Выбор редактора

7 сентября 2018, Пятница, 11:17

Брянск

Брянск

Город в Российской Федерации, административный центр Брянской области, город областного значения, образует муниципальное образование город Брянск со статусом городского округа.

Расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десны при впадении в неё Болвы и Снежети.

Город разделён на 4 городских района: Бежицкий (включает посёлок Радица-Крыловка), Володарский (включает посёлок Большое Полпино), Советский, Фокинский (включает посёлок городского типа Белые Берега).

Брянск — крупный культурный, промышленный центр и логистический узел. Город находится в центральной России на границе с Украиной и Белоруссией.

В городе проживает около трети населения области — около 420 тысяч человек (сведения на 2018 года). Общая площадь города — 230 квадратных километров.

История города Брянска

Брянск — один из старейших русских городов — был основан в 985-м году как славянское укреплённое поселение на высоком правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — «Дебрянск» — связывают с окружающими город «дебрями» — дремучими и труднопроходимыми лесами. Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи в 1147-м году: в нем укрылся Новгород-Северский князь Святослав Ольгович. В это время город входил в состав Черниговского княжества. 

С 1252-го года город приобрёл статус стольного города удельного Брянского княжества, основанного в 1246-м году князем Романом Черниговским, перенесшим свою столицу сюда из Чернигова, разорённого ханом Батыем. При нём Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром округи. 

В 1356-м году Брянское княжество было захвачено великим княжеством Литовским, под властью которого Брянск находился почти полтора века. Лишь в 1500-м году русские войска овладели городом. В 1503-м году, после окончания войны Ивана III с Литвой, северная часть Брянского княжества окончательно вошла в состав Московского государства. 

С этого времени Брянск становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах государства. Тогда же, в XVI веке, на месте бывшего Брянского княжества складывается Брянский уезд, управлявшийся воеводами.

В петровскую эпоху был издан ряд указов, направленных на подъём промышленности и торговли в городе. Большую роль приобрела ежегодная ярмарка, проводимая у стен Свенского монастыря, одна из крупнейших ярмарок России. 

В 1708 году Брянск посетил Петр I. По приказу царя в городе была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии. 

В 1778-м году Брянск становится уездным городом Орловской губернии со своим гербом, отмечающим его заслуги в производстве оружия и защите государства. 

В 1783-м году по указу Екатерины II началось строительство Брянского Арсенала, и уже к весне 1785-го года здесь были отлиты первые пушки. Каждая четвёртая пушка, находившаяся на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812-го года, имела клеймо Брянского Арсенала. В городе также развивались канатопрядильное, табачное, кирпичное, лесопильное и мукомольное производства. Значительной была торговля лесом, пенькой, конопляным маслом, отправляемыми в Москву, к Рижскому и Петербургскому портам. К тому времени в городе насчитывалось более 13 тыс. жителей. 

Со строительством в 1868-м году Орловско-Витебской железной дороги Брянск включается в транспортную сеть России. В 1873-м году в селе Бежица основан рельсопрокатный и железоделательный механический завод, который вскоре становится крупнейшим предприятием по изготовлению паровозов и вагонов. 

После гражданской войны город Брянск ненадолго становится центром нового территориального образования — Брянской губернии (1921—1929), после чего входит в состав Западной, а затем Орловской области. В советский период город вырастает в крупный промышленный центр страны. В 1931 году вступила в строй Брянская ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО. 

Боевые действия в годы Великой Отечественной войны, оккупация (октябрь 1941 — сентябрь 1943 гг.) разрушили город. Самоотверженность жителей, сформировавших народное ополчение, которое отважно противостояло захватчикам, принесла Брянску почётное звание «Город боевой и партизанской славы». 17 сентября 1943 года Брянск был освобождён. Ныне этот день отмечается как День города. 

В 1944-м году Брянск становится областным центром и в ноябре 1945 года специальным постановлением Советского правительства включается в число пятнадцати старейших русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. После войны восстановление началось с машиностроительного (паровозостроительного) завода, который уже в 1946 году выпустил первый паровоз. 

В 1979 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении городу был вручён орден Октябрьской Революции. В 1985 году за достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 1000-летием Брянск получил орден Трудового Красного Знамени.

25 марта 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Брянск удостоен почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». 

Археология

По информации Брянского краеведческого музея, там в настоящее время насчитывает более 90 тысяч предметов. Это одна из самых больших и значимых коллекций. В ее состав входят предметы, обнаруженные в ходе археологических исследований на территории Брянской области: орудия труда, бусы, браслеты, кольца и другие разнообразные находки.

Особую ценность представляют предметы, обнаруженные в ходе изучения известных археологических памятников Брянского края: Хотылево, Неготино, Елисеевичи, Тимоновка, Юдиново, Супонево… Брянщина богата археологическими памятниками, на ее территории их около 900.

Один из древнейших из артефактов, обнаруженных на Брянщине, - кремневый наконечник копья. Ему около 100 тысяч лет. Несмотря на такой солидный возраст, он является настоящим шедевром по тщательности обработки и красоте. Наконечник был найден выдающимся археологом и сотрудником нашего музея Федором Михайловичем Заверняевым на стоянке Хотылево-I, в 20 км от Брянска.

На соседней стоянке Хотылево-II Ф.М. Заверняев под четырехметровой толщей земли обнаружил две фигурки женщины, изготовленные из бивня мамонта. Возраст этих находок около 18 тысяч лет. Статуэтки являются одним из древнейших в мире произведений искусства. Так в собрании музея появились первые «палеолитические Венеры» – такое название получили эти фигурки. Эти статуэтки являются археологической редкостью: всего в мире их найдено около 100.

Палеолитические коллекции из фондов БГКМ сравнимы по объему, значимости и ценности лишь с коллекциями таких крупнейших академических музеев Москвы и Санкт-Петербурга, как Государственный исторический музей, Музей НИИ Антропологии МГУ, Кунсткамера.

С коллекциями музея ежегодно  работают отечественные и зарубежные исследователи: археологи, филологи, сотрудники музеев, аспиранты и студенты.

Герб города Брянска 

Брянский герб относится к одному из старейших гербов России, он был создан в первой половине 18 века. Возможность употребления старинного герба – редкая и высокая честь, которой из более чем 20 000 существующих ныне в России муниципальных образований могут пользоваться менее 500. 

Впервые герб Брянска появился на знаменах Брянского ландмилицкого полка. Первое его описание возникло в 1730 году в сборнике знамен полков Российской империи — Знаменном гербовнике.  В 1781 году императрица Екатерина II вместе с другими гербами городов Орловского наместничества утвердила герб уездного города Брянска.  

Описание герба

В Российском государственном архиве древних актов в фонде «Гербы городов и уездов Российской империи» сохранились представленные на утверждение Екатерины II 4 апреля 1777 года в качестве гербов городов утвержденные в 1775 года гербы «полков и баталионов на знамена и прочие полковые вещи», в том числе «БрянскОй», в цветном изображении. Верхнее поле — красное, на нижнем поле, представляющем собой травяное покрытие зеленого цвета разных оттенков с вкраплениями коричневого, установлена золотая мортира на белом лафете, по сторонам которой изображены пирамиды ядер черного цвета с белой серединой: справа десять ядер, слева шесть ядер одинакового размера. 

Второе описание содержится в Полном собрании законов Российской империи в «Книге чертежей и рисунков... гербам городов». В главе «Гербы Орловского наместничества» помещена литография герба города Брянска с изображением стоящей на поле мортиры на лафете и двух пирамид ядер белого цвета по ее сторонам. Слева ядра более крупные, справа — более мелкие. Изображение черно-белое, имеется запись об утверждении гербов наместничества 17 августа 1781 года. Условный знак цвета верхнего поля - красный. В нижнем поле помимо изображения травяного покрытия добавлено несколько изображений камней. 

Третье краткое описание герба города Брянска содержится в «Описании гербов городов Орловского наместничества» с приложением указа о высочайшей конфирмации гербов и отправке копий в наместничество от 28 сентября 1781 года. О гербе Брянска сообщается следующее: «Город Брянск имеет старой герб. В красном поле золотая мартира с положенными по сторонам пирамидою бомб». Данное описание гербов совпадает с подобным же описанием, приведенном в Полном собрании законов в тексте высочайше утвержденного доклада Сената о гербах городов Орловского наместничества от 17 августа 1781 года.  

Флаг города Брянска

По информации, присланной Геральдическим советом при Президенте РФ, флаг города Брянска составлен с отступлением от принятого в нашей стране гербового принципа: согласно российским традициям городские флаги должны строиться посредством распространения композиции герба на все полотнище. Подобным образом построены флаги Москвы, Петербурга, подавляющего большинства городов-столиц субъектов Российской Федерации. Кроме этого, флаги, построенные по германской традиции (как нынешний флаг Брянска — то есть с гербом в щите в центре полотнища), помимо многих других недостатков, являются нефункциональными и плохо распознаваемыми с расстояния. В этой связи председатель Геральдического совета Георгий Вилинбахов указал на необходимость переработки флага Брянска и построения его по гербовому принципу. 

Изменения в историческом облике герба произошли в 2009 году, когда депутаты горсовета утвердили официальные символы областного центра. Согласно их решению герб Брянска стал представлять собой французский щит с выступающим вниз острием и нижними закругленными углами. Верхняя часть щита — красного цвета, нижняя — зеленого. На гербе располагаются золотые мортира и ядра. Под ними изображены пять элементов, символизирующие юные побеги растений. 

По словам председателя Геральдического совета при Президенте РФ Георгия Вилинбахова, на используемом сейчас гербе золотые побеги растений в нижней части щита напоминают брошенные на поле битвы стрелы, что по геральдическим правилам говорит о слабости воинов и даже их бегстве. Недопустимо использовать и золотистую окантовку герба, которая символизирует лишение заслуг его владельца. Также для восстановления исконного облика необходимо изменить цвет ядер с золотого на черный. 

Кроме этого Геральдический совет предложил дополнить брянский герб элементами, отражающими современный  статус города. В частности, Геральдическим советом была разработана система геральдических корон для городов с разным статусом. Согласно этому в герб Брянска может быть добавлена пятибашенная корона, обозначающая городской округ. На корону может быть помещен лавровый венок, говорящий о том, что Брянск — это центр субъекта Российской Федерации. Также, в связи с тем, что в 2010 году Брянск стал Городом Воинской Славы, за короной можно разместить скрещенные мечи, как символ этого высокого звания.

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

17 декабря 2018 Гендиректор МРСК Центра Игорь Маковский ознакомился с работой брянского комплекса

14 декабря 2018 В Брянске на привокзальной площади сгорела легковушка

14 декабря 2018 Перелет из Брянска в Москву стал одним из самых дешевых в уходящем году

13 декабря 2018 «Брянскэнерго» провел «День открытых дверей» для школьников Дубровского района

13 декабря 2018 Бывший начальник отдела полиции станции Брянск-I предстанет перед судом

21:02, 18 декабря 2018

В Брянске в ДТП попал автомобиль «Почты России»

14:33, 18 декабря 2018

В Брянске водителя грузовика по видео наказали за лихачество

14:13, 18 декабря 2018

В Брянске водителям запретили остановку у здания суда на улице Профсоюзов

В России и мире

18:53, 18 декабря 2018

Заклятый враг: Россия опять покупает бумаги США

18:40, 18 декабря 2018

МИД России выступил против героизации нацизма

17:56, 18 декабря 2018

Госдума разрешила наказывать рублем за преступления небольшой тяжести

17:51, 18 декабря 2018

Определились победители премии «Большая цифра»

16:26, 18 декабря 2018

Госдума примет закон о частичной декриминализации 282-й статьи

15:18, 18 декабря 2018

МВД подготовило поправки к процедуре техосмотра транспортных средств

14:37, 18 декабря 2018

Напавшего на школу в Перми подростка приговорили к 10 годам колонии

Последние новости

22:20, 18 декабря 2018

В Брянске с четверга заработают 20 елочных базаров

21:40, 18 декабря 2018

Депутата клинцовского горсовета обвинили в избиении подростка

21:29, 18 декабря 2018

Владимир Оборотов вручил новогодние подарки в брянском интернате

21:02, 18 декабря 2018

В Брянске в ДТП попал автомобиль «Почты России»

20:38, 18 декабря 2018

Брянских учителей обвинили в торговле хорошими оценками

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->