Наверх

2 сентября 2018, Воскресенье, 14:01

Директор брянской школы рассказала о секретах выявления талантов

0 Директор брянской школы рассказала о секретах выявления талантов

В Брянске на территории бывшего Петропавловского монастыря в окружении церквей на протяжении вот уже восьми десятков лет встречает своих учеников средняя школа № 1. Построенная в 1937 году, она стала авторитетным учебным заведением. О его истории и о том, чем живёт школа сегодня, директор Елена Шкабарина рассказала «Брянской учительской газете».

– В прошлом году школа отметила 80-летие. Почему ей присвоен этот обязывающий номер – № 1?

– Исторически сложилось, что школа, построенная на одной из центральных улиц Брянска, получила этот номер. Уже в 1939 году состоялся первый выпуск учащихся. Многие из ребят, ушедших вместе с учителями на фронт, погибли в годы Великой Отечественной войны. Во время фашистской оккупации в здании располагался госпиталь. После освобождения Брянска в 1943 году школа возобновила свою работу.

В честь 80-летия мы провели ряд мероприятий, в числе которых — социальный проект, посвящённый судьбе первого директора школы. Результатом исследовательской работы стало сотрудничество с саратовской школой № 12, где М. И. Навойков продолжил свою педагогическую деятельность, хотя ранее считалось, что он погиб.

– Елена Александровна, в должности директора вы работаете семь лет. Какой была школа, когда вы пришли сюда?

– Начну с того, что эта школа для меня родная. Я окончила её с золотой медалью в 1996 году. Меня привлекла модная и востребованная тогда профессия юриста. Одним из немногих вузов Брянска, где можно было получить юридическое образование, был БГПУ имени И. Г. Петровского. Когда пришла сдавать документы, встретилась с преподавателем истфака, доктором исторических наук Александром Михайловичем Дубровским, и он убедил меня выбрать другую специальность: я прислушалась к его совету, поступила в вуз и стала изучать историю и английский язык. Будучи студенткой 5-го курса, пришла работать в родную школу учителем английского языка.

Я проработала учителем 10 лет, а в 2011 году мою кандидатуру на должность директора выдвинул и поддержал коллектив.

Первое, с чем столкнулась, когда возглавила школу, было непривычное для всех новшество: учебное заведение получило определённую финансовую свободу. Теперь это некоммерческое бюджетное учреждение. Свобода, конечно, относительная. Если раньше директор был методистом и хозяйственником в одном лице, то сейчас он ещё и юрист, и экономист, и… даже бухгалтер.

Темп современной жизни помогает успешно внедрять разные инновации. В 2016 году школа вошла в программу «Создание новых учебных мест». Это дало возможность обучать детей в одну смену. Школа № 1 по-прежнему востребована, сюда ежегодно приходит большое количество новых учеников. На данный момент мы ждём 96 первоклассников.

– Расскажите о педагогическом коллективе школы.

– Педагогический состав отличается от других тем, что у нас практически нет текучки кадров. Это помогает создать особый микроклимат, и дети, приходящие к нам, это чувствуют. В школе существуют традиции в отношениях – учитель и ученик, создан определённый имидж, которым мы дорожим.

У нас два заслуженных учителя: один уже ушёл на пенсию — это бывший директор Владимир Иванович Фетисов, второй ныне ещё работающий учитель физкультуры Виктор Петрович Бирюков. Двенадцать отличников народного просвещения и почетных работников образования. Ежегодно наши учителя становятся обладателями муниципального гранта. Кроме того, один из преподавателей – учитель истории Людмила Петровна Любитенко - удостоена президентской премии. Несколько человек получили губернаторский грант. Ежегодно мои коллеги участвуют в конкурсах педагогического мастерства и успешно подтверждают, и повышают квалификацию.

Большинство наших выпускников поступают в высшие и средние учебные заведения. В их числе – ведущие университеты России. В школе второй год действует программа Алексея Корни – нашего выпускника. По ней ежегодно ребята, поступающие в 50 лучших университетов страны и обучающиеся там на бюджетных местах, имеют возможность получать от него дополнительную стипендию. В прошлом году она составляла 10 тысяч рублей.

– В школе дети проводят большую часть дня, кроме уроков посещая секции и кружки. Какие виды дополнительного образования предоставляет ваше учебное заведение?

– В рамках внеурочной деятельности, что является частью федеральной государственной общеобразовательной программы, осуществляется сетевое взаимодействие – на базе школы работают танцевальный коллектив «Чародеи» под руководством Ренаты Алексеевны Антоненко, вокальное объединение «Перезвоны» под руководством Елены Валерьевны Мироновой. Организованы спортивные кружки – по баскетболу, футболу, шахматам, где с ребятами занимаются специалисты спортивных школ «Олимп», «Смена». Есть лыжная секция. Школа активно участвует в туристско-краеведческом движении. Энтузиаст этого дела – Ольга Алексеевна Потапова. В группе продлённого дня действуют кружки краеведения и декоративно-прикладного творчества.

– Как участвуете в волонтёрском движении?

– Нынешний год, как известно, объявлен Годом добровольца-волонтёра. Мы активно участвуем в этом движении, а также в социальном проектировании. Подали документы на получение волонтерских книжек, так как создаем свой отряд добровольцев на базе школы.

Наша школа является также базой сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ежегодно ребята получают значки ГТО, мы намерены развивать спортивную жизнь школы и дальше.

– Как, по вашему мнению, выглядит портрет современного учителя? Какие качества меняются, а какие остаются неизменными? Что вы думаете о профессиональном ресурсе современного учителя? Насколько он идёт в ногу со временем?

– Неизменными остаются личностные качества: требовательность, любовь и доброта к детям, профессиональная компетентность. Новое у современного учителя  владение всеми современными средствами связи и общения. Осваиваем новые технические средства обучения. Ресурс у учителя есть всегда! Мы живые люди: всё время учимся и понимаем ответственность перед обществом, которую на себя берём.

– В каком материальном состоянии ваша школа встречает новый учебный год?

– Проведён текущий косметический ремонт. Собственными силами отремонтирован спортивный зал, устанавливается видеонаблюдение, закуплена мебель, отремонтированы классы. На деньги, выделенные муниципалитетом, проводится капитальный ремонт ограждения школы, установлена детская игровая площадка.

– Расскажите о выпускниках, которыми гордится школа.

– Я уже говорила о том, что у первой школы – хорошие спортивные традиции. Среди наших выпускников, добившихся немалых успехов, есть заслуженные мастера спорта. Один из них – Владимир Клеметченков, мастер спорта международного класса по борьбе. Во многом это заслуга его наставника Виктора Петровича Бирюкова. У него училась и известная легкоатлетка Елена Соболева.

Школа № 1 – первое общеобразовательное заведение Брянска, где были организованы совместно с бассейном «Динамо» спортивные классы. В 80-е годы они собирали детей со всего Брянска. Отсюда вышли несколько известных пловцов, мастеров спорта.

В разное время школу № 1 окончили военный переводчик Владимир Быковцев, музыкант Юрий Формин, известный предприниматель, владелец сети маршрутных такси Андрей Гросс, занимавшийся, кстати, в спортивном классе. Среди выпускников — преподаватели вузов, например, Андрей Федин в настоящее время профессор исторического факультета Брянского госуниверситета, бывший проректор БГТУ Владимир Бобков. Много докторов, учителей…

– Елена Александровна, для учителя, а тем более для директора, школа – это, как правило, вся жизнь. Остаётся ли свободное время? Чем вы увлекаетесь?

– Главное моё хобби – это семья. У меня две дочки. Им посвящаю всё свободное от работы время. Кроме того, люблю заниматься рукоделием. Это помогает сосредоточиться, собраться с мыслями. В школе создана команда педагогов-туристов, членом которой являюсь и я. Более десяти лет участвуем в городских и областных туристских слётах педагогов, ежегодно проходящих в мае.

Школа № 1 – это ещё и кузница кадров. Почти в каждой брянской школе среди преподавателей можно встретить её выпускников.

Мы желаем первой школе оставаться в числе лидеров брянского образования, сохранять стабильность и успешность, залог которых – сплочённость коллектива, высокий профессионализм и умение отвечать на вызовы времени.

Фото: Василий Потупов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам придется дожить до 80 лет, чтобы помыться в бане бесплатно

22 января 2021, Пятница, 09:01

Брянцам придется дожить до 80 лет, чтобы помыться в бане бесплатно

Брянские бани для посетителей старше 80 лет будут полностью бесплатными

В Брянской области откроют 77 центров образования «Точка роста»

22 января 2021, Пятница, 07:44

В Брянской области откроют 77 центров образования «Точка роста»

В Брянской области в 2021 году откроют 77 центров образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста»

В Брянске центр одаренных детей «Сириус» оснастят за 200 млн рублей

22 января 2021, Пятница, 06:01

В Брянске центр одаренных детей «Сириус» оснастят за 200 млн рублей

В Брянске центр одаренных детей «Сириус» оснастят оборудованием за 200 млн рублей

В Брянске после ремонта за 30 млн рублей открыли корпус поликлиники № 1

21 января 2021, Четверг, 21:24

В Брянске после ремонта за 30 млн рублей открыли корпус поликлиники № 1

В Брянске сегодня после капитального ремонта открыли третий корпус городской поликлиники №1. Здание поликлиники отремонтировали за 24,4 миллиона рублей

Брянская прокуратура предупредила провокаторов

21 января 2021, Четверг, 18:22

Брянская прокуратура предупредила провокаторов

Надзорное ведомство напомнило об ответственности несовершеннолетних лиц и их родителей

155 queries in 0,154 seconds