Выбор редактора

3 августа 2018, Пятница, 11:13

Время строить: Жуковка преобразилась до неузнаваемости

Время строить: Жуковка преобразилась до неузнаваемости

Центральная часть Жуковки Брянской области преобразилась настолько сильно, что гости, которые не бывали здесь последние три года, не узнают город. Инициатором преобразований стали местные власти во главе с председателем райсовета Владимиром Шуравко.

Глава района вырос в Жуковке. «Брянской учительской газете» он рассказал:

– Когда-то друзья приехали к нам, посмотрели Жуковку и сказали: «Что ты в этой деревне делаешь? Давай к нам в Одессу. Или другой город». Но я им ответил: «Хочу что-то сделать на месте».

Если в большинстве других муниципалитетов глава района – это свадебный генерал, то в Жуковском районе Шуравко стал действительно главой. Он работает в паре с руководителем исполнительной власти, но у каждого своя роль. Шуравко стал инициатором в делах благоустройства Жуковки. Он часто ездит по предпринимательским делам за границу, многое подсмотрел там, но и своих идей достаточно. Начать решили с главного.

Еще недавно в центре города красовались грязные лужи, газон перед торговым центром «Айсберг» был изъезжен автомобилями, которые выносили колесами грязь на дорогу. Ливневой канализации градостроители в прежние годы не предусмотрели, потому город превращался в болото после каждого дождя. Решили перекопать Жуковку, но осушить ее. С этого и начали. Дело оказалось очень сложным, с задачей справились, хотя не обошлось без ошибок.

– Мы не предполагали, что после того, как покроем асфальтом большую площадь перед администрацией, вода оттуда во время дождей будет стекать как раз в то место, где у нас закопаны емкости. На такой объем ливневка не была рассчитана, – рассказывает Владимир Шуравко. – Вода побежала в колодцы и стала фонтанировать через другие колодцы, которые расположены ниже. Придется вкапывать дополнительные емкости, чтобы полностью устранить этот недочет.

Но все же он не испортил главного, и город теперь перестал тонуть после дождей. Несколько лет испытывали неудобства, зато после этих необходимых работ можно было перейти к строительству новых тротуаров и дорог. Ранее этот труд был бы бессмысленным.

На главной улице тротуар теперь под стать Елисейским полям – в некоторых местах его ширина составляет полтора десятка метров. Есть стоянки, огорожены наиболее опасные участки дороги, чтобы народ не лез под колеса автомобилей. Как ни парадоксально, как раз это и вызывает недовольство некоторых горожан

Там и сям можно видеть газоны, площадь перед «Айсбергом» наконец-то приобрела цивилизованный вид. Даже торговцы, которые ранее устроили напротив «блошиный рынок», теперь ухаживают за своим газоном. Уличная торговля уже не выглядит дикой.

На одной из площадок в глаза бросаются два велосипеда, передние колеса которых пересекаются, как брачные кольца. Разумеется, здесь сразу же стали фотографироваться молодожены. Вокруг цветы и трава. Велосипеды, на которые водрузили цветочные вазы, можно видеть в разных частях города. Для Жуковки, где работает велосипедный завод, цветочные композиции на колесах стали одним из символов, на который сразу же обращают внимание гости. Эта придумка добавила уюта на улицах. Причем никто не посягает на необычные велосипеды, чего опасались прежде.

Вкус к благоустройству проявился после начала преобразований у многих. Подтянулись владельцы магазинов и кафе, многие теперь стараются украсить их, чем-то выделиться. Правда, не все. Если «Свенская ярмарка» выглядит достаточно современно, то расположенный рядом «Магнит» можно спутать со складом. Но зато частные дома, расположенные напротив, уже не выбиваются из стиля.

– Здесь раньше были ветхие заборы, но владельцы домов говорили, что их изгороди простоят еще сто лет. Людей не волновало, что гнилые доски портят вид одной из главных улиц, – рассказал Владимир Шуравко. – Я в то время каждое утро, как прораб, начинал рабочий день здесь. – Думали, убеждали, решали. Вот теперь все выглядит достойно, даже забор. И ливневая канализация позволила тоже осушить эту часть города.

Теперь власти думают над тем, как переделать старый фонтан, который совсем не сочетается с чудными клумбами и газонами, сопровождающими дорожки для пешеходов. Они выводят к обновленному вокзалу, который сейчас выглядит очень необычно. Бежевые и оранжевые цвета освежили его, превратив в картинку. Всюду новая тротуарная плитка. Даже вспомогательные здания выкрасили в те же цвета, что и вокзал, создав их перекличку.

Валентина Ромашина говорит, что все эти преобразования радуют горожан:

– Я приехала в Жуковку в конце шестидесятых годов. Никогда не делалось так много для города. Спасибо главе района и другим руководителям.

Рядом с вокзалом стоит старая водонапорная башня. Теперь стало ясно, что и ее можно превратить в достопримечательность. Кладка выдает ее почтительный возраст. По словам Владимира Шуравко, появилась идея осветить башню.

Теперь важнейшей задачей Владимир Шуравко считает переустройство парка. Здесь хорошая территория, но многое устарело.

– При всем том парк уже зарабатывает сам деньги, покупает новые аттракционы. Но у меня есть мысль разбить его на зоны разного назначения. Это должно быть интересно и взрослым, и детям, – говорит глава района.

Теперь у жителей Жуковки появились маршруты для прогулок. Одни прохаживаются по «большому кругу», другие – по «маленькому». Тот и другой хороши, в Жуковке появились уголки небольших европейских городов, очень уютных и несуетных. Разумеется, есть штатные критики, которые в отличие от гостей не желают видеть, как изменился райцентр, и замечающих лишь недостатки. Сами они не торопятся становиться в ряды строителей и прорабов, предпочитая голые обвинения и мечты о скатерти–самобранке: все им должны сделать и преподнести на блюдечке. Но это не смущает Владимира Шуравко. Он полагает, что образцы благоустройства уже созданы, и теперь их нужно распространять в другие части города, чтобы общий дом становится красивее и удобнее для всех жителей.

Но откуда появились деньги на благоустройство? Критики неспроста умалчивают об этом. Суть в том, что ранее муниципальную собственность, прежде всего землю, просто разбазаривали. Точнее, ее задаром распихивали по карманам «деловые» люди, среди которых есть и те, кто сейчас выражает недовольство или финансирует критиков. Один из них так удачно приобрел и продал землю, что положил в карман около 30 миллионов рублей. Этих и других денег хватает в том числе и на заказные статьи в продажной прессе.

Теперь их лавочку прикрыли. Землю стали продавать по действительной цене. Большой доход в казну принесла и продажа акций одного из сельхозпредприятий. В итоге появились средства и на благоустройство.

– Но люди, которые нажили состояние на грабеже народа, не успокаиваются до сих пор, – говорит Владимир Шуравко. – В прошлом году Жуковский район стал одним из лидеров в области по площади возвращенной в оборот земли. Пахать дополнительно стали три тысячи гектаров. Однако в районе не обрабатывается еще около 16 тысяч гектаров. Вот на эти земли и положили глаз дельцы. 

Они мечтают провернуть те же спекулятивные операции, которые проворачивали и ранее. Удастся ли им это? Удастся, если сумеют привести к руководству районом своих ставленников. Нужно ли это району? Многие горожане, которые уже увидели, как преображается Жуковка, могут сравнить, как было раньше, когда правили спекулянты, и как стало теперь.

Кстати, как сказал Шуравко, он, став главой, не старался приобретать активы в родном районе, чем прославились некоторые предшественники, успешно приватизировавшие самые лакомые куски.

Но суть все же не в этом. Главу радуют перемены, и он уверен, что это лишь начало.

Фото: «Брянские новости» и «БУГ»

Поделиться

Новости по теме

8 октября 2018 Брянский студенческий актив отучился в Жуковском санатории

3 октября 2018 Основатель брянской компании смог в одиночку пробиться на мировые рынки

3 октября 2018 Глава Жуковского района Владимир Шуравко назвал причину своей отставки

26 сентября 2018 Под Жуковкой опрокинулся и погиб 61-летний водитель легковушки

3 сентября 2018 Уличный грабитель из Жуковки предстанет перед судом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:10, 23 октября 2018

Жительница Брянска сломала нос в маршрутке

15:45, 23 октября 2018

В центре Брянска на улице Горького сбили женщину на переходе

15:02, 23 октября 2018

В Брянске на набережной 15-летний подросток поранил ногу в троллейбусе

В России и мире

02:43, 24 октября 2018

Юрий Богатенков и Резиновый дедушка «Девичья машина»

23:09, 23 октября 2018

«Би-2», 27 октября, СК «Олимпийский»

21:39, 23 октября 2018

Власти Швейцарии разрешили уголовное преследование двух российских шпионов

20:33, 23 октября 2018

На концерте F.P.G зрители лишились паспортов, кошельков и ботинок

20:15, 23 октября 2018

Эксперты «Роскачества» представили рейтинг «докторской» колбасы

19:55, 23 октября 2018

На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки

19:40, 23 октября 2018

Санкции против киевских русофобов: нужно было еще вчера

Последние новости

00:25, 24 октября 2018

В Брянской области нашли останки девяти солдат

23:15, 23 октября 2018

Жителям Советского района Брянска обещали новые две школы и дороги

02:17, 24 октября 2018

На дне Черного моря обнаружили уникальную находку

01:10, 24 октября 2018

Стал известен круг общения керченского убийцы перед трагедией

22:35, 23 октября 2018

Брянские пограничники задержали упрямую украинку

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->