Выбор редактора

20 сентября 2018, Четверг, 17:51

В Дубровском районе захоронили 55 солдат Великой Отечественной войны

В Дубровском районе захоронили 55 солдат Великой Отечественной войны

75 лет назад отзвучали на Брянщине последние залпы артиллерийских орудий.  В тяжёлых боях, теряя друзей и товарищей, воины Красной Армии освободили наш край от фашистской нечисти, и ушли на запад, оставив за собой тысячи могильных холмиков с фанерными звёздочками. И до сих пор поисковые отряды Брянщины ведут работу по поиску и достойному захоронению советских солдат и офицеров, оставшихся лежать на полях и в лесах нашей области.

С 2007 года Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит Акцию «Вахта Памяти Брянской области», которая реализуется в рамках партийного проекта «Историческая память».

За прошедшие 11 лет Брянской региональной общественной организацией «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» были найдены и со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями захоронены  1.348 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко – фашистскими захватчиками. Имена 338 солдат и офицеров были установлены.

Уже в этом году в рамках партпроекта были проведены захоронения советских воинов в Трубчевском и Навлинском районах Брянской области, Людиновском и Ульяновском районах Калужской области, Кстовском и Борском районах Нижегородской области и в городе Астрахань.

В течение 2017-2018 годов поисковики «Брянского Фронта» работали на территории Дубровского района, на местах боёв 279-й Горьковской стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.

С августа по октябрь 1941 года, здесь, у села  Голубея, деревень Бересток, Соболево, Дубовец и Малая Салынь шли постоянные боевые действия. О том, насколько они были ожесточенными, говорит тот факт, что только за 12 дней начала сентября, во время проведения Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, дивизия потеряла более 3 тысяч человек.

В выходные дни и в праздники, весной, летом и осенью на полях, политых кровью защитников Отечества, работали члены поискового отряда «Оплот Военно-транспортной авиации» посёлка Сеща Дубровского района: Семён Осколков, Владимир Ермишов, Максим Федоров, Николай Елистратов и другие, поисковики отряда «Боевое Братство»: Александр и Михаил Поляковы, Руслан Рябчинский, Денис Кайдалов, Олег Громаков, поискового отряда «50 Армия»: Евгений Андрюшин, Павел Кирсанов, Антон Фокин и другие ребята из отрядов «Рессета», «Крылья Родины», «БМЗ».

Итогом их деятельности стало обнаружение останков 58 солдат и офицеров 279-й стрелковой дивизии. К сожалению, эта воинская часть была снабжена металлическими медальонами образца 1941 г. Поэтому из полутора десятков найденных капсул удалось извлечь лишь три читающихся записки.

Благодаря этому двое бойцов – Николай Спирин и Николай Кулагин 15 августа были доставлены домой, в Нижегородскую область, и похоронены в присутствии родных на деревенских погостах рядом с женами.

Поиски родственников Василия Лаврова до сих пор продолжаются. А вот внучка и правнук рядового Михаила Степанова приехали в село Голубея, чтобы проститься с дедом и прадедом.

Под траурную музыку военнослужащие 566-го Солнечногорского Краснознаменного ордена Кутузова III степени военно-транспортного авиационного полка вынесли гробы с останками советских воинов из церкви Святой Троицы и установили их перед братской могилой.

В торжественном митинге приняли участие заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», руководитель регионального исполкома Партии Андрей Сотников, глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев, секретарь местного отделения единороссов, глава района Геннадий Черняков, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» в Брянской области Максим Волков, главы поселений, депутаты районного и поселкового Советов, представители военного комиссариата, участники локальных войн и военных конфликтов, юнармейцы, местные жители.

Обращаясь к поисковикам, Андрей Сотников, в частности, отметил, что до сих пор никто не может точно сказать, сколько еще не найденных солдат Великой Отечественной войны осталось в неизвестных могилах.

«Ваша трудная, кропотливая и самоотверженная поисковая работа вызывает искреннее уважение и глубокую признательность. Вы участвуете в  перезахоронении погибших с подобающими почестями. Тем самым от имени всех благодарных потомков отдаете дань священной памяти погибшим солдатам. Уверен, что ваша столь нужная деятельность и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины!» - заявил заместитель секретаря регионального отделения «Единой России».

Настоятель храма отец Сергий провел траурную литию. Присутствующие почтили память советских солдат минутой молчания и возложили цветы и венки на могилу воинов-горьковчан.

Вечная память павшим за Родину!

Пресс-служба БРО ВПП «Единая Россия»

Поделиться

Новости по теме

20 октября 2018 Ученые разработали стратегию развития Брянска

19 октября 2018 Законопроект об отказе от пенсионных преференций принят в первом чтении

19 октября 2018 Казна увеличит финансирование ряда социальных программ

18 октября 2018 В Брянске прошло заседание регионального политсовета «Единой России»

18 октября 2018 В Красной Горе за 2,5 миллиона рублей благоустроили три двора

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:14, 23 октября 2018

В Брянске с начала года произошло 42 ДТП по вине пешеходов

07:57, 23 октября 2018

Брянских маршрутчиков по видеозаписи обвинили в массовом лихачестве

12:10, 22 октября 2018

Под Брянском столкнулись три иномарки – пострадали два человека

В России и мире

07:16, 23 октября 2018

Правительство Британии не нашло доказательств «российского вмешательства»

07:08, 23 октября 2018

США будут наращивать ядерный арсенал для оказания давления на РФ и КНР

02:15, 23 октября 2018

ЧайФ «Вместе теплей»

01:35, 23 октября 2018

На съемках патриотического фильма каскадера раздавило танком

19:47, 22 октября 2018

В Верховной раде предложили «переименовать» Крым

19:32, 22 октября 2018

Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

18:44, 22 октября 2018

Федеральный судья получил пять лет условно за торговлю мантиями

Последние новости

09:04, 23 октября 2018

Брянскому бойцу Виталию Минакову запретили драться в России

08:33, 23 октября 2018

В Брянске потушили пожар в квартире на Московском проспекте

08:14, 23 октября 2018

В Брянске с начала года произошло 42 ДТП по вине пешеходов

01:30, 23 октября 2018

Федеральный судья получил пять лет условно за торговлю мантиями

07:28, 23 октября 2018

«Брянские новости» нашли родившегося в 1968 году 300-тысячного жителя Брянска

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->