Наверх

14 сентября 2018, Пятница, 05:15

Госдума не отменила уголовную ответственность за сообщения в соцсетях

Госдума не отменила уголовную ответственность за сообщения в соцсетях

В Госдуме не поддержали декриминилазицию уголовной статьи, предусматривающей наказание за возбуждение ненависти или вражды. Как стало известно, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить законопроекты.

Председатель комитета Василий Пискарев пояснил, что идею о переводе таких деяний в разряд административных правонарушений не поддержал ни Верховный суд, ни правительство.

Действующая норма статьи 282 Уголовного кодескса предусматривает наказание за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет».

По мнению авторов закопроекта, формулировка несет в себе неопределенность. В связи с этим они предложили исключить уголовную ответственность за возбуждение ненависти и предусмотреть ответственность административную.

Уголовная ответственность за сообщения и репосты в соцсетях, которые эксперты относят к действиям, «направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц», в последнее время вызывает активные обсуждения в обществе.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила за пересмотр норм в отношении репостов в социальных сетях:

− Я против ответственности за репосты, потому что человек, который создал пост, он это сделал сознательно, есть умысел, и этот умысел достоин наказания. Он дестабилзирует общество. И наоборот, человек, который доверчиво перенаправил эту информацию, не имел умысла нанести вред обществу и человеку, тем не менее, несет ответственность.

Идею об отмене уголовной ответственности за репосты в соцсетях поддержало и министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В августе компания Mail.Ru Group, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками», выступила за декриминализацию действий в социальных сетях.

Одним из самых громких уголовных дел этой категории явилось уголовное дело воспитательницы Евгении Чудновец, которая сделала репост на своей странице в «ВКонтакте» видеозаписи об издевательствах над ребенком в лагере. По ее словам, это было сделано, чтобы обратить внимание на этот случай. Суд признал ее виновной и приговорил к шести месяцам колонии. Вскоре приговор воспитательнице был отменен, ее освободили.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности

3 марта 2024, Воскресенье, 08:29

Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности

Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности. Об этом шла речь на встрече старшего инспектора по делам несовершеннолетних Екатерины Кусковой с родителями учеников

Брянским медикам напомнили правила спасения людей с помощью дефибриллятора

3 марта 2024, Воскресенье, 07:45

Брянским медикам напомнили правила спасения людей с помощью дефибриллятора

Мастер-класс показал врач-реаниматолог Брянского территориального центра медицины катастроф Вадим Лысаков

В Брянской области утвердили порядок накопления твердых коммунальных отходов

3 марта 2024, Воскресенье, 07:15

В Брянской области утвердили порядок накопления твердых коммунальных отходов

В документе говорится, что накопление твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями в местах, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженцев Брянской области

3 марта 2024, Воскресенье, 07:00

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженцев Брянской области

Перечень ведется на основании постановления российского правительства

Стало известно о пятнистой загадке Брянской области

3 марта 2024, Воскресенье, 06:17

Стало известно о пятнистой загадке Брянской области

Заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова рассказала о «пятнистой загадке» Брянской области