Выбор редактора

27 июля 2018, Пятница, 16:08

Брянский доцент Родоманов: пенсионных бед 90-х годов не допустят

Брянский доцент Родоманов: пенсионных бед 90-х годов не допустят

Ситуация 90-х годов с отсутствием денег на пенсии не повторится, государство гарантирует их выплату всем гражданам РФ. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, изменение пенсионной системы должно сопровождаться принятием комплекса мер по поддержке граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.

Сегодня в стране наблюдается катастрофический дисбаланс тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсии. В России уже треть населения — пенсионеры. К сожалению, надо признать, что Россия стареет. Из 146 млн человек населения России только около 83 млн – люди трудоспособного возраста. Но официально работают из них только около 53 млн человек. На них приходится 43,5 млн получателей пенсий. Соотношение тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсию, составляет 1,2:1. То есть на 6 работающих приходится 5 пенсионеров. Если количество пенсионеров превысит количество работающих, то неизбежным станет снижение размера ежемесячных пенсий. Этот вариант недопустим ни при каких обстоятельствах. 

В Брянской области изменение пенсионного возраста вообще никак не коснется 79 % населения — это люди, которые как уходили, так и будут уходить на пенсию раньше срока: пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, работающие на вредных производствах, родители детей-инвалидов и другие социальные категории. Но при этом пенсия будет увеличена в среднем на тысячу рублей всем категориям граждан.

Доцент кафедры экономики и финансового права Брянского филиала РАНХиГС Валерий Родоманов прекрасно помнит 90-е годы. Он был первым заместителем главы администрации Брянской области по вопросам экономической политики в это нелегкое для страны время. Пенсии, пособия, зарплаты тогда были, но и этих денег у государства не имелось, люди месяцами не могли получить заработанное честным трудом.

– В 1996 году в Брянской области были большие задолженности по социальным выплатам, нечем было платить пенсии, детские пособия, «чернобыльские». Государство при любых  условиях должно гарантировать гражданам выплату пенсий, и ничего подобного той ситуации, что сложилась в 90-е, никогда не повторится, все граждане будут регулярно получать положенную им пенсию. Повышение пенсионного возраста – мера вынужденная, но необходимая, ведь количество работающих граждан на одного пенсионера неумолимо сокращается, и если ничего не предпринимать, возникнет финансовый дефицит. Конечно же, вопрос определения предельного возраста выхода на пенсию и периода внедрения изменений в пенсионное законодательство необходимо окончательно решать в ходе обсуждений и обязательно с учетом мнения большинства населения. Он требует детальной проработки, активного общественного обсуждения. При этом стоит помнить, что если количество пенсионеров превысит количество работающих, то неизбежным станет снижение размера ежемесячных пенсий. Этого допустить ни в коем случае нельзя, и государство этого не допустит, – отметил Валерий Родоманов. 

Он также добавил, что многие позиции законопроекта требуют внесения поправок, уточнений и изменений, и именно для этого необходимо широкое обсуждение законотворческой инициативы. Возможно, при рассмотрении изменений в пенсионное законодательство потребуются дополнительные исследования и научные обоснования реального возраста утраты трудоспособности большинством работников.

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2018 Хитрый пенсионный маневр сделал брянский член «Единой России» Малашенко

7 декабря 2018 По нацпроекту «Образование» Брянская область получит 927 миллионов

6 декабря 2018 Ветеран вернул Дмитрию Медведеву пенсионную надбавку в 683 рубля

6 декабря 2018 Мэр Брянска обрушился с критикой на медлительных чиновников

6 декабря 2018 Брянское правительство даст денег предприятию «Глинопереработка»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:07, 10 декабря 2018

В Брянске столкнулись мотоцикл «Урал» и автомобиль «Рено»

14:35, 10 декабря 2018

Три автомобиля столкнулись возле поворота на Камвольный комбинат в Бежице

14:24, 10 декабря 2018

В Брянском районе перевернулась маршрутка – пострадали два пассажира

В России и мире

19:29, 10 декабря 2018

Путин согласился с предложением перенести столицу Дальнего Востока

18:39, 10 декабря 2018

ФАС завела дело на поставщика продуктов для Росгвардии

17:42, 10 декабря 2018

Кремль прокомментировал слухи о причастности России к протестам во Франции

17:32, 10 декабря 2018

Иностранных инвесторов обязали раскрывать ФАС структуру владения

16:25, 10 декабря 2018

Порошенко подписал закон о разрыве договора о дружбе Украины с Россией

16:16, 10 декабря 2018

MORDOR спел о вреде пьянства, курения и половой жизни

15:45, 10 декабря 2018

Всеволод Чаплин о модном священнике с Луи Виттон и Гуччи: «Канонически этот человек ничего не наруша

Последние новости

19:59, 10 декабря 2018

Главную ёлку Брянска установят в Круглом сквере 13 декабря

19:39, 10 декабря 2018

В Брянске журналистку возмутило хамство зрителей на концерте Елены Ваенги

17:44, 10 декабря 2018

В Новозыбкове пьяный мужчина угнал катафалк, чтобы вернуться домой

17:29, 10 декабря 2018

В Брянске на набережной появился снежный человек

17:25, 10 декабря 2018

Брянские цыгане стали приучать своих детей к труду в ЖКХ

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->