Выбор редактора

22 августа 2018, Среда, 12:16

Брянская полиция рассказала о тайных страстях подполковника Беленького

Брянская полиция рассказала о тайных страстях подполковника Беленького

УМВД России по Брянской области рассказало об увлечениях начальника медико-санитарной части полиции подполковника Альберта Беленького.

Философия души подполковника Беленького

Герою этого материала удается, на мой взгляд, сочетать несочетаемое. Он – представитель самой гуманной – медицинской -профессии, но он же – офицер, страж порядка, главный врач в полицейских погонах - начальник медико-санитарной части УМВД России по Брянской области подполковник внутренней службы Альберт Беленький.

Альберт Эдуардович – удивительный собеседник. Да и всю его биографию обыкновенной не назовешь.

С детства, мечтая быть врачом, он окончил медицинское училище, а затем - факультет авиационной и космической медицины Саратовского военно-медицинский университета по специализации «Хирургия».

Служил в поисково-спасательных подразделениях авиации и в ракетных войсках стратегического назначения на Дальнем Востоке, Твери и Козельске.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, несколько лет посвятил гражданской медицине, оставаясь верным любимой хирургии, а в 2008 году вновь надел погоны военного врача, поступив на службу в органы внутренних дел.

Неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Возглавляя медицинское отделение группировки в брянских полицейских н.п. Ханкала, лично провел более 50 операций, в том числе по устранению последствий боевых травм и минно-взрывных ранений.

А еще – Альберт Эдуардович страстный коллекционер. Зная, что у моего героя интересная коллекция охотничьих ножей, я напросилась на беседу с ним, в процессе которой выяснилось, что он также увлеченный нумизмат и обладатель коллекции сувенирных статуэток «из жизни доктора».

Монеты истории

- Страсть к коллекционированию у меня – наследственная, - начинает свой рассказ Альберт Эдуардович. - Именно отец, всю жизнь собирая монеты и являясь образцовым нумизматом, «заразил» меня коллекционированием. С шести лет я начал собирать марки и к старшим классам уже имел приличную коллекцию. До сих пор помню, как я и мои «коллеги»-филателисты обменивались марками, отпаривали их с конвертов, радовались очередной удачной новинке.

А находясь в сознательном возрасте, уже отслужив в армии, в конце 80-х годов прошлого века я захотел попробовать собирать монеты, в том числе с изображением Альберта Эйнштейна. Моя «симпатия» к этому выдающемуся человеку неслучайна. Отец-инженер, увлеченный теоретической наукой, назвал меня так в честь своего кумира. Кстати, мой младший брат - также обладатель обширной коллекции. Он – фалерист, человек, собирающий воинские знаки различных подразделений, стран и эпох.

Вообще говоря, хобби – увлечение для души – позволяет узнать о человеке очень многое. Перефразируя известную поговорку – «Скажи мне, какое твое хобби – и я скажу, кто ты» (улыбается), то есть каждая коллекция отражает взгляд конкретного человека на жизнь.

Если окунуться в историю, коллекционирование или собирательство – одно из самых древних увлечений человечества. Еще с давних времен люди собирали какие-то блестящие осколки, цветные камешки, то есть вещи и предметы, не имеющие сколько-нибудь практической ценности, зато красивые. И по сей день экспонаты коллекции доставляют ее владельцу эстетическое наслаждение: ими можно любоваться, их можно трогать, перебирать. А если еще «заразить» этим видом деятельности и других!..

Коллекционеры знают одну маленькую тайну. Собирать можно что угодно, но если про любой экспонат его владелец расскажет небольшую историю, вы посмотрите на этот предмет другими глазами - уверяю вас. Это как в музее. Посетители равнодушно пройдут мимо заржавевшего металлического обломка, но если экскурсовод расскажет, что это – фрагмент наконечника древней стрелы, выпущенной одним из жителей, оборонявших Великий Новгород от неприятеля - вы живо представите картину давно минувших дней.

Если пофилософствовать, процесс коллекционирования – не просто собирание, но еще и часть жизни владельца, где каждый предмет имеет личную привязку к какому-то отрезку прошлого, а хозяин коллекции постепенно превращается в человека, проводящего малую научную работу по систематизации своих экспонатов в некую воображаемую сводную таблицу, как это сделал, например, Дмитрий Менделеев с химическими элементами…

В настоящее время моя коллекция монет составляет несколько сотен экземпляров, более десяти из них, выпущенных в разных странах, посвящены Эйнштейну: с изображением великого ученого, моделью атома, формулами, и даже его знаменитым выражением: «Воображение важнее, чем знания».

Кстати, интересный факт, самые дорогие монеты – российские. Во-первых, из-за чистого, беспримесного, благородного металла – золота и серебра, а во-вторых, из-за ограниченности тиража, который зачастую сопутствовал смене исторических эпох, меняющихся, как известно, не всегда мирным путем. Например, существует всего семь экземпляров монет с российским императором Константином, который так и не стал русским самодержцем. Все они находятся в частных коллекциях в разных уголках мира, и стоимость каждой монеты специалисты оценивают в несколько миллионов долларов.

Есть ли у меня любимые экземпляры? Они все любимые. И все «говорящие». По коллекции монет можно отследить историю любой страны – с ключевыми событиями, датами, историческими деятелями, периодами экономического расцвета и упадка, географическими особенностями. К примеру, в Китае были фарфоровые монеты, а в некоторых странах Юго-Восточной Азии – монеты-ракушки. И они тоже есть у меня в коллекции. Жаль, что в наш век современных технологий и электронных платежей недалек тот день, когда монеты станут раритетом…

Универсальные ножи

- Еще учась в медицинском училище, я мечтал, что стану хирургом, - начинает рассказ о своей второй коллекции Альберт Эдуардович. – Поэтому, когда после окончания училища отец подарил мне самый первый охотничий нож, я неожиданно понял, что это – очень универсальный инструмент, имеющий широкий спектр применения – от разделки туши животного до оказания медицинской помощи.

Холодное оружие имеет для мужчин особую притягательность, я начал более подробно им интересоваться, и вскоре уже знал очень многое – о марках стали, применяемой для производства ножей и кинжалов, технологии их изготовления, видах и особенностях. Вообще говоря, всю историю цивилизации можно проследить по истории холодного оружия.

В этой моей коллекции есть ножи ручной работы, фабричного производства, есть фирменные, «брендовые». С ручками из ценных пород дерева, инкрустированные камнем, металлом, имеющие деревянную же или металлическую гарду (торцевая часть ручки ножа, обращенная к лезвию – примеч автора). Есть японский нож для древнего самурайского ритуала – сеппуку, есть современные ножи, взятые на вооружение бойцами спецподразделений полиции – всего более пятидесяти предметов. Коллекция постоянно пребывает в движении: какие-то экземпляры я могу подарить друзьям, или просто отдать в хорошие руки (улыбается). Кстати, родные и знакомые также способствуют пополнению моего «собрания», привозя из путешествий тот или иной экзотический экземпляр.

Конечно, есть и ножи-«любимчики». Один из них – нож, подаренный бойцом СОБР в Чечне в знак благодарности за удачно и своевременно оказанную медицинскую помощь.

Еще один экспонат тоже имеет примечательную историю, связанную с благодарностью жителей Кавказа. Находясь в командировке на территории СКР, я выбирал в местном охотничьем магазине нож. Работник магазина, узнав меня, продал его за очень символическую цену - монету в 10 рублей, так как незадолго до этого я прооперировал его дочь.

Вот краткая история, как обязательный инструмент практикующего хирурга – скальпель или медицинский нож, превратился в еще один предмет моего коллекционирования.

И еще одна коллекция для души медицинского работника

- А третья моя коллекция радует не только меня, но и моих коллег – представителей медицинского персонала, - продолжает свой рассказ Альберт Эдуардович. - Уже много лет я собираю сувенирные фигурки – статуэтки с изображением докторов, медсестер и представителей других профессий, относящихся к медицине.

Начало коллекции положил подарок моего брата – тоже в некотором роде моего коллеги (он ветеринарный врач). Эта статуэтка изображает военного доктора, который, будучи раненым, идет по полю боя, и совершенно не заботясь о состоянии своего здоровья, готовится спасти чью-то жизнь, проявляя постоянство соблюдения традиций медицины и клятвы Гиппократа. И это есть главный принцип отношения врача к пациенту: сделать все возможное, чтобы спасти другого человека, жертвуя собственным здоровьем, и зачастую – жизнью.

Яркий пример самоотверженности медицинских работников – труд санитарных инструкторов во время Великой Отечественной войны. Есть статистика, что значительная часть санинструкторов (как правило, девушек и женщин) погибала в первом же бою. А ведь в условиях военного времени женщины-медсестрички не только выносили раненых бойцов с поля боя, и оказывали им неотложную помощь, но еще и находили для них по-матерински теплые слова, которые зачастую и помогали выжить…

Понятно, я не мог не увлечься коллекционированием, что называется «для медицинской души». В настоящее время в коллекции уже порядка полусотни экземпляров. Есть привезенные моими друзьями и знакомыми из других стран (самые дальние «путешественницы» - фигурки, привезенные из Германии и Ближнего Востока), а есть изображенные в самых что ни на есть исконных русских традициях. Например, три матрешки - медицинские сестры, которые помещаются одна в другую и символизируют передачу опыта в поколениях медработников.

Есть женские фигурки в белых халатах, шутливо прозванных моими коллегами «Медицинская сестра: по приходу в профессию и 20 лет спустя».

И добрый Айболит с градусником в руках. И качающий головой, умудренный опытом, ничему не удивляющийся главный врач. И доктор с хитрым прищуром. И еще один Айболит, спешащий на помощь, с дежурным чемоданчиком в руках. И два близнеца – медбрата.

Экспонаты коллекции часто вызывают на лицах улыбки. Мне эти фигурки тоже помогают. Ежедневно сталкиваясь с судьбами людей, с заболеваниями, которые требуют внимания, я часто смотрю на эти ироничные, веселые образы, и понимаю, что в отдельных ситуациях  хорошая шутка и доброе слово очень важно человеку для преодоления своего напряжения и тревоги. В этом смысле мое хобби помогает пациентам, входящим в мой кабинет.

Мне же помогают все без исключения экспонаты всех моих коллекций.

И вообще, я думаю, что со временем мое увлечение не будет ограничиваться описанными тремя «собраниями». Тем более – подрастают дети (у нашего героя двое сыновей и дочь – примеч. автора). А, как я говорил, коллекционирование – наша фамильная черта…   

Марина Алимова
Фото автора

Поделиться

Новости по теме

14 июня 2019 Бесхозные миллиарды полковника Захарченко

13 июня 2019 В Брянске распространили видео битвы таксиста и «сотрудницы полиции»

11 июня 2019 В Брянске начальника угрозыска и его зама осудят за пытки задержанного

8 июня 2019 2000 рублей за сутки в СИЗО: брянец получил 310 тысяч с «помощью» полиции 

8 июня 2019 Брянская полиция начала решительное наступление на мошенников

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

10:32, 18 июня 2019

В Брасовском районе в ДТП покалечились водители УАЗа и ВАЗа

09:22, 18 июня 2019

В брянской маршрутке пассажирка сломала ключицу

07:57, 18 июня 2019

Брянские мстители застукали на месте преступление цветочного автохама

В России и мире

16:18, 18 июня 2019

Юлию Чичерину подвергли допросам за песню памяти Александра Захарченко

15:25, 18 июня 2019

Верховный суд ликвидировал семь российских партий за неучастие в выборах

14:43, 18 июня 2019

Массовая депортация: Трамп выгоняет нелегалов из США

13:35, 18 июня 2019

Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД

12:59, 18 июня 2019

В Москве избит глава Фонда кино Вячеслав Тельнов

12:42, 18 июня 2019

Экс-глава УЕФА Мишель Платини арестован по делу о выборе хозяйки ЧМ-2022

12:38, 18 июня 2019

Путин поручил ввести электронные визы в РФ с 2021 года

Последние новости

16:24, 18 июня 2019

Директора «Брянскгорстройзаказчика» и его подельницу отправили в колонию

16:20, 18 июня 2019

У Меркель случился приступ во время встречи с Зеленским

15:55, 18 июня 2019

В фотоловушку «Брянского леса» попали два очаровательных медвежонка

15:52, 18 июня 2019

Брянский горсовет назначил выборы депутатов на 8 сентября

15:41, 18 июня 2019

С производственной системой БМЗ познакомились гости из Египта

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->