Выбор редактора

4 сентября 2018, Вторник, 10:28

«Не провал, а провалище»: Коммунисты не смогли организовать протестное движение

«Не провал, а провалище»: Коммунисты не смогли организовать протестное движение

В прошедшие выходные в России митинговали против пенсионной реформы. Акции протеста прошли в 78 городах. Участники выступлений требовали, чтобы власть отказалась от реализации реформы в том виде, в котором она представлена Владимиром Путиным, даже после поправок.

Оппозиционная пресса и политики представляли выступления 2 сентября как «третью волну массовых протестов» против повышения пенсионного возраста. Анонсируя акции, они утверждали о цунами народного возмущения, которое сметет власть, и о массовом характере выступлений, а также о том, что пенсионная реформа катастрофически сказалась на рейтинге президента России. Портал Правда.ру, к примеру, выходил с такими заголовками: «Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы».

Однако протестовать вышло удивительно малое число людей. Сказать, сколько точно, мы не можем – уточненных данных у оппозиции нет. Но даже на глаз получается количество не впечатляющее.

Головным местом протестных движений должна была стать Москва. Задолго до 2 сентября коммунисты преподносили событие как важнейшее и определяющее. Однако на акцию протеста пришло всего-навсего 6,5 тыс. человек. Это оценки полиции, которые часто принято подвергать сомнению. Но и по экспертным оценкам общественной организации «Белый счетчик» на проспект Сахарова пришло порядка 8 тысяч человек! Даже если представить, что врут и те и другие, и максимально пофантазировать, то и цифра в 10 тысяч человек в столице страны, где живет самое большое количество пенсионеров и людей предпенсионного возраста, это число -  ничтожно мало для города с населением в 15 миллионов жителей, не считая гастарбайтеров.

Стоит отметить, что в воскресенье в столице стояла чудесная погода, никто и ничто не мешало организаторам провести акцию. Приходите и протестуйте, да тем более по такой крайне болезненной для каждого гражданина нашей страны теме.

Мягко говоря, неважные цифры показали коммунисты и другие партии в регионах.

В Санкт-Петербурге, городе с населением 5 миллионов жителей, на митинг против пенсионной реформы вышло полторы тысячи человек. В Екатеринбурге, Казани и Самаре было не больше, чем в Питере. В Краснодаре, Владикавказе, Липецке, Воронеже и Мурманске набралось едва ли более тысячи участников.

Активней выступил Новосибирск. Здесь КПРФ собрала почти 3 тысячи своих сторонников, хотя полиция уменьшила цифры почти вдвое. Несколько сотен сторонников красных партий собрал Ростов-на-Дону. В таких городах, как, к примеру, Пенза, Томск, Сургут протестовать вышло по 500 человек. Во многих других - и полтысячи сторонников собрать не представилось возможности: на митинги пришли по 100-200 человек.

При этом КПРФ старается сделать хорошую мину при плохой погоде, утверждая, что протестующих на этот раз было куда больше, чем, к примеру, на митингах «второй волны», прошедших 28 июля.

Сказать, что вышеописанные цифры маленькие – ничего не сказать: они должны удручать руководство КПРФ, да и не только его.

На митинги коммунистов приходили и представители иных движений. Например, в Москве среди красных флагов виднелись «яблочные» прапоры и даже имперские бело-черно-желтые флаги националистов, сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, который и сам не совсем понимает, кто он по убеждениям.

Удивляет другое – оппозиционные партии не могут собраться вместе и хоть как-то объединить свои усилия для протеста по важнейшей теме. Они либо не способны договориться по причине полного несовпадения во взглядах, либо по причине абсолютного неприятия друг друга как личностей. Или же сами оппозиционные партии и движения не имеют ни политического веса, ни сторонников. Если представить, что на всех акциях в выходные побывало 50 или даже 70 тысяч протестующих, то это в масштабах страны даже не провал, а провалище!

О чем это говорит? В том числе и о том, что тренд коммунистов, всегда имевших самое большое количество сторонников, сходит на нет. Сопоставимая по степени шока для населения реформа по монетизации льгот в 2005 году (ее авторами были тогдашний глава Минздрава Михаил Зурабов и вице-премьер Александр Жуков) ознаменовалась небывалой протестной активностью. На улицы морозным январем вышли миллионы граждан России, а главной движущей силой были коммунисты и пенсионеры. В Москве, Петербурге, Новосибирске, Казани протестующие перекрывали движение на центральных улицах, дрались с полицией, а сторонники тогда еще существовавшей НБП даже взяли штурмом министерство здравоохранения.

В принципе сегодняшние протестующие вполне могут сказать себе, что определенных целей они добились – первые две волны протестов, хотя они и рядом не стояли по количеству с событиями 2005 года, заставили тормознуть тот вариант пенсионной реформы, что был опубликован в своей первой версии. И более того, личное выступление по федеральным каналам Владимира Путина и те решения, которые он тогда озвучил, – тоже результат недовольства граждан страны реформой.

Не исключено, что сам факт выступления главы государства, который, по сути, определил себя главным ответственным за пенсии и пенсионный возраст, сыграл свою роль и позволил снять напряжение в среде будущих и нынешних пенсионеров, особенно женщин.

Но это не отменяет того, что оппозиция свою часть работы провалила. Да, Алексей Навальный находится на очередных «сутках», а потому часть либерального электората оказалась вне игры, хотя Навальный и призывал сторонников поддержать всероссийские акции коммунистов. Навальнисты, возможно, попытаются взять свое 9 сентября, в день единого голосования. Но что-то подсказывает, что власти не дадут этого сделать.

Оппозиция могла использовать 2 сентября с куда большей эффективностью. Но либо она перестала быть авторитетна для рядового обывателя, либо вожди протеста потеряли (а где-то не приобрели) харизму и способность воздействовать на массы. И тут, сколько ни проклинай те самые 85%, о которых сама же оппозиция, особенно либеральная, говорит с презрением, расстановку сил изменить будет не под силу никому из тех, кто находится во главе протеста. И подобное положение не изменится, пока перемены не произойдут и в рядах оппозиционеров.

Требуя обновления власти, они и сами нуждаются в оном. Только признавать этого не могут и не хотят.

Источник: «Царьград»

Поделиться

Новости по теме

22 сентября 2018 В Брянске провалили очередной митинг против повышения пенсионного возраста

22 сентября 2018 В Брянске начался очередной провальный митинг против пенсионной реформы

22 сентября 2018 Коммунисты решили засудить брянский сайт

21 сентября 2018 Брянский депутат-коммунист не проголосовал за сохранение льгот

20 сентября 2018 Брянские чиновники-преступники потеряли право на пенсионные доплаты

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

13:37, 23 сентября 2018

Завершилось голосование во втором туре выборов главы Хабаровского края

13:31, 23 сентября 2018

СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма

13:24, 23 сентября 2018

Поветкин-Джошуа: поражение, которое лучше многих побед

12:39, 23 сентября 2018

Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20

09:12, 23 сентября 2018

Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс

20:39, 22 сентября 2018

Богатых становится больше, бедных — тоже

20:20, 22 сентября 2018

Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

Последние новости

13:01, 23 сентября 2018

На пенсионном митинге в Брянске «не шизик» Малюта предложил «какую-то тему»

12:45, 23 сентября 2018

Брянские спасатели предупредили о резком ухудшении погоды

10:37, 23 сентября 2018

Жители Белой Березки попросили вывести их из тьмы

09:59, 23 сентября 2018

Мглин отпраздновал 75-летие освобождения‍

09:39, 23 сентября 2018

Более 1500 брянцам отключили свет из-за долгов

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->