Выбор редактора

6 октября 2018, Суббота, 11:35

Брянский журналист стал лидером по победам в Европейском суде

Брянский журналист стал лидером по победам в Европейском суде

Европейскому суду пришлось в очередной раз защитить право редактора газеты «Брянские будни» Олега Федченко на свободу слова.

На минувшей неделе ЕСПЧ обнародовал вердикт по трем жалобам брянского журналиста. Заявитель оспаривал решения местных судов, которые в 2008 и 2012 годах удовлетворили иски высокопоставленных чиновников — бывшего депутата областной думы Виктора Федорова и бывших денинских заместителей Николая Симоненко и Михаила Климова.

Как рассказал «Брянским новостям» Олег Федченко, Европейский суд указал, что брянские суды не приняли во внимание ни положение ответчика, ни характер высказываний, ни важность поднимаемых в статьях тем. Как отмечает руководитель «Право в сети» Маргарита Ледовских, представлявшая редакцию в Страсбурге, в решениях ЕСПЧ можно отметить сразу несколько очень важных для всех журналистов вопросов: возможно ли ссылаться на слухи, за какие высказывания журналист может быть освобожден от ответственности, и какие обстоятельства должны при этом учитываться? Кроме того, определялись границы использования таких слов, как «коррупционер», «вор».

Суд допустил возможность использования таких слов, как «брянские коррупционеры», «мастера воровского ремесла», если имеется какая-то фактическая основа, в том числе проводилось уголовное расследование.

В частности, в отношении фразы «Но зато теперь мы знаем, какой срок могли бы мотать жители Брянской области Денин и Симоненко» Европейский суд указал: «Это явно предположение автора, которое не может рассматриваться как утверждение факта. Кроме того, рассматриваемая фраза остается в допустимых пределах, будучи тесно связанной с фактической информацией, представленной заявителем в его статье, с учетом того, что уголовное дело было возбуждено и прекращено в отношении г-на Симоненко, а другой уголовный процесс завершился осуждением другого регионального должностного лица».

Также суд подчеркнул, что использование слов «круче», «променад» являются выражение сарказма и иронии полностью совместимо с реализацией права журналиста на свободу слова.

ЕСПЧ признал во всех трех делах нарушения национальными судебными инстанциями статьи 10 Европейской Конвенции.

Несколько лет назад редактор «Брянских будней» уже выиграл два дела в Европейском суде. В 2011 году ЕСПЧ решил, что брянские суды нарушили права журналиста при рассмотрении исков о защите чести и достоинства Василия Шандыбина, тогда депутата Госдумы, и Ивана Геращенкова, бывшего на тот момент директором областного департамента образования.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:11, 20 февраля 2019

В Брянске полиция обратилась к очевидцам гибели водителя Opel в ДТП

09:08, 20 февраля 2019

В Клинцах Volkswagen сбил 41-летнего пешехода-нарушителя

21:40, 19 февраля 2019

В Брянске по видео оштрафовали водителя Lada X Ray

В России и мире

12:16, 20 февраля 2019

Владимир Путин выступает с посланием к Федеральному собранию

12:07, 20 февраля 2019

Скончался режиссер фильма «Женский день» Борис Яшин

11:22, 20 февраля 2019

Туры в Мармарис - покупаем выгодно!

11:21, 20 февраля 2019

Родители избили пятиклассника в школе за издевательства над их детьми

11:12, 20 февраля 2019

Украина собралась отказаться от «Евровидения» из-за России

10:43, 20 февраля 2019

Самозанятым предложили выдавать от 140 000 руб. за выход «из тени»

09:55, 20 февраля 2019

В Берлине назвали признание Гуаидо нарушением международного права

Последние новости

12:27, 20 февраля 2019

В Унече осудят сбежавшего с призывного пункта 18-летнего уклониста

12:15, 20 февраля 2019

В Брянске начали переделывать комплекс «Сити холл» на улице Фокина

11:56, 20 февраля 2019

В Брянской области коровы получат электронные паспорта

11:11, 20 февраля 2019

В Брянске полиция обратилась к очевидцам гибели водителя Opel в ДТП

10:38, 20 февраля 2019

В Брянске суд отменил фиктивный брак россиянки и азербайджанца

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->