Наверх

4 октября 2018, Четверг, 08:23

Вступившие в силу приговоры за лайки и репосты будут пересмотрены

0 Вступившие в силу приговоры за лайки и репосты будут пересмотрены

Закон о декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» будет иметь обратную силу, то есть ранее вступившие в силу приговоры будут пересмотрены, а возбужденные дела — прекращены. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Речь идет об уголовной ответственности за лайки и репосты в соцсетях. В случае принятия закона, пользователей не будут судить за «действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовно преследуемым станет только повторное нарушение в течение года.

За первый лайк или репост материала, признанного экстремистским, для граждан будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 10–20 тысяч рублей либо обязательных работ до 100 часов. Также будет возможен административный арест до 15 суток. Юридическим лицам придется заплатить от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

По мнению экспертов, смягчение законодательной нормы вызвано ее бездумным правоприменением. Они отметили, что принятие нового законопроекта должно положить конец практике привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и размещение чужих постов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы потребовали вернуть остановку возле «БУМ Сити» на прежнее место

17 января 2021, Воскресенье, 16:42

Брянцы потребовали вернуть остановку возле «БУМ Сити» на прежнее место

В ходе ремонта проезжей части улицы III Интернационала остановку передвинули ближе к улице 22-го Съезда КПСС

За руль без прав: брянцев ждут новшества в 2021 году

17 января 2021, Воскресенье, 13:57

За руль без прав: брянцев ждут новшества в 2021 году

Предполагается, что водительское удостоверение должно заменить приложение в смартфоне

Брянские власти решили избавить город от всех маршруток

17 января 2021, Воскресенье, 12:54

Брянские власти решили избавить город от всех маршруток

Решение брянских властей отменить все маршрутки, в том числе самые востребованные, казалось еще недавно немыслимым. Однако теперь оно высказано официально

Брянцев рассмешили прожектом выделенных полос для общественного транспорта

17 января 2021, Воскресенье, 11:32

Брянцев рассмешили прожектом выделенных полос для общественного транспорта

Брянцев рассмешили планом создания выделенных полос для общественного транспорта. Предложения, прозвучавшие в сети, сразу назвали прожектом

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 201 человека

17 января 2021, Воскресенье, 11:23

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 201 человека

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 26 465

151 queries in 0,158 seconds