Наверх

10 сентября 2018, Понедельник, 07:30

Севские поисковики разгадали тайну найденного ордена

0Севские поисковики разгадали тайну найденного ордена

Поисковики из Севска в начале лета в логу нашли орден Великой Отечественной войны второй степени в немецком окопе среди гильз от винтовки «маузер». Обстоятельства его находки озадачили членов отряда.

Поисковики были поражены, что орден отлично сохранился. Определив его номер, ребята отправили запрос в Подольский архив. Ответ не заставил себя долго ждать: орденом был награжден уроженец Белоруссии Голубцов Михаил Кузьмич 1907 года рождения. Он проживал в Гомельской области в Речицком районе в деревне Малодуш.

Выяснилось, что награду он получил за то, что в бою 25 января 1944 года сумел остановить атаку немцев прицельным огнем из танкового пулемета. Уничтожил 12 врагов, потом пулемет заглох, но умелец сумел его отремонтировать и продолжил стрельбу. Еще до 12 человек наступающей пехоты были им уничтожены.

Поисковики задумались. Севская освободительная операция проходила в августе 1943 года. Самого Голубцова призвали только в декабре 1943 году.То есть он никак не мог воевать в Севском районе. Значит, этот орден потеряли уже после войны.

Как считают севские поисковики, в 70-80-х годах делегации Совета ветеранов посещали места боевой славы в Севском районе. В  составе, возможно, был Михаил Голубцов. И он то ли потерял свою награду, то ли сам закопал в силу эмоциональных переживаний.

Как бы то ни было, севские поисковики обратились к родственникам героя или к тем, кто их знает. Они хотят вернуть награду в семью солдата.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки

21 сентября 2020, Понедельник, 14:37

В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки

В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки для транспорта, который едет со стороны Бежицы

Начальник пресс-службы брянской полиции Сергей Королёв оставил должность

21 сентября 2020, Понедельник, 14:16

Начальник пресс-службы брянской полиции Сергей Королёв оставил должность

Начальник пресс-службы брянского УМВД Сергей Королёв оставил эту должность, об этом он рассказал на своей странице в соцсети. Королёв сообщил, что переходит на другую работу

Стало известно о работе пункта пропуска на границе с Белоруссией

21 сентября 2020, Понедельник, 13:05

Стало известно о работе пункта пропуска на границе с Белоруссией

В Брянской области пункт пропуска «Красный Камень» на границе с Белоруссией в Злынковском районе работает в штатном режиме, сообщили «Брянским новостям» в Пограничном управлении

В Брянске коронавирус за сутки выявили ещё у одного иногороднего

21 сентября 2020, Понедельник, 11:34

В Брянске коронавирус за сутки выявили ещё у одного иногороднего

В Брянске за минувшие сутки коронавирус подтвердили ещё у одного жителя другого города. К настоящему времени в областном центре COVID-19 выявили у 26 приезжих

В Брянской области снизился коэффициент распространения коронавируса

21 сентября 2020, Понедельник, 11:33

В Брянской области снизился коэффициент распространения коронавируса

В понедельник, 21 сентября, коэффициент составляет 1,08

152 queries in 0,166 seconds