Выбор редактора

17 августа 2018, Пятница, 07:20

Брянцам рассказали о Клинцовском психоневрологическом интернате

Брянцам рассказали о Клинцовском психоневрологическом интернате

Брянцам рассказали об истории Клинцовского психоневрологического интерната.

Клинцовский психоневрологический интернат расположен в поселке Мизиричи Клинцовского района Брянской области, на берегу реки Ельня - живописном месте.

Интернат был образован в начале 60-х годов прошлого века как учреждение общего типа. В январе 1971 года интернат перепрофилирован в психоневрологический тип.

Долгие годы его возглавляет Валентин Исаченко. Под его чутким руководством работает 108 специалистов.

В настоящее время дом интернат составляет целый комплекс со своими хозяйственными и коммунальными постройками. На территории учреждения располагаются шесть благоустроенных корпусов, медсанчасть, уютная столовая, банно-прачечный комбинат, котельная, столярная мастерская, маленькая часовня. В интернате постоянно проводится текущий ремонт и благоустройство жилых корпусов с использованием современных строительных материалов. Интерьер комнат максимально приближен к домашним условиям. Корпуса оборудованы новой мебелью и бытовой техникой.

Проживающие размещены в уютных комнатах по четыре человека. Медицинским персоналом оказывается своевременная медицинская помощь. Прежде всего - это медицинское обслуживание и лечение, организация прохождения диспансеризации, проведение медико-социальной экспертизы и консультирование узкими специалистами. И, конечно, проживающие находятся под постоянным медицинским наблюдением палатных медицинских сестер и санитарок. Они обеспечивают круглосуточный уход за проживающими.

Отделение реабилитации в Клинцовском психоневрологическом интернате открыло свои двери в декабре 1994 года. В последнее время растёт интерес к проблемам социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов. Основная масса находящейся на лечении молодежи имеет диагноз «олигофрения». Важнейшим принципом обучения молодёжи с таким диагнозом является принцип расширения социальных связей.

Известно, что такие люди испытывают большие трудности в приспособлении к окружающему, усвоению общепринятых норм поведения, овладение навыками общения. На решение всех этих задач направлен весь воспитательно-образовательный процесс Клинцовского психоневрологического интерната. Для принятия поставленных целей педагогический коллектив использует в своей работе такие новые направления, как музыкальную терапию, танцевальную терапию, игровую терапию, театрализованную терапию.

В воспитательно-образовательном процессе часто приходится сталкиваться с тем, что получатели социальных услуг не всегда идут на контакт, тем самым не позволяют раскрыть их творческие способности, создают стену отчуждения. К каждому из них необходим индивидуальный подход, часто приходится менять методы и способы общения. С этой целью воспитатели организуют экскурсии, выставки, цирковые представления. Проводят кружки по интересам: кружок «Вязания», кружок «Город мастеров», танцевальный кружок, клуб «Поющие сердца», театральная студия, клуб «Любители цветов».

Работа в этих кружках проводится с учетом интересов, навыков и умений воспитанников, она позволяет максимально развить подопечным его индивидуальные способности, проявить творческий потенциал.

В интернате немало талантливых подопечных. Федченкова Е., Сметанина В., Комагоров Д., Водолазова Н. увлекаются составлением картин из бисера и страз. Это кропотливая работа, которая требует усердия, времени и много сил. В результате такого труда и благодаря таланту подопечных получаются прекрасные работы.

Белов И., Кузнецов С., Богданова Н. принялись за новую работу – поделки из бумаги (оригами). В их руках самая обычная бумага оживает, превращается в дивных птиц, животных. А разве не удивительно, что маленький бумажных треугольник, из которого получаются различные фигурки, таит в себе фантастические возможности. Подопечные увлечены техникой модульного оригами и не собираются останавливаться на достигнутом. Своими творческими работами получатели социальных услуг оказывают неоценимую помощь в оформлении стендов о жизни интерната.

В процессе реабилитационной работы педагогический коллектив придает большое значение коллективному характеру проводимых мероприятий, стремится развивать у проживающих навыки активного общения друг с другом, выявлять новые таланты и видеть улыбки на лицах проживающих.

Фото: Клинцовский психоневрологический интернат

Поделиться

Новости по теме

19 сентября 2018 Брянский военкомат проиграл коммунальное дело в суде

17 сентября 2018 В Клинцах нашли героя, отбившего пенсионерку от пьяного отморозка

11 сентября 2018 В Клинцах удиравший от полиции мотоциклист врезался в Kia и покалечился

10 сентября 2018 Клинцовская прокуратура вступилась за права бабушки на внука

7 сентября 2018 Под Клинцами на четыре дня закроют переезд

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:40, 19 сентября 2018

В Брянске в ДТП с тремя иномарками пострадал мужчина

05:57, 19 сентября 2018

Брянские сотрудники ГИБДД призвали сообщать о пьяных водителях

15:30, 18 сентября 2018

Под Стародубом погиб водитель столкнувшегося с фурой Renault грузовика

В России и мире

13:45, 19 сентября 2018

Audi представила первый серийный электромобиль e-tron

13:06, 19 сентября 2018

В Москве раскрыли крупную сеть нелегальных казино

12:38, 19 сентября 2018

Депутаты разрешат студентам магистратуры получить отсрочку от армии

11:45, 19 сентября 2018

ЦИК рекомендовал признать выборы в Приморье недействительными

11:37, 19 сентября 2018

Северная и Южная Корея официально подписали договор о прекращении войны

10:27, 19 сентября 2018

Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах

11:03, 19 сентября 2018

Анну Нетребко не пропускали петь для Владимира Путина

Последние новости

12:56, 19 сентября 2018

В Карачеве открыли современный центр подготовки инженеров

12:32, 19 сентября 2018

В Клинцах на мужчину завели уголовное дело за жестокое избиение бабушки

11:46, 19 сентября 2018

В Стародубе женщину осудили за убийство брянца 100 ударами и палкой

11:19, 19 сентября 2018

В Брянске коммунисты учинили драку и обвинили в провокации чиновников

11:16, 19 сентября 2018

В Унече борца с коррупцией из УМВД осудили на 3 года колонии за взятки

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->