Выбор редактора

3 сентября 2018, Понедельник, 13:17

В поселке Локоть провели велопробег в честь освобождения Брянщины

В поселке Локоть провели велопробег в честь освобождения Брянщины

Велопробег в честь 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков провели в брянском райцентре Локоть. Его жители стали одними из первых в области, кто накануне знаменательной даты склонил головы перед памятью павших.

Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин привел страшные цифры:

– Во время войны погибли и были угнаны в немецкое рабство около 19 тысяч жителей Брасовского района. Сейчас у нас проживает около 18 тысяч. Чтобы понять масштабы военной трагедии, представьте: район в его нынешних границах есть, а людей в нем нет, он совершенно опустел…

Это высказывание пронзило души собравшихся. Брасовский район во время войны понес самые большие потери после трех крупных городов области. Велопробег напомнил об этой трагедии старшему поколению, а многие молодые люди впервые услышали цифры потерь.

У организаторов было опасение, что хорошая погода может стать и препятствием. Воскресенье было теплым и солнечным. В каждой семье в этот день были свои дела, главное из которых – огороды, которые требуют рабочих рук для сбора урожаев. Но к 11 часам утра на центральную площадь поселка, где празднично звучала музыка, стали съезжаться участники спортивно-патриотической акции. Велосипедистов оказалось так много, что трудно было поверить в то, насколько популярен этот вид транспорта среди локотчан. Хотя старшее поколение использовало его еще больше. Жители поселка вспоминают, что сотни работников станкоинструментального завода ранним утром и в обеденное время всегда курсировали на двухколесных машинах между домом и предприятием. 

Шестилетняя Полина и четырехлетний Ярослав Рябиковы прикатили к старту на своих двухколесных машинах вместе с мамой. 

Школьницы Ксения Муравьева и Марина Мартынова участвовали в пробеге первый раз, но высказались за здоровый образ жизни. Именно поэтому они и стали в ряды тех, кто отметил освобождение Брянщины велопробегом.

Самый маленький участник патриотичной акции – Дмитрий Чечко. Вместе с папой они оседлали свой велосипед и стали фаворитами заезда.

Среди участников были и бабушки с внучатами. Ольга Зайцева с внуком Антоном уже в третий раз присоединились к тем, кто чтит память погибших в боях за родину:

– Это здорово, что в поселке привлекают население к массовым мероприятиям. Чтить и помнить тех, кто погиб в той великой войне – наш долг. Поэтому мы с внуком уже третий раз в этом строю, – сказала «Брянским новостям» Ольга Зайцева.

Владимир Журавков – человек с активной жизненной позицией. Он принимает участие во всех спортивных праздниках поселка. В этом заезде он был самым старшим участником. У него свои мысли по поводу акции: 

– В наше время принято много  говорить о патриотическом воспитании  молодёжи. Говорят иной раз нудно. А все очень просто. Все педагогические методики сводятся к одной всем известной формуле – будь примером для своих детей. Сегодня в колонне было много детишек, школьников, студентов и совсем еще малышей, а значит, победа за нами.

То, что велопробег удался, подтверждили счастливые лица его участников. 

– А в следующем году мы поедем? – спрашивали ребята, финишируя на площади Победы.

Почетные грамоты и призы получили ребята с ограниченными возможностями – Марк Корпусов и Кирилл Талалаев. Была в строю и двухлетняя Алина Кузина с мамой. Организаторы не забыли и про них.

Спортивно-патриотический праздник собрал в этом году гораздо больше участников, чем в прошлом. По словам Сергея Лавокина, молодое поколение уже хорошо понимает, какой ценой досталась Победа, и это вселяет надежду.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 сентября 2018 В Локте разыграли кубок брянского губернатора по конному спорту

24 августа 2018 На стадионе в Локте приступили к возведению комментаторской кабины

15 августа 2018 Шариковы загадили сквер артиллеристов в Локте

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:30, 18 сентября 2018

Под Стародубом погиб водитель столкнувшегося с фурой Renault грузовика

15:03, 18 сентября 2018

В Брянске обратились к очевидцам ДТП на похищенном автомобиле

14:16, 18 сентября 2018

В Брянске пьяный скутерист протаранил два автомобиля и микроавтобус

В России и мире

02:00, 19 сентября 2018

Сергей Бобунец «Нормально все»

22:19, 18 сентября 2018

СКР возбудил дело о крушении Ил-20 над Средиземным морем

19:48, 18 сентября 2018

Скандал в Приморье

19:19, 18 сентября 2018

Путин передал Чечне нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром»

17:54, 18 сентября 2018

Дмитрий Нагиев обругал сторонников лозунга «На Берлин»

16:43, 18 сентября 2018

Алчность, помноженная на тупость

16:29, 18 сентября 2018

«Знать и отвечать за внутренние решения – конституционная обязанность президента»

Последние новости

22:55, 18 сентября 2018

Под Брянском самосвал КамАЗ смял «Шевроле-Лачетти»

22:30, 18 сентября 2018

Лучшая брянская велосипедистка отметила день рождения

22:10, 18 сентября 2018

Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

21:35, 18 сентября 2018

Прощание с Александром Панченко пройдет в Брянском кафедральном соборе

20:55, 18 сентября 2018

Брянские артисты успешно выступили на Международном казачьем фестивале

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->