Выбор редактора

7 сентября 2018, Пятница, 07:01

Жители Брянска попросили не уничтожать сквер ради детского сада

Жители Брянска попросили не уничтожать сквер ради детского сада

Жители Фокинского района Брянска попросили не уничтожать сквер, который создавался трудом горожан, ради строительства детского сада.

Наталья Королева рассказала «Брянским новостям»: 

– Детские сады и школы должны строиться в новых жилых микрорайонах, где ведется многоэтажное строительство, а здесь речь идет о необдуманном решении чиновников администрации города и депутатов горсовета. По их планам, еще один детский сад должен появиться в Фокинском районе между домами 14а и 19а на Новозыбковской улице. Он должен занять место рукотворного зеленого сквера, который жители микрорайона «Литий» и близлежащих домов создавали в начале семидесятых годов.

Ранее в этом месте был большой котлован, заполненный водой. Жители сами навозили земли, чтоб засыпать его, потом сами разбивали сквер, сажая кусты и деревья. В советское время это было излюбленное место отдыха жителей. Здесь соорудили хорошую детскую площадку, на сцене выступали творческие коллективы. Но в настоящее время все пришло в негодность, разломано. Власти не поддерживали сквер в надлежащем порядке, а теперь деревья в нем  и вовсе хотят спилить, чтобы на небольшой территории втиснуть детский сад на 220 мест.

– По санитарным нормам для детских дошкольных учреждений, он никак не может строиться на этой территории, – говорит Наталья Королева. – На Новозыбковской находятся всего 26 жилых домов постройки шестидесятых и семидесятых годов прошлого столетия. Это старые пятиэтажки, и на этой улице находятся четыре детских сада. Причем три из них – в пятидесяти метрах от сквера. Но сады заполнены, потому что жителям новых многоэтажек на улицах Менжинского, Транспортной, домов в районе ДКЖ некуда водить детей. Первый вопрос к брянским городским чиновникам: а почему не построить новый детский сад в тех местах Фокинского района, где идет интенсивное возведение многоэтажек, на тех же улицах, что я назвала? И не придется возить детей в район «Лития». Понятно, что свободной земли в собственности города нет, вся распродана под коммерческое жилье, но это уже проблемы не жителей, а чиновников.

Кроме того, утверждает Наталья Королева, санитарные нормы не позволяют строить в этом месте дошкольное учреждение, потому что с трех сторон вплотную проходят автомобильные дороги. В постановлении Главного государственного санитарного врача России изложены требования к размещению дошкольных образовательных организаций: они должны строиться на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов. Это позволяет соблюдать уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха.

Есть и еще одна причина. По территории этого сквера проходит газопровод. Потому непонятно, куда и как чиновники собираются его переносить.

– Напомню, что брянскими чиновниками была предпринята попытка построить в этом сквере детский сад, даже в 2014 году были объявлены торги, – говорит Наталья Королева. – В июне 2014 года тогдашний губернатор Николай Денин в ДКЖ проводил встречу с жителями Фокинского района, и они категорически высказались против того, чтобы вырубили этот зеленый сквер. Тогда же на встрече Денин запретил рубить деревья в скверах для любого строительства. 

Горожане надеются, что власти прислушаются к местным жителям и оставят единственный зеленый островок возле «Лития» в покое, а детский сад построят в том месте, где он действительно необходим, где растут многоэтажки. Ведь в районе «Лития» во всех дворах нет ни одной приличной детской площадки, все разломано, все старое. Детским горкам уже по 40 лет, они небезопасны для детей. Нет в округе и спортивных площадок, зато повсюду «пивнухи» всех мастей и алкомагазины. 

– Так, может, в этом месте сделать одну хорошую детскую площадку для детей? – сказала от имени многочисленных жителей домов около «Лития» Наталья Королева. – Мы подписали такое обращение в Брянскую городскую администрацию и в городской совет. Просим образумить чиновников Брянска и прислушаться к нашему мнению.

Фото: Константин Павлов

Поделиться

Новости по теме

19 сентября 2018 В Фокинском районе снесли остановку возле станции Брянск-II

17 сентября 2018 В Брянской области сдадут жилья на 7 процентов меньше прошлогоднего

16 сентября 2018 В Брянске «свиней» по-свински обвинили в загаженности детской площадки

15 сентября 2018 В Брянской области прошёл масштабный общеобластной субботник‍

13 сентября 2018 В Брянской области отремонтируют 14 километров трассы Орёл – Смоленск

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

12:39, 23 сентября 2018

Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20

09:12, 23 сентября 2018

Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс

20:39, 22 сентября 2018

Богатых становится больше, бедных — тоже

20:20, 22 сентября 2018

Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

20:10, 22 сентября 2018

Органам власти разрешат безвозмездно пользоваться памятниками культуры

19:12, 22 сентября 2018

В российских городах прошли митинги против пенсионной реформы

16:34, 22 сентября 2018

У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс

Последние новости

13:01, 23 сентября 2018

На пенсионном митинге в Брянске «не шизик» Малюта предложил «какую-то тему»

12:45, 23 сентября 2018

Брянские спасатели предупредили о резком ухудшении погоды

10:37, 23 сентября 2018

Жители Белой Березки попросили вывести их из тьмы

09:59, 23 сентября 2018

Мглин отпраздновал 75-летие освобождения‍

09:39, 23 сентября 2018

Более 1500 брянцам отключили свет из-за долгов

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->