Наверх

26 августа 2018, Воскресенье, 06:00

«Я — вор, но не душегуб»: как брянский родственник актера Федорцова отказался убивать

0«Я — вор, но не душегуб»: как брянский родственник актера Федорцова отказался убивать

Недавно Андрей Федорцов, известный многим россиянам по роли Васи Рогова в сериале «Убойная сила», рассказал на телеканале «Россия» о своих брянских родственниках. Актер поведал историю, что во время Великой Отечественной войны его брянская бабушка назвала сына Альбертом в честь немца, который спас от гибели ее семью. Андрей Федорцов сообщил, что его родственники живут в Жуковском районе Брянщины.

«Брянским новостям» удалось узнать удивительную историю, как брянский родственник Андрея Федорцова, который по иронии судьбы играл старшего лейтенанта милиции в знаменитом сериале, уберег от верной смерти жителя Жуковки, заказанного полковником милиции.

В начале января 2007 года в Жуковке Брянской области прозвучали выстрелы. По городу мгновенно распространился слух, что убит местный предприниматель. На место происшествия приехали жуковские сотрудники милиции и прокуратуры. Во дворе дома, где произошло убийство, их встретили люди в камуфляжах, масках и с автоматами. Всех прибывших завели в дом и отобрали мобильники. Извинились. Правоохранители Жуковки были удивлены и ничего не понимали. Автоматчики и люди в штатском им объяснили, что ничего делать не надо. Просто надо сидеть и ждать.

Через час в той же Жуковке другая группа автоматчиков вломилась в дом полковника милиции Владимира Кирмишова. Уважаемого и известного в районе человека заковали в наручники.

Весть о том, что бывший начальник Жуковского РОВД взят под стражу, стало потрясением для многих его знакомых, но старожилы не особо удивились. Не потому, что знали многое о полковнике, просто привыкли, что над Жуковским РОВД витает злой рок.

Итак, 1995 год. Старший лейтенант милиции Сквира покончил жизнь самоубийством. Эту трагедию связали с именем Татьяны Никишаевой, которая служила в паспортно-визовой службе РОВД. По словам начальника УВД Брянской области Михаила Климова, Никишаеву несколько раз наказывали за нарушения служебной дисциплины и грубые недочеты при оформлении документов:

— В 1995 году у нее произошел конфликт с подчиненным сотрудником, старшим лейтенантом Сквирой, после которого он покончил жизнь самоубийством.

2005 год. Сорокалетний старший лейтенант Александр Левкин после ссоры с Никишаевой стреляет в нее. На тот момент Никишаева была уже адвокатом. На место прибывают прокурор области Анатолий Корниенко вместе с руководителем УМВД области. Длительные переговоры с начальником ИВС, который заперся в РОВД, не увенчались успехом – Левкин убивает себя.

Комментировал тогда трагедию начальник РОВД Владимир Кирмишов:

— Никишаева нанесла ему оскорбление. И он только после стрельбы осознал, что совершил убийство.

Январь 2007 года. Во дворе дома предпринимателя Геннадия Першина звучат два выстрела из обреза. Арестован бывший милицейский начальник Владимир Кирмишов.

Жену Першина удалось успокоить не сразу. Она не понимала, что происходит. Несчастная женщина рыдала по убитому мужу, но ее супруг оказался живым. Спас жизнь ему Михаил Федорцов, закоренелый жуковский вор.

На тот момент Федорцов из своих 42 лет зоне отдал ровно половину. Суды признавали его рецидивистом и «навешивали» побольше.

Он кривил душой, когда брал на себя преступления неведомых земляков в Жуковском районе Брянской области. У начальника Жуковского РОВД Владимира Кирмишова была головная боль — нераскрытые преступления.

Из протокола допроса свидетеля Михаила Федорцова:

«…Первая судимость у меня была в 1982 году, освободился я в 1986. На воле пробыл четыре месяца, жил в Тросне. Потом я кассу беру в Тросне на почте. Денег украл там прилично. Кирмишов работал тогда опером, молодой такой. Он тогда еще приезжал меня брать, допрашивал. Тогда меня посадили, дали мне четыре года за эту кассу. Потом освобождаюсь. Мы с ним так. Эпизоды у них есть, кражи, списать надо. Он говорит, Миш, тебе все равно три года дадут, берешь еще эпизодов, зато я тебе сейчас выпить принесу, пожрать, сигарет. Но он, правда, все делал, все давал. Последний раз вот в 2000 году. В 1999 году я с Севера освободился. В 2000 году я сажусь, у меня было 4 эпизода кражи, он мне 9 еще предлагает. Миш, говорит, берешь 9 эпизодов, все равно тебе больше 6 лет не дадут, ну, 158-я, а я для тебя все сделаю: сигарет, чаю и выпить даже сейчас. Говорит, ты что предпочитаешь: водку или самогон? Я говорю, что водку. А меня только с тюрьмы привезли под следствие, милиционер в коридоре стоит. Он открывает сейф, водку достает, наливает мне целый фужер, сигареты россыпью лежали с фильтром. Я выпил, эти эпизоды он переписал на меня. Девять эпизодов я на себя взял. Мне дают 6 лет. 31 декабря 2004 года я освободился. Два года мне скинули по поправкам».

После трагедии с убийством адвоката Никишаевой и самоубийством начальника изолятора РОВД Левкина главе райотдела Владимиру Кирмишову пришлось уволиться. Полковник, оказавшись на пенсии, подался в бизнес. Коммерческие дела привели к ссоре с председателем совета директоров местной автобазы Геннадием Першиным. Кирмишов решил ликвидировать неуступчивого партнера по бизнесу. Судьей полковник назначил себя сам, но кто будет приводить приговор в исполнение? Тут полковник вспомнил про безотказного Федорцова.

Из протокола допроса свидетеля Михаила Федорцова:

«Приезжают ко мне в субботу. Я дома с женой и тещей. Попросил поговорить, чтобы никто не слышал. Я говорю, снимай туфли, пойдем в хату, в комнату последнюю, там поговорим. Он разувается, мы идем в зал, я дверь за собой закрыл, чтоб нас не слышали. В комнате Кирмишов мне говорит: за поджог базы 3 тысячи тебе плачу, за убийство Першина 50 тысяч плачу. Говорит, Миш, все будет – оружие, перчатки, маски, все будет. Убить я должен был Першина, который проживает на моей улице. Их дела я не знаю, у них коммерческие дела. Он говорит, Миш, думай. Я спросил, когда это надо сделать. Он говорит, что на твое усмотрение, хоть сегодня. Я говорю, у меня ничего нет. Он говорит, все будет. … И мы едем к Кирмишову домой. Заходим домой. Он попросил посидеть на веранде. Слышу, он в зал пошел и стук, доски, пол открывается. Пять-десять минут он порылся. Выходит с мешком, приносит обрез. Начинает мне объяснять, как пользоваться. Я ему говорю, я, мол, сам браконьер, я знаю, как пользоваться. Дает мне три патрона. Он мне дает патроны, обрез, мы садимся в машину, едем в магазин, мне берут бутылку водки, палку колбасы, сигарет, пиво, батон. Остановились там недалеко. Я даже не хотел пить…. Отъехали от магазина метров 50. Говорит, Миш, бери стаканчики сзади. Я два стакана беру, бутылку открываю, наливаю себе и Кирмишову. Мы с Кирмишовым выпиваем граммов по 100. Он говорит, Миш, забирай все остальное себе, водку, колбасу, батон. И они отвозят меня домой».

После этого полковник рассказал Федорцову, где лучше убить конкурента – на работе или по дороге домой.

Из протокола допроса свидетеля Михаила Федорцова:

«Он хотел, чтобы я еще в ту субботу сделал, 23-го числа 2006 года. Я говорю, подготовка нужна. Денег чуть-чуть надо. Я сказал, что пусть Новый год настанет, народ водку начнет пить, я за это время сделаю».

Кирмишов согласился на условия закоренелого вора. Вора, но не убийцы.

— Ты знаешь, чего я не согласился? – рассказывал следователю уже после ареста Кирмишова Федорцов. – Я – вор. Вор. Понимаешь? Вор, но не душегуб. Убить не могу. Деньги большие, но грех на душу брать не хочу.

Рассказал Михаил следователям и о своих родственных связях:

— Васю Рогова знаете?

— Кто такой?

— Артист. Играет в «Убойной силе». Это ж родственник мой. Мой батя и его батя – родня. И мне он родня. Он же наш, жуковский.

Следователи, всмотревшись в лицо Федорцова, поняли, что это не шутка, связанная с известной фамилией, которую носил жуковский вор. Действительно, черты лица Михаила выдавали родство со знаменитым актером.

Плата за убийство — 50 тысяч рублей – немалые деньги для жителя Жуковки, но Михаил отказался от этих денег. Он принес своей жертве патроны:

— Видишь? Вот этими пулями я должен тебя убить…

Обратился Федорцов и к правоохранителям.

Существовавшее тогда управление милиции по борьбе с организованной преступностью, сотрудники ФСБ и прокуратура Брянской области разрабатывали операцию совместно. Мишу снабдили соответствующей аппаратурой. Убийство должно было произойти за несколько дней до Рождества. Утром 2 января 2017 во дворе дома Першина грохнуло два выстрела. Потрясенная жена жертвы, которая не знала об инсценировке, позвонила в милицию. Через полчаса об убийстве Першина знала вся Жуковка.

Когда Миша пришел за деньгами, жена Кирмишова не хотела его впускать, ссылаясь на то, что мужа дома нет. Грозила сообщить в милицию, если гость будет буянить. Тот разъярился:

— Он что, кинуть меня хочет?!

Незамедлительно явился полковник. Оттопырил карман спортивных брюк:

— Чего раскричался? Бери.

Через несколько минут в дом полковника ворвались собровцы.

Полковник был потрясен провалом и захватом. Откуда было ему ведать, что кровь по его вине все же не пролилась, а убийство лишь инсценировали. Закованный в наручники он ошалело то ли шутил, то ли говорил правду, понимая, что его неизбежно арестуют:

— Можно я сам в изолятор пойду? Я исполнительный…

Кирмишов на допросах все отрицал, несмотря на очевидные улики, он говорил, что проводил спецоперацию по обезвреживанию опасного преступника.

Ни следователи, ни суд не поверили этим легендам отставного полковника.

Суд приговорил Кирмишова к 9 годам колонии за организацию убийства. Срок он отбывал на родине в Рязанской области, освободился полковник досрочно в 2013 году, отсидев 6 лет.

Не избежал тюрьмы и Михаил, который оказался жалостливее и человечнее полковника милиции, не став душегубствовать. Вскоре после происшествия он, как и положено «правильному» вору, сел за кражу.

На этот раз срок для брянского родственника знаменитого актера оказался последним. Миша умер в колонии, умер, так и не запачкав руки кровью.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области ночью похолодает до 3 градусов

19 сентября 2020, Суббота, 15:44

В Брянской области ночью похолодает до 3 градусов

В Брянской области день 20 сентября будет пасмурным и прохладным. Ночью столбик термометра может опуститься от восьми до трёх градусов тепла

В девятой школе Брянска четыре класса закрыли из-за ОРВИ

19 сентября 2020, Суббота, 12:59

В девятой школе Брянска четыре класса закрыли из-за ОРВИ

Брянский оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией назвал причину закрытия классов в школе № 9. Классы закрыли из-за роста заболевших ОРВИ

В Брянской области от коронавируса излечились 7288 жителей

19 сентября 2020, Суббота, 11:39

В Брянской области от коронавируса излечились 7288 жителей

В Брянской области 7288 жителей региона излечились от коронавирусной инфекции. За минувшие сутки выздоровели 55 пациентов, у которых ранее был подтверждён коронавирус

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

19 сентября 2020, Суббота, 11:00

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

Брянский оперативный штаб представил статистику заражений коронавирусом по состоянию на 19 сентября. Больше всего заболевших выявили в Брянске. Инфекция подтвердилась у 3763 человек

Обновился коэффициент распространения коронавируса в Брянской области

19 сентября 2020, Суббота, 10:47

Обновился коэффициент распространения коронавируса в Брянской области

В субботу, 19 сентября, коэффициент составляет 1,20

150 queries in 0,158 seconds