Наверх

9 сентября 2018, Воскресенье, 15:11

Брянцы, вы точно русские?

Брянцы, вы точно русские?

Недавно украинские нацисты снова выразили намерение захватить Брянскую область, которую они считают своей, забывая о том, что русское государство объединяло славянские племена тогда, когда о Незалежной еще не слышали. Какую мову нам хотят навязать, понятно, однако, как ни печально, мы себя уже позволили захватить. Мы уже не совсем русские. Мы уже навязали уже себе язык, который понятен далеко не всем.

Один воин теперь защищает русский язык, да и тот гражданин Израиля, которого зовут Яков Кедми. Даже израильскому разведчику стало обидно за то, что сделали с русским языком климы чугункины, которые жить не могут без «флешмобов», «копипаста», «девайсов», «аплоадов», «аккаунтов», «квестов». За геолокацию климы продадут даже домен родной.

Родословная Клима Чугункина примечательна: 

«Холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий – условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам».

Если ранее Клим говорил «отлезь гнида», «все поделить», «шапка и два червонца пропали», то сегодня он требует сплошного апгрейда.

Яков Кедми рвет свою душу ради русского языка. В передаче Владимира Соловьева он рассказал о том, как защищают древний иврит. Оказывается, всем компьютерным и другим понятиям израильтяне ищут замену – свое еврейское слово. Так же поступают турки. То есть делают то же самое, что делали умные русские люди, когда заменяли «аэроплан» «самолетом». Без тех людей сегодня все летали бы только на аэропланах – самолетов просто не было бы. Как не было бы множества русских слов, которые стали калькой иноязычных – «междометие», «правописание», «живопись», «летопись» и так далее. Нынче чугункины не в состоянии сделать даже кальку, они копипастят и графоманят, становясь героями дна.

А как страдают чиновники! Бедолаг заставили произносить слово «муниципалитет», а оно не выговаривается даже тогда, когда оратор в трезвом виде, не говоря уже о том, чтобы пропытаться произнести нагромождение звуков после первого стакана. Хотя его могло бы заменить прекрасное русское слово «земство».

Впрочем, иногда можно даже радоваться тому, что они, климы, не лезут в глубины русского языка. На днях упитанный брянский «эколог» решил высказаться уже о скульптуре. Он знаток всех сфер. Новоявленный скульптор перепутал слова «благочестие» и «благочиние», даже не догадавшись об этом, хотя рассуждает обо всем с видом знатока.

Нынче чугункиных больше всего в сети. Точнее, именно в сети они явили свое происхождение. Они общаются чугункинским языком, чем возмущают не только Якова Кедми.  

В Брянске есть заведение, которое называется государственным университетом. Чем занимаются там языковеды, исследователи великой речи, непонятно, но их не видно и не слышно на общественном пространстве. Они могли бы выступать в прессе, рассказывая о русском языке и исправляя ошибки. Они могли бы объяснить разницу между «надеть» и «одеть», между «положить» и «класть», но они предпочитают молчать десятилетиями. Хотя в советские времена защитники языка не отмалчивались и не отсиживались. Впрочем, тогда были защитники, а сегодня достаточно защитить диссертацию, чтобы потом годами просто сидеть в своем углу.

Дмитрий Торкунов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

17 октября 2021, Воскресенье, 08:23

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

Брянцы произвели на княгиню Тенишеву «впечатление каких-то дикарей». Но потом произошли перемены

А должна ли Россия «спасать Европу»?

16 октября 2021, Суббота, 02:35

А должна ли Россия «спасать Европу»?

Как видно, действительно уж очень припекло, раз о необходимости российского газа для Европы заговорил даже такой отпетый русофоб

Брянских либералов надо срочно отправить на Украину − там уже Европа

14 октября 2021, Четверг, 06:44

Брянских либералов надо срочно отправить на Украину − там уже Европа

Брянские либералы, которые втюхивают нам «европейские ценности», должны быть срочно отправлены на европейскую обетованную землю

За неделю по вине не остановленных вовремя брянских водителей погибли 7 человек

10 октября 2021, Воскресенье, 13:47

За неделю по вине не остановленных вовремя брянских водителей погибли 7 человек

Только за неделю по вине молодых брянских водителей погибли 7 человек. Но почему сотрудники ГИБДД не замечают таких автомобилистов

Как Instagram разрушает личность

6 октября 2021, Среда, 02:31

Как Instagram разрушает личность

Шокирующие результаты внутреннего расследования Интернет-гиганта попали в СМИ