Выбор редактора

11 августа 2018, Суббота, 07:32

Юные журналисты побывали в гостях у «Брянской учительской газеты»

Юные журналисты побывали в гостях у «Брянской учительской газеты»

Юные брянские журналисты получили возможность пообщаться со своими коллегами. Об этом рассказала «Брянская учительская газета».

Идея создания совместного проекта по подготовке и обучению юных журналистов родилась в начале лета во время телефонного разговора с нашим постоянным автором Анной Васильевной Ворониной из Сельцо. Человек творческий, с активной жизненной позицией, она постоянно ищет новые формы для самовыражения, а результатами делится на страницах газеты. На этот раз предложение касалось подрастающего поколения: Анна Васильевна решила передать свой писательский и журналистский опыт детям, и с этой целью при детской библиотеке Сельцо создала «Мастерскую словесности». Участниками стали ребята из начальных классов сельцовской школы № 3. Через руководителя они получали задания, работали над ними и отправляли в редакцию. В результате у некоторых уже есть первые публикации.

Одним из этапов проекта стала организация экскурсии членов объединения «Мастерская словесности» в редакцию «Брянской учительской газеты» и в областную типографию. Встречи с волнением ждали все — и журналисты, и дети.

Она состоялась. А о том, как проходила, чем порадовала, какое впечатление оставила у гостей, рассказывают сегодня руководитель «Мастерской словесности» и её юные воспитанники.

Учимся у специалистов

В этом году при библиотеке города Сельцо по инициативе читателей было создано читательское объединение «Мастерская словесности». Одним из направлений работы объединения является журналистика. Ребята посещают мероприятия, берут интервью, проводят опросы и пишут статьи. Так, постепенно, с первых шагов юные корреспонденты учатся переносить мысли и наблюдения в текст, редактировать и дорабатывать свои материалы.

С самого начала «Мастерская словесности» плотно сотрудничает с редакцией «Брянской учительской газеты»: работы детей публикуются на страницах издания, журналисты показывают, как можно улучшить тексты, дают советы по подготовке репортажей и фотосъемке, предлагают темы для будущих материалов. Недавно участникам мастерской посчастливилось побывать на экскурсии в редакции. Но обо всем по порядку.

Подготовка к экскурсии

Дети с большим нетерпением ждали поездки, расспрашивали о редакции, подробно изучали выпуски газеты и готовили небольшие сувениры. И вот наступил долгожданный день.

В дороге мальчишки и девчонки обсуждали, что бы хотелось узнать о работе редакции, придумывали вопросы, которые они зададут сотрудникам, и делились тем, что уже известно.

Добро пожаловать в редакцию!

Сотрудники редакции «Брянской учительской газеты» встретили делегацию из Сельцо тепло и душевно. Дети быстро справились с небольшим волнением и активно включились в работу.

Главный редактор газеты Елена Викторовна Сеник представила сотрудников, рассказала о том, как идет работа над каждым выпуском, кто участвует в его подготовке. Ребята узнали, кто такой редактор, корректор, дизайнер и ответственный секретарь; сколько раз проверяется текст на ошибки; где именно печатается газета и многое другое.

Редактор-консультант Владимир Анатольевич Силаев (на снимке вверху) рассказал о своем журналистском пути: когда был написан первый материал, что послужило толчком для дальнейшего творчества, что повлияло на выбор профессии. Владимир Анатольевич пояснил, какие бывают газетные жанры, чем они отличаются друг от друга. А ребята, в свою очередь, рассказали о том, какие готовили статьи.

Владимир Анатольевич посоветовал юным коллегам браться за любую тему и много писать. Самое важное, подчеркнул он, - полюбить тот материал, над которым идет работа, даже если сначала тема кажется неинтересной. Тогда читатель почувствует это, и статья привлечет внимание, запомнится.

Узнали много нового

Юные журналисты активно задавали вопросы. Были, конечно, среди них и «коварные», ведь детям интересно все. Они узнали, что у сотрудников редакции всегда очень много работы, поэтому иногда подготовка номера затягивается до позднего вечера. А еще выпуски «Брянской учительской газеты» читают даже за границей, но подписаться можно только в нашей области.

Есть много праздников, которые объединяют сотрудников редакции. А в этом году «Брянской учительской газете» исполнилось 15 лет! Глаза разбегаются от обилия грамот и знаков отличий, присуждённых как всему коллективу, так и отдельным авторам. Среди последних наград - диплом за первое место во всероссийском конкурсе региональных средств массовой информации «Спортивные регионы — спортивная Россия», диплом победителя регионального этапа всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» в номинации «Лучшие отраслевые СМИ (газеты и журналы)».

Ох, нелегкая это работа…

Ответственный секретарь Екатерина Юрьевна Бахтинова рассказала о том, как собираются материалы для полос, дала рекомендации, что нужно учитывать при компоновке полосы. А после предложила ребятам и взрослым подготовить страницу газеты самостоятельно. Участники разделились на две команды и приступили к сбору «пазлов». Нужно было соединить фрагменты, разместив в нужное место колонтитулы, разделив материалы по важности и тематике, чтобы понять, что и где именно должно располагаться.

Ребята поблагодарили сотрудников редакции, подарили на память сувениры, сделанные своими руками, пожелали не болеть и получать высокую зарплату. Одна из юных участниц встречи прочитала свое стихотворение, посвященное «Брянской учительской газете». Гостям же были вручены свежие номера газеты и важные атрибуты в работе журналиста — блокноты и ручки, чтобы никакая важная информация не потерялась, а статьи получались полными и интересными.

Осмысливая полученные знания, с отличным настроением ребята отправились дальше, ведь их ждала еще одна экскурсия — в Брянское областное полиграфическое объединение.

В гостях у печатников

Экскурсию по типографии провёл Петр Фёдорович Шупиков — специалист по охране труда и технике безопасности. Юные журналисты вместе с экскурсоводом прошлись от кабинета приема заказов до цехов, где выходит готовая печатная продукция. Познакомились с сотрудниками, узнали, что именно делают в типографии, ведь это не только газеты или книги, но и календари, плакаты, буклеты и различная упаковка. Удивительные машины, занимающие целые комнаты, своей величиной поразили и взрослых, и детей. Каждый станок имеет свое назначение и является частью большого процесса.

Благодарности и подведение итогов

Дети подробно познакомились с новыми профессиями, узнали о тонкостях работы журналиста и побывали в типографии. Всем очень понравилось! Многие, когда вырастут, возможно, станут журналистами и будут работать в редакции.

Благодарим главного редактора Елену Викторовну Сеник и всех работников редакции «Брянской учительской газеты» за сотрудничество с участниками «Мастерской словесности». Также выражаем благодарность директору Брянского областного полиграфического объединения Андрею Александровичу Ершову за помощь в организации экскурсии.

Анна Воронина, руководитель читательского объединения «Мастерская словесности» при детской библиотеке города Сельцо

Фото А. Лесной

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2019 В радиоэфир вышли 28 брянских школьников

18 февраля 2019 Набравшая 38 подписчиков газета «Брянские известия» вынула бритвы

16 февраля 2019 Комфорт нового школьного автобуса порадовал ребят из брянских сел

9 февраля 2019 Зачем читать международные новости

7 февраля 2019 Богомаз посетил «Брянскую губернию» и поздравил телеканал с 10-летием

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:56, 23 февраля 2019

В центре Брянска Lifan сбил 30-летнего мужчину на «зебре» у светофора

07:01, 23 февраля 2019

Автохам на «Лексусе» 004 перекрыл тротуар около остановки «Турист»

16:28, 22 февраля 2019

В Брянске возле таможни водитель легковушки едва не перевернулся

В России и мире

20:00, 23 февраля 2019

«Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

18:15, 23 февраля 2019

Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию

16:48, 23 февраля 2019

США хотели бы сменить власть еще в двух странах

13:36, 23 февраля 2019

Рассекречен облик российского кроссовера Renault Arkana

13:02, 23 февраля 2019

Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться до Путина

11:30, 23 февраля 2019

В Москве загорелась консерватория имени Чайковского

11:19, 23 февраля 2019

Кортеж президента Молдавии Игоря Додона попал в ДТП

Последние новости

20:13, 23 февраля 2019

Губернатора Брянской области поздравил Дмитрий Медведев

20:01, 23 февраля 2019

«Россию строят мужики»: «Ватага» поздравила брянского губернатора

19:51, 23 февраля 2019

Масштабный праздник мужества и чести состоялся на Кургане Бессмертия в Брянске

18:38, 23 февраля 2019

Под Трубчевском 150 лыжников сразились в охотничий биатлон

17:59, 23 февраля 2019

Брянец Большунов рассказал, как упустил «золото» на чемпионате мира

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->