Выбор редактора

11 августа 2018, Суббота, 07:32

Юные журналисты побывали в гостях у «Брянской учительской газеты»

Юные журналисты побывали в гостях у «Брянской учительской газеты»

Юные брянские журналисты получили возможность пообщаться со своими коллегами. Об этом рассказала «Брянская учительская газета».

Идея создания совместного проекта по подготовке и обучению юных журналистов родилась в начале лета во время телефонного разговора с нашим постоянным автором Анной Васильевной Ворониной из Сельцо. Человек творческий, с активной жизненной позицией, она постоянно ищет новые формы для самовыражения, а результатами делится на страницах газеты. На этот раз предложение касалось подрастающего поколения: Анна Васильевна решила передать свой писательский и журналистский опыт детям, и с этой целью при детской библиотеке Сельцо создала «Мастерскую словесности». Участниками стали ребята из начальных классов сельцовской школы № 3. Через руководителя они получали задания, работали над ними и отправляли в редакцию. В результате у некоторых уже есть первые публикации.

Одним из этапов проекта стала организация экскурсии членов объединения «Мастерская словесности» в редакцию «Брянской учительской газеты» и в областную типографию. Встречи с волнением ждали все — и журналисты, и дети.

Она состоялась. А о том, как проходила, чем порадовала, какое впечатление оставила у гостей, рассказывают сегодня руководитель «Мастерской словесности» и её юные воспитанники.

Учимся у специалистов

В этом году при библиотеке города Сельцо по инициативе читателей было создано читательское объединение «Мастерская словесности». Одним из направлений работы объединения является журналистика. Ребята посещают мероприятия, берут интервью, проводят опросы и пишут статьи. Так, постепенно, с первых шагов юные корреспонденты учатся переносить мысли и наблюдения в текст, редактировать и дорабатывать свои материалы.

С самого начала «Мастерская словесности» плотно сотрудничает с редакцией «Брянской учительской газеты»: работы детей публикуются на страницах издания, журналисты показывают, как можно улучшить тексты, дают советы по подготовке репортажей и фотосъемке, предлагают темы для будущих материалов. Недавно участникам мастерской посчастливилось побывать на экскурсии в редакции. Но обо всем по порядку.

Подготовка к экскурсии

Дети с большим нетерпением ждали поездки, расспрашивали о редакции, подробно изучали выпуски газеты и готовили небольшие сувениры. И вот наступил долгожданный день.

В дороге мальчишки и девчонки обсуждали, что бы хотелось узнать о работе редакции, придумывали вопросы, которые они зададут сотрудникам, и делились тем, что уже известно.

Добро пожаловать в редакцию!

Сотрудники редакции «Брянской учительской газеты» встретили делегацию из Сельцо тепло и душевно. Дети быстро справились с небольшим волнением и активно включились в работу.

Главный редактор газеты Елена Викторовна Сеник представила сотрудников, рассказала о том, как идет работа над каждым выпуском, кто участвует в его подготовке. Ребята узнали, кто такой редактор, корректор, дизайнер и ответственный секретарь; сколько раз проверяется текст на ошибки; где именно печатается газета и многое другое.

Редактор-консультант Владимир Анатольевич Силаев (на снимке вверху) рассказал о своем журналистском пути: когда был написан первый материал, что послужило толчком для дальнейшего творчества, что повлияло на выбор профессии. Владимир Анатольевич пояснил, какие бывают газетные жанры, чем они отличаются друг от друга. А ребята, в свою очередь, рассказали о том, какие готовили статьи.

Владимир Анатольевич посоветовал юным коллегам браться за любую тему и много писать. Самое важное, подчеркнул он, - полюбить тот материал, над которым идет работа, даже если сначала тема кажется неинтересной. Тогда читатель почувствует это, и статья привлечет внимание, запомнится.

Узнали много нового

Юные журналисты активно задавали вопросы. Были, конечно, среди них и «коварные», ведь детям интересно все. Они узнали, что у сотрудников редакции всегда очень много работы, поэтому иногда подготовка номера затягивается до позднего вечера. А еще выпуски «Брянской учительской газеты» читают даже за границей, но подписаться можно только в нашей области.

Есть много праздников, которые объединяют сотрудников редакции. А в этом году «Брянской учительской газете» исполнилось 15 лет! Глаза разбегаются от обилия грамот и знаков отличий, присуждённых как всему коллективу, так и отдельным авторам. Среди последних наград - диплом за первое место во всероссийском конкурсе региональных средств массовой информации «Спортивные регионы — спортивная Россия», диплом победителя регионального этапа всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» в номинации «Лучшие отраслевые СМИ (газеты и журналы)».

Ох, нелегкая это работа…

Ответственный секретарь Екатерина Юрьевна Бахтинова рассказала о том, как собираются материалы для полос, дала рекомендации, что нужно учитывать при компоновке полосы. А после предложила ребятам и взрослым подготовить страницу газеты самостоятельно. Участники разделились на две команды и приступили к сбору «пазлов». Нужно было соединить фрагменты, разместив в нужное место колонтитулы, разделив материалы по важности и тематике, чтобы понять, что и где именно должно располагаться.

Ребята поблагодарили сотрудников редакции, подарили на память сувениры, сделанные своими руками, пожелали не болеть и получать высокую зарплату. Одна из юных участниц встречи прочитала свое стихотворение, посвященное «Брянской учительской газете». Гостям же были вручены свежие номера газеты и важные атрибуты в работе журналиста — блокноты и ручки, чтобы никакая важная информация не потерялась, а статьи получались полными и интересными.

Осмысливая полученные знания, с отличным настроением ребята отправились дальше, ведь их ждала еще одна экскурсия — в Брянское областное полиграфическое объединение.

В гостях у печатников

Экскурсию по типографии провёл Петр Фёдорович Шупиков — специалист по охране труда и технике безопасности. Юные журналисты вместе с экскурсоводом прошлись от кабинета приема заказов до цехов, где выходит готовая печатная продукция. Познакомились с сотрудниками, узнали, что именно делают в типографии, ведь это не только газеты или книги, но и календари, плакаты, буклеты и различная упаковка. Удивительные машины, занимающие целые комнаты, своей величиной поразили и взрослых, и детей. Каждый станок имеет свое назначение и является частью большого процесса.

Благодарности и подведение итогов

Дети подробно познакомились с новыми профессиями, узнали о тонкостях работы журналиста и побывали в типографии. Всем очень понравилось! Многие, когда вырастут, возможно, станут журналистами и будут работать в редакции.

Благодарим главного редактора Елену Викторовну Сеник и всех работников редакции «Брянской учительской газеты» за сотрудничество с участниками «Мастерской словесности». Также выражаем благодарность директору Брянского областного полиграфического объединения Андрею Александровичу Ершову за помощь в организации экскурсии.

Анна Воронина, руководитель читательского объединения «Мастерская словесности» при детской библиотеке города Сельцо

Фото А. Лесной

Поделиться

Новости по теме

12 декабря 2018 Журналистку из Брянска заключили под домашний арест

12 декабря 2018 За оскорбление власти предложили арестовывать и штрафовать

10 декабря 2018 Стало известно, что произошло с либеральными журналистками в Чечне

10 декабря 2018 Росгвардейцы пригласили брянских школьников в свои ряды

4 декабря 2018 В центре Брянска нашли огромные залежи олова и цинка

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:20, 16 декабря 2018

В Брянске возле «Речного» микрорайона произошло серьезное ДТП

13:50, 16 декабря 2018

Эксперты назвали самые надежные автомобили в мире

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

В России и мире

07:36, 17 декабря 2018

Госкомпании обязали перейти на отечественный софт

06:55, 17 декабря 2018

В Киеве признали, что Евросоюз отказывается пускать Украину на свой рынок

00:38, 17 декабря 2018

Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России

20:49, 16 декабря 2018

«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов

19:23, 16 декабря 2018

Что ждет «новую украинскую церковь»

18:50, 16 декабря 2018

Медведев поздравил Кожемяко с предварительной победой на выборах, хотя они прошли не без фальсификац

16:10, 16 декабря 2018

СМИ узнали о секретном совещании Лукашенко из-за «давления России»

Последние новости

08:17, 17 декабря 2018

Брянский боец Алексахин пообещал отомстить американцу Аскрену

07:15, 17 декабря 2018

Жительница Брянска привезла грустное заключение о великом Склифосовском

08:01, 17 декабря 2018

Суд в Брянске арестовал получившего крупную взятку полицейского

07:01, 17 декабря 2018

В Брянскую область пришли зимние морозы

07:45, 17 декабря 2018

Ушел из жизни известный брянский философ

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->