Выбор редактора

3 октября 2018, Среда, 05:00

Брянские поисковики установили имя красноармейца Михаила Бондаренко

Брянские поисковики установили имя красноармейца Михаила Бондаренко

Во вторник, 2 октября, из Брянска, в последний путь в Краснодарский край отправился красноармеец 2 роты 12 отдельного строительного батальона Брянского фронта Михаил Порфирьевич Бондаренко

Солдат был найден 19 августа поисковиками объединения «Брянский Фронт» у деревни Литовня Навлинского района. Здесь 16 октября 1941 года пыталась прорваться из окружения сводная группа частей 3 Армии. Пробиться через подготовленную оборону фашистов войскам не удалось. Попав в огневой «мешок», они были вынуждены отступить, не похоронив оставшихся на поле боя товарищей.

Только через 77 лет многие из них обрели покой на мемориале в сквере Комсомольцев-подпольщиков посёлка Навля. Благодаря медальонам были установлены имена пяти павших героев-защитников. 

Одним из них был Михаил Порфирьевич Бондаренко. Он родился в 1909 году в  станице Безводной Краснодарского края. Женившись, переехал в станицу Ширванскую Апшеронского района. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную Армию и проходил службу в 12-м отдельном строительном батальоне. Строил землянки, огневые позиции и ДЗОТы. Попав в окружение, наводил переправы  для отхода бойцов Брянского фронта, поэтому и оказался в составе последних отступающих частей 3 Армии.

Через несколько лет после этих событий его жена Александра Трофимовна, получила похоронку, в которой говорилось, что её муж пропал без вести. Не поверила она в это, до самой своей смерти всё ждала весточки о любимом человеке, всё надеялась, что он попал в плен, оказался после войны в одной из западных стран. Замуж Александра Трофимовна Бондаренко так и не вышла, а веру о том, что ушедший на войну солдат вернется, передала своим детям – Антонине и Дмитрию.

И вот мечта семьи Бондаренко вскоре осуществиться. Благодаря помощи депутата Брянской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Александра Гавричкова, останки красноармейца Михаила Бондаренко будут доставлены брянскими поисковиками в поселок Октябрьский Туапсинского района Краснодарского края. 

«Миллионы советских людей во время и после войны, знали наизусть стихи написанные Константином Симоновым в страшном 1941 году «Жди меня и я вернусь…». В каждой семье ждали отца, брата, сына. И после получения похоронок тоже ждали.. Я очень рад, что установлено имя ещё одного героя защищавшего Брянщину и отдавшего жизнь за Победу нашего народа. Вечная память нашим соотечественникам, победившим фашизм!», — отметил Александр Гавричков.

Действительно, история семьи Бондаренко напоминает бессмертные строки поэта: 

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет..

Делегацию, которая доставит останки солдата домой, возглавит руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», председатель общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в Брянской области Максим Волков. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Сотников, провожая поисковиков, отметил, что они делают большую работу, возвращая домой солдат и офицеров, павших на полях сражений.

В четверг, 4 октября, красноармеец 2 роты 12 отдельного строительного батальона Брянского фронта Михаил Бондаренко навеки упокоится рядом со своей супругой. В последний путь защитника Родины проводят его дочь, внуки и правнуки.

Поделиться

Новости по теме

16 октября 2018 В Брянске устроили провокацию с фотографиями «Бессмертного полка»

16 октября 2018 В Брянске захоронили останки летчика-истребителя Геннадия Шичкова

15 октября 2018 Благодаря партпроекту установили имена защитников Брянщины

9 октября 2018 Погибшего на Брянщине солдата похоронили под Туапсе

30 сентября 2018 Жители Гордеевского района отпраздновали 75-ю годовщину освобождения

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:57, 17 октября 2018

В Брянске сбили женщину на пешеходном переходе

11:40, 17 октября 2018

В Сураже 62-летняя велосипедистка попала под машину и покалечилась

11:17, 17 октября 2018

Брянцы опоздали на работу из-за огромного затора

В России и мире

21:07, 17 октября 2018

Медведев назвал санкции США против банков объявлением торговой войны

20:11, 17 октября 2018

Трагедия в Керчи: что делать?

19:15, 17 октября 2018

КрымНаш: Первая большая кровь

19:04, 17 октября 2018

Поклонская: в Керчи «выродки выбрали наиболее незащищенную категорию»

18:30, 17 октября 2018

Госдума одобрила смягчающие поправки в закон о кинофестивалях

18:14, 17 октября 2018

Многочисленные поГрефности

17:49, 17 октября 2018

СКР отказался считать нападение в Керчи терактом

Последние новости

21:16, 17 октября 2018

В Брянской области 18 октября в 15 часов завоют сирены

21:16, 17 октября 2018

В Брянске 17 октября установлен температурный рекорд – 20 градусов

20:57, 17 октября 2018

Жители Брянской области выбрали «народного участкового»

18:05, 17 октября 2018

В Клинцах ножом ранили 25-летнего мужчину

17:25, 17 октября 2018

Жители Брянска стали активнее пользоваться мобильным интернетом

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->