19 Августа, Понедельник,

16+

7 сентября 2018, Пятница, 04:01

Жители Брянска попросили не уничтожать сквер ради детского сада

Жители Брянска попросили не уничтожать сквер ради детского сада

Жители Фокинского района Брянска попросили не уничтожать сквер, который создавался трудом горожан, ради строительства детского сада.

Наталья Королева рассказала «Брянским новостям»: 

– Детские сады и школы должны строиться в новых жилых микрорайонах, где ведется многоэтажное строительство, а здесь речь идет о необдуманном решении чиновников администрации города и депутатов горсовета. По их планам, еще один детский сад должен появиться в Фокинском районе между домами 14а и 19а на Новозыбковской улице. Он должен занять место рукотворного зеленого сквера, который жители микрорайона «Литий» и близлежащих домов создавали в начале семидесятых годов.

Ранее в этом месте был большой котлован, заполненный водой. Жители сами навозили земли, чтоб засыпать его, потом сами разбивали сквер, сажая кусты и деревья. В советское время это было излюбленное место отдыха жителей. Здесь соорудили хорошую детскую площадку, на сцене выступали творческие коллективы. Но в настоящее время все пришло в негодность, разломано. Власти не поддерживали сквер в надлежащем порядке, а теперь деревья в нем  и вовсе хотят спилить, чтобы на небольшой территории втиснуть детский сад на 220 мест.

– По санитарным нормам для детских дошкольных учреждений, он никак не может строиться на этой территории, – говорит Наталья Королева. – На Новозыбковской находятся всего 26 жилых домов постройки шестидесятых и семидесятых годов прошлого столетия. Это старые пятиэтажки, и на этой улице находятся четыре детских сада. Причем три из них – в пятидесяти метрах от сквера. Но сады заполнены, потому что жителям новых многоэтажек на улицах Менжинского, Транспортной, домов в районе ДКЖ некуда водить детей. Первый вопрос к брянским городским чиновникам: а почему не построить новый детский сад в тех местах Фокинского района, где идет интенсивное возведение многоэтажек, на тех же улицах, что я назвала? И не придется возить детей в район «Лития». Понятно, что свободной земли в собственности города нет, вся распродана под коммерческое жилье, но это уже проблемы не жителей, а чиновников.

Кроме того, утверждает Наталья Королева, санитарные нормы не позволяют строить в этом месте дошкольное учреждение, потому что с трех сторон вплотную проходят автомобильные дороги. В постановлении Главного государственного санитарного врача России изложены требования к размещению дошкольных образовательных организаций: они должны строиться на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов. Это позволяет соблюдать уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха.

Есть и еще одна причина. По территории этого сквера проходит газопровод. Потому непонятно, куда и как чиновники собираются его переносить.

– Напомню, что брянскими чиновниками была предпринята попытка построить в этом сквере детский сад, даже в 2014 году были объявлены торги, – говорит Наталья Королева. – В июне 2014 года тогдашний губернатор Николай Денин в ДКЖ проводил встречу с жителями Фокинского района, и они категорически высказались против того, чтобы вырубили этот зеленый сквер. Тогда же на встрече Денин запретил рубить деревья в скверах для любого строительства. 

Горожане надеются, что власти прислушаются к местным жителям и оставят единственный зеленый островок возле «Лития» в покое, а детский сад построят в том месте, где он действительно необходим, где растут многоэтажки. Ведь в районе «Лития» во всех дворах нет ни одной приличной детской площадки, все разломано, все старое. Детским горкам уже по 40 лет, они небезопасны для детей. Нет в округе и спортивных площадок, зато повсюду «пивнухи» всех мастей и алкомагазины. 

– Так, может, в этом месте сделать одну хорошую детскую площадку для детей? – сказала от имени многочисленных жителей домов около «Лития» Наталья Королева. – Мы подписали такое обращение в Брянскую городскую администрацию и в городской совет. Просим образумить чиновников Брянска и прислушаться к нашему мнению.

Фото: Константин Павлов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Спортивный класс для детей с ОВЗ откроется в одной из брянских школ к сентябрю

19 августа 2019, Понедельник, 10:13

Спортивный класс для детей с ОВЗ откроется в одной из брянских школ к сентябрю

Проект «Все дети равны» первичного отделения №24 Володарского г. Брянска местного отделения «Единой России» стал победителем партийного конкурса общественно значимых инициатив

Брянских красавиц пригласили показать свои таланты на кинофестивале

19 августа 2019, Понедельник, 10:12

Брянских красавиц пригласили показать свои таланты на кинофестивале

Брянских красавиц пригласили показать свои таланты на кинофестивале. Именно в таком варианте решили провести конкурс красоты

Мошеннику из брянской колонии суд отказал в смягчении приговора

19 августа 2019, Понедельник, 09:46

Мошеннику из брянской колонии суд отказал в смягчении приговора

Отбывающий наказание в брянской колонии за мошенничество москвич подал ходатайство о смягчении приговора. Суд отказал аферисту, обманувшему пятерых китайцев на 50 млн рублей