивную дорожку в «Соловьях». Сейчас многие катаются на скейтах, роллерах, и для увлеченных детей и взрослых, дорожка в парке, где хорошие уклоны, стала бы отличным подарком. Здесь же могли бы кататься и велосипедисты.

Ремонт дворов в этом году заканчивается. Это была большая работа. Но дорожные хлопоты были гораздо серьезнее. Капитально отремонтировали в этом году 25 километров дорог. На следующий год планируют привести в порядок уже 48 километров, то есть почти вдвое больше. Хлиманков напомнил, что это одна из задач, которые ставил губернатор, когда приходил к власти:

– Он сказал что будем заниматься дорогами, мостами, водоканалом, общественным транспортом. Мы завершили третий этап строительства ливневой канализации на Московском проспекте – сделали прокол. В декабре должны завершить все работы. Там, где копали, идет благоустройство, прокладывают тротуары, выравнивают землю. Ливневка для Брянска – больной вопрос. Намерены взяться за канализацию в переулке Пилотов, так как там овраг и часто подтапливает территорию. А потом выйдем на Литейную и Советскую улицы. Из четырех мостов останется отремонтировать только один – Литейный. Будем браться и за него.

Казна города, которая еще несколько лет назад с трудом собирала 5 миллиардов рублей, теперь почти удвоилась. Средств должно хватить.

Глава сообщил о том, как будут регулировать движение. Около Черного моста установили светофор – и сразу возникли пробки. Поскольку на многополосных движениях переходы нельзя открывать без светофоров, то пришли к выводу, что на них нужна кнопка.

Большие изменения ожидают центральную часть города. Дорога, продолжающая Советскую улицу, должна выйти на кольцо через старый аэропорт, что позволит разгрузить Красноармейскую.

Скоро завершится расширение дороги на Городище. Однако со стороны Авиационной улицы дорога тоже требует расширения. Власти договорились с владельцами ломбарда.

– Мы забираем у них землю, чтобы открыть шестиполосное движение. С этой стороны дома не придется сносить – там только мастерская шиномонтажа, – сообщил Александр Хлиманков.

Городищенский спуск уже подготовили к асфальтированию. Постараются до конца октября уложить новое покрытие.

Новую дорогу на улице Романа Брянского откроют к концу года. Расширят и примыкание к Авиационной. Но дорогу на этой улице ждет реконструкция в следующем году. Тогда же расширят и примыкание.

О дороге, которая соединит вокзал и магазин «Метро», говорили долго, но пришло время делать.

– На следующий год начинаем ее строительство. Понтонный мост планируем превратить в настоящий, через него соединим новую дорогу и улицу Калинина, – пообещал глава. 

При этом, сказал он, о переносе часовни речь пока не идет.

Очевидно, автовокзал все же перенесут к железнодорожному, так как узел должен быть единым, уверен Хлиманков. 

С 1 ноября власти обещали ввести электронную оплату проезда. Все ли готово? 

– Этим занимается транспортный отдел, и я с них спрошу, если не сможем сделать это с 1 ноября, – заверил Александр Хлиманков.

Город должен получить еще 36 автобусов, и на следующий год займутся троллейбусами. Отказываться от них власти не собираются.

У главы спросили, как он относится к беспощадному кронированию деревьев. По его словам, работами занимается зеленое хозяйство, и у него нет оснований сомневаться в компетенции их специалистов:

– Кронирования требует и безопасность дорожного движения, так как ветви деревьев порой закрывают знаки и светофоры.

Зашла речь и о новогоднем дереве. Хлиманков сказал, что он не против того, чтобы купить за три – пять миллионов искусственную елку. Но до сих пор обходились без нее, а город украшают все лучше.

Что касается украшения зданий, то власти теперь не намерены бить поклоны владельцам магазинов и кафе. Их обяжут заниматься украшением – такое требование узаконят постановлением.

Глава города пообещал очистить Судки, для чего разрабатывается проект.

– Свалок не допустим, – заверил Александр Хлиманков. – Вычистим все. Судки должны стать парковой зоной. 

Коснулись также дома Боровича и других исторических зданий. По словам главы, столкнулись с большими трудностями, так как закон ставит множество условий при передаче памятников архитектуры новым владельцам.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

18 октября 2018 В Дятькове взялись за благоустройство центральной улицы

16 октября 2018 Реконструкцию набережной Брянска завершат в октябре

16 октября 2018 В Брянске на Московском проспекте восстановят 3 километра тротуаров

16 октября 2018 Набережную Брянска преобразили ротонда, мостик и ручей

15 октября 2018 В Севском районе сняли видео разбитой дороги до села партизанской славы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:15, 18 октября 2018

Под Клетней грузовик переехал пешехода

13:57, 17 октября 2018

В Брянске сбили женщину на пешеходном переходе

11:40, 17 октября 2018

В Сураже 62-летняя велосипедистка попала под машину и покалечилась

В России и мире

15:21, 18 октября 2018

Заседание клуба «Валдай». Выступление Владимира Путина. Прямая трансляция

15:05, 18 октября 2018

В Косово появится официальная армия

14:28, 18 октября 2018

Госдума разрешила правительству не возвращать населению России 130 трлн

12:44, 18 октября 2018

Глава Крыма рассказал о сообщниках керченского стрелка

12:07, 18 октября 2018

Французы возмущены присвоением в России рейтинга «16+» их семейной комедии

11:52, 18 октября 2018

Рада ввела уголовную ответственность для россиян за нарушение границы

11:29, 18 октября 2018

Правительство Крыма опубликовало официальный список погибших в Керчи

Последние новости

15:20, 18 октября 2018

В Брянске пасынок обокрал дом отчима

14:56, 18 октября 2018

Tele2 подвела итоги развития сети 4G в Брянской области

14:45, 18 октября 2018

В спикировавшей в кювет легковушке под Злынкой покалечился 4-летний мальчик

14:29, 18 октября 2018

Родителей керченского убийцы оштрафуют на 500 рублей за плохое воспитание сына

14:23, 18 октября 2018

В Брянске почтили память жертв трагедии в Керчи

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->