Выбор редактора

6 августа 2018, Понедельник, 15:39

Город Жуковка с праздничной сцены оглянулся на свой 150-летний путь

Город Жуковка с праздничной сцены оглянулся на свой 150-летний путь

Город Жуковка Брянской области отпраздновал свое 150-летие. История была славной, и горожане надеются на то, что будущее будет таким же.

Утром 4 августа в Жуковке было не по-субботнему шумно. На площадках Дня города шли последние приготовления. Не дожидаясь официального открытия самые нетерпеливые опробовали аттракционы, как грибы,  выросшие на стадионе «Зенит» и в Парке культуры. 

В 11 часов зазвучали фанфары у обновлённого вокзала станции Жуковки. День города в этом году приурочен к профессиональному празднику железнодорожников, что неслучайно. Сто пятьдесят лет назад Жуковка начиналась с полустанка и развивалась одновременно со строительством железной дороги.

На торжественное открытие Дня города прибыли заместитель губернатора Брянской области Сергей Сергеев, глава Жуковского района Владимир Шуравко, глава администрации Андрей Давиденко, депутат Брянской областной думы Николай Третьяков и другие гости. 

Андрей Давиденко рассказал о вехах становления Жуковки от полустанка до современного города, отметив вклад всех жителей города в его развитие.

Сергей Сергеев поздравил жуковцев со знаменательным днём, отметив развитие промышленности и сельского хозяйства и поблагодарив жителей города за труд. Он также обратил внимание на особую роль железнодорожников в развитии региона и Жуковки. Затем прошла церемония награждения Почётными грамотами и благодарностями губернатора Брянской области, областной Думы, администрации района.

На площади у вокзала выступили творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников города Брянска. Танцевальная группа «Имидж» произвела неизгладимое впечатление на зрителей хореографической постановкой «Проводницы».   

Открытие Дня города завершилось возложением цветов к закладному камню отцам основателям Жуковки. 

Праздник переместился на центральную площадь, где развернулась ярмарка-презентация «Жуковский бренд». Свою продукцию и услуги представляли ООО «Жуковский веломотозавод», ООО «Возрождение, ГАУ «Медицинский центр г. Жуковки», ООО «Санаторий Жуковский», ООО «Компания «Интерметалл», ООО «Жуковское молоко», Жуковское райпо, Центр занятости населения, оператор сотовой связи «TELE 2». Выставка вызвала большой интерес у жителей и гостей города. 

Блестела на солнце недавно сошедшая с конвейера продукция ООО «ЖВМЗ». Официальную делегацию встречал руководитель концерна «Веломоторс» Александр Начёвкин. Их беседа с заместителем губернатора переросла в обсуждение дальнейшего развития веломотозавода с учётом договорённости о сотрудничестве с минскими велостроителями.   

Компания «Интерметалл» презентовала свою продукцию для личного подсобного хозяйства, выпускаемую под брендом «Торнадика». Об особенностях выпускаемых товаров официальной делегации рассказал руководитель «Интерметалла», глава Жуковского района Владимир Шуравко.

Невозможно было пройти мимо выставки-дегустации продукции Жуковского молокозавода. Сыры под маркой White cheese from Zhukovka разлетаются нынче по всей стране и за её пределы, составляя конкуренцию поставщикам из дальнего зарубежья.

На сцене тем временем, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы со всего района. Особенно запомнились зрителям концертные номера в исполнении вокального ансамбля «Красны девицы» (Речица) и хореографического коллектива «Рябинушка» (Гришина слобода».

Праздник захватывал в свои объятия всю центральную часть города.  На улице Заводской проезд развернула свои ряды «Торговая улица». Поражало воображение обилие сувенирной продукции, представленной на ее прилавках.

Для детворы, пришедшей на праздник с родителями, подготовили катание на лошадях и пони. На стадионе выстроился целый городок из батутов на любой вкус и цвет. Привлекал внимание аквагрим. Любой из представленных рисунков по желанию ребенка могли повторить художники.

В сквере у здания администрации района прошла книжная выставка. Были исполнены песни на стихи авторов, книги которых находились на выставке. 

В 18 часов на стадионе «Зенит» стартовала вторая часть торжеств. Её открыло выступление  Андрея Синчука и вокального ансамбля «Аллегро». С главной  сцены собравшихся приветствовали глава Жуковского района Владимир Шуравко, глава администрации Андрей Давиденко, депутат думы Николай Третьяков, Благочинный Жуковского церковного округа протоирей Рустик.

Владимир Шуравко призвал не забывать тех, кто по примеру основателя Жуковки Петра Губонина отдавал все свои силы созиданию, оставив след в истории России, прославив свою малую Родину:

– Выходец из крепостных, Пётр Ионович Губонин всей своей жизнью доказал, что человек, работающий для великой общегосударственной цели, может добиться поистине выдающихся результатов. Под стать ему многие уроженцы Жуковки, прославившие наш край. Среди знаменитых земляков, вошедших в когорту почётных граждан, открываются новые имена. До сегодняшнего дня они не были столь известны. Это Аркадий Викентьевич Сасин, управляющий трестом Москвострой-18, который в семидесятых годах прошлого века, фактически, построил новую Москву. Это отец и сын Никифоровы – династия врачей, создавших новое направление в радиационной медицине. Это создатель первого в стране школьного лесничества Иван Семёнович Артюхов, именем которого названа малая планета.   

К тёплым словам поздравлений присоединились добрые соседи – глава Дубровского района Геннадий Черняков и глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев.

 На главной сцене прошло чествование победителей конкурса «Лучший в благоустройстве». Ценные подарки и специальные таблички получали хозяева лучших подворий, старшие по подъездам, лучшие председатели домовых комитетов. 

В надвигающихся сумерках стадион был отдан звёздным артистам, приехавшим порадовать жуковцев в праздничный день. С особой теплотой встречали зрители юную брянскую певицу Анастасию Гладилину. Несмотря на юный возраст, она является обладательницей  Гран-при и  «Золотой лиры»  XIV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2016» «Славянский базар». Многие запомнили её выступление на телешоу Первого канала «Голос. Дети. Пятый сезон», где она дошла до суперфинала.  Анастасия поздравила всех с Днем города и начала свое выступления с песни «Ой, да степь широкая». Поразительная глубина и мастерское владение вокалом буквально заворожили и восхитили благодарных слушателей. 

Концерт продолжился выступлениями старых знакомых, приезжающих на День города не первый раз, – коллективов «Стожары» и «Живая вода». 

С трепетом многие ждали выступления кумира юности Ромы Жукова – популярного советского, российского музыканта, певца, композитора, исполнителя популярных песен «Я люблю вас, девочки», «Белый снег», «Мои девчонки». Рома продемонстрировал отличную форму на зависть многим поклонникам. Радовали гостей местные звёзды эстрады и прекрасные заезжие хореографические коллективы. Апофеозом праздника стал большой салют над Жуковкой. Неохотно люди расходились со стадиона. Многие продолжили праздник внутри небольших компаний. 

По информации полиции, никаких серьёзных инцидентов не произошло. Праздник прошёл мирно и весело. 

Фото: Олег Михеев

Поделиться

Новости по теме

23 октября 2018 На следующей неделе у россиян будут длинные выходные

14 октября 2018 В Локте к 100-летию комсомола посадят рябиновую аллею

8 октября 2018 Брянский студенческий актив отучился в Жуковском санатории

3 октября 2018 Глава Жуковского района Владимир Шуравко назвал причину своей отставки

26 сентября 2018 Под Жуковкой опрокинулся и погиб 61-летний водитель легковушки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:10, 23 октября 2018

Жительница Брянска сломала нос в маршрутке

15:45, 23 октября 2018

В центре Брянска на улице Горького сбили женщину на переходе

15:02, 23 октября 2018

В Брянске на набережной 15-летний подросток поранил ногу в троллейбусе

В России и мире

02:43, 24 октября 2018

Юрий Богатенков и Резиновый дедушка «Девичья машина»

23:09, 23 октября 2018

«Би-2», 27 октября, СК «Олимпийский»

21:39, 23 октября 2018

Власти Швейцарии разрешили уголовное преследование двух российских шпионов

20:33, 23 октября 2018

На концерте F.P.G зрители лишились паспортов, кошельков и ботинок

20:15, 23 октября 2018

Эксперты «Роскачества» представили рейтинг «докторской» колбасы

19:55, 23 октября 2018

На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки

19:40, 23 октября 2018

Санкции против киевских русофобов: нужно было еще вчера

Последние новости

00:25, 24 октября 2018

В Брянской области нашли останки девяти солдат

23:15, 23 октября 2018

Жителям Советского района Брянска обещали новые две школы и дороги

02:17, 24 октября 2018

На дне Черного моря обнаружили уникальную находку

01:10, 24 октября 2018

Стал известен круг общения керченского убийцы перед трагедией

22:35, 23 октября 2018

Брянские пограничники задержали упрямую украинку

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->